10 Resep Masakan Jepang yang Cocok Untuk Dijadikan Bekal … – Merdeka.com

Cita rasa yang gurih dan bumbu yang sederhana membuat menu masakan Negeri Sakura ini mudah diterima masyarakat, bahkan anak-anak.
Saat banyak resto atau warung kaki lima menjajakan masakan khas negara Asia Timur ini, tapi harganya cukup menguras kantong. Untuk kamu penikmat masakan Jepang namun ingin harga yang terjangkau bisa coba memasaknya sendiri.
Bahan:
8 sdm tepung terigu
4 lembar kubis, potong pendek dan iris tipis
1 buah wortel, serut
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
Isian dan topping seafood (sesuai selera):
10 ekor udang, potong-potong kecil
5 ekor cumi, potong-potong kecil
2 buah crab stick, potong-potong
katsuobushi secukupnya
1. Campurkan tepung terigu dengan bumbu, telur dan air secukupnya hingga jadi adonan seperti bakwan.
2. Masukkan semua sayuran, aduk rata. Masukkan udang dan cumi, aduk rata lagi.
3. Panaskan teflon. Tuang minyak secukupnya. Ambil adonan dan ratakan hingga membentuk lingkaran.
4. Masak okonomiyaki hingga matang, berikan topping crab stick, balik dan masak lagi hingga matangnya merata.
5. Campurkan semua bahan saus, tumis sebentar hingga bumbu matang. Angkat.
Bahan:
– 300-400 gra beras
– nori secukupnya
– wijen hitam secukupnya

Bahan isi:
– 1 cup tuna suwir
– 2-3 sdm mayonaise
– 1/4 bawang bombay, cincang dan tumis sebentar
– 2 sdm kacang polong
– 1 tangkai daun bawang dirajang
– lada dan garam secukupnya
Bahan:
– 150 gram tepung terigu serbaguna
– 1/2 sendok teh garam
– air panas secukupnya
Bahan Isi:
– 250 gram daging giling
– 3-4 lembar kol, cincang kasar
– 1 batang daun bawang, iris halus
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh kecap asin
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok makan tepung maizena
– 1 sendok makan minyak wijen
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 cm jahe, parut
– 1 sendok teh garam
1. Buat adonan kulit: Campur terigu dan garam, aduk rata. Buat lubang di tengah, tuang air panas secukupnya. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Ambil adonan, bulatkan dan bagi beberapa bagian.
3. Membuat isian: Campur semua bahan isi, aduk rata.
4. Ambil adonan tepung, pipihkan, masukan 2 sendok teh isian. Cubit-cubit ujungnya sampai tertutup.
5. Tuang 1 1/2 sendok makan minyak sayur, susun gyoza di atas teflon. Masak dengan api sedang sampai kecokelatan.
6. Masukkan setengah gelas air, tutup wajan. Masak sampai air mengering. Angkat.
7. Sajikan dengan kecap asin dan bawang putih cincang.
Bahan:
– 2 buah filet dada ayam
– 3 siung bawang putih haluskan
– 1/2 st merica
– 1/2 st garam
– 2 butir telur kocok lepas
– Tepung terigu secukupnya
– Tepung roti secukupnya
Bahan kaldu:
– 250 ml air / kaldu ayam
– 2,5 sdt bubuk dashi
– 3 sm shoyu
– 3 sm mirin
– 1 st gula
– 1 bawang bombay iris panjang
– 3 butir telur kocok lepas
– 3 batang daun bawang potong
– Nori panggang potong tipis
– 4 porsi nasi
1. Belah ayam jadi 4, pukul agak pipih, lumuri dengan bumbu, diamkan 15 menit.
2. Lumuri ayam dengan terigu. Celupkan ke telur, lumuri tepung roti, diamkan beberapa saat. Goreng sampai matang, tiriskan lalu potong-potong.
3. Membuat saus: Campur kaldu, dashi, shoyu, mirin, gula, dan bawang bombay ke teflon. Didihkan sampai matang.
4. Masukkan katsu, tuang telur lalu ratakan, taburi daun bawang, tutup panci. Masak dengan api kecil sampai telur matang.
5. Taruh nasi di mangkok, tuang katsudon atasnya, taburi nori panggang.
Bahan
100 gram tepung terigu
350 ml air/susu cair
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt kecap ikan
1 sdt bawang putih halus
1 butir telur
1 batang daun bawang (cincang halus)
Keju atau ikan tuna goreng (iris kecil-kecil untuk isian)
1. Blender atau campur rata semua bahan kecuali keju atau ikan tuna.
2. Jika semua bahan sudah tercampur rata, sisihkan sebentar.
3. Panaskan cetakan kue cubit yang telah diberi sedikit minyak di dalamnya. Gunakan api kecil atau sedang saja.
4. Tuang adonan takoyaki yang sudah tercampur rata hingga setengah bagian.
5. Tambahkan potongan keju atau ikan tuna ke dalamnya, balik adonan.
Bahan:
– 4 potong fillet dada ayam
– 150 g tepung terigu
– 2 butir telur
– 250 g tepung roti
– ½ sdt bawang putih bubuk
– 150 ml susu cair
– garam
– lada
– minyak goreng
1. Campur garam, lada, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Sisihkan.
2. Lumuri fillet ayam dengan campuran garam tadi.
3. Kocok tepung terigu, telur, dan tepung roti dalam wadah terpisah.
4. Lapisi fillet ayam dengan tepung terigu. Kibas-kibaskan sedikit untuk membuang kelebihan tepung.
5. Celupkan ayam ke kocokan telur dan susu. Gulingkan ke tepung roti. Lapisi bagian luarnya secara merata.
6. Goreng ayam. Angkat, tiriskan.
8. Untuk salad: Campur air perasan jeruk nipis, minyak wijen, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan gula. Aduk rata. Tambahkan mayonaise. Aduk rata.
© 2023 merdeka.com
Bahan Kimbab:
3 centong nasi pulen
1 buah mentimun
8 iris acar lobak
1 porsi sigeumchi namul
2 lembar nori
Bahan Bulgogi:
250 gram daging sapi
1 buah wortel
1 batang daun bawang
1/4 bagian bawang bombay
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
5 sdm kecap asin
4 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Buat bulgogi terlebih dahulu. Tempatkan irisan daging sapi dalam wadah bersama dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, masukkan juga bawang bombay dan daun bawang yang sudah diiris.
2. Tambahkan kecap asin, gula pasir, merica, dan minyak wijen. Aduk hingga bumbu tercampur rata dengan daging.
3. Tutup wadah, marinasi daging bersama bumbu minimal 30 menit di dalam kulkas.
4. Tumis daging beserta bumbu marinasinya. Masak hingga daging empuk dan matang.
5. Buat kimbab: Gunakan sushi mat, taruh 1 lembar nori, letakkan 1½ centong nasi di atas nori, lalu ratakan. Letakkan sigeumchi namul, acar lobak, wortel, mentimun, dan bulgogi di atas nasi.
6. Gulung perlahan dan padatkan. Rapikan agar bentuknya seperti silinder.
7. Setelah itu, potong-potong kimbab seukuran satu suapan, taruh di piring saji dengan saus.
Bahan:
– 10 ekor udang
– 100 gram tepung roti
– 1 sachet tepung bumbu serbaguna
– 1 sdt kecap asin
– 1 sdt minyak wijen
– lada secukupnya
– penyedap secukupnya
– air es secukupnya
– minyak secukupnya
Bahan-bahan:
– Bayam, ambil daunnya
– Buncis
– Brokoli
– Asparagus
– Sayur lain sesuai selera
– Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Bervitamin dan Mineral
– Air secukupnya
– Shoyu
Bahan-bahan:
– 150 ml air
– 70 ml kecap asin jepang
– 10 gr gula pasir
– 1/2 buah bawang bombai
– 1 potong dada ayam
– 2 butir telur ayam
– 1 batang daun bawang
– Secukupnya kaldu bubuk
– Secukupnya lada
Jika membeli masakan Jepang terlalu mahal, bisa dibuat sendiri dan bisa jadi ide bekal untuk anak.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Berikut resep masakan Jepang ala rumahan yang lezat dan bercita rasa otentik.
Berikut resep camilan lezat yang mudah dibuat dan cocok menjadi ide bekal anak saat ke sekolah.
Resep-resep masakan Jepang ini menggunakan bahan-bahan yang bisa ditemukan di supermarket atau toko bahan makanan Asia terdekat.
Resep panjang umur masyarakat Jepang salah satunya adalah pola makan sehat.
Tidak hanya bahannya yang mudah dan murah, menu ayam kecap juga sangat cepat membuatnya sehingga cocok untuk menu sarapan, makan siang atau makan malam.
Puding Gyukaku, puding bertekstur lembut mudah dibuat.
Ganjar Pranowo tegaskan tidak akan ada lagi kejadian sekolah menahan ijazah lulusan atas dasar tunggakan pembayaran atau apapun alasannya
Dashi memberikan rasa gurih dan umami yang khas pada masakan Jepang.
Tempe adalah bahan makanan yang murah meriah dan mudah diolah.
Pembukaan kembali sekolah SMK Prapanca 2 menciptakan momen haru. Salah seorang pelajar SMK sampai berani memeluk erat Kombes Pasma Royce.
Masakan ini biasanya terdiri dari berbagai macam sayur. Ditambah dengan kuahnya yang pedas menyegarkan.
Cilor adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari tepung tapioka atau yang biasa disebut “aci”. Jajanan ini digemari anak-anak dan mudah dibuat di rumah.
Copyright © 2023 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source