Tips dan trik membuat ayam super crunchy

Tips dan Trik membuat ayam super crunchy: 

1. ayam tidak boleh keras atau beku/ setengah beku karena kalau beku bisa cuma matang di luar tapi mentah di dalam.

Saat marinasi ayamnya di uyel uyel/ diremas remas dengan bumbu biar bumbu meresap dan empuk.

2. Daging Ayam harus lemas atau lembek.

3. Bagian sisi ujung kalau bisa di sayat sayat untuk menambah kriting krispi.

Kalau dagingnya tebal bisa di sayat atau di belah belah lagi biar Krispy bisa mekar dan matang sampai dalam.

4. Tepung harus halus saat penepungan terakhir.

5. Tepung tidak boleh sedikit, kalau sedikit ayam akan menjadi bantet, jadi harus lebih banyak.

6. Jangan terlalu lama didiamkan di penepungan, karena tepung pada ayam akan mengeras dan tidak mau krispi.

7. Saat mengaduk tangan harus kering, jangan sampai terkena air sedikit pun, karena bisa mempengaruhi tingkat ke krispian ayam.

8. Teknik mengaduk ayam ada macem macem. Ada di remas,di urab,di toples,di aduk mutar dll.

Kalau meremas usahakan tepungnya yang banyak, remasnya seperti meremas rambut saja lalu di urab urab. Bukan menekan kedalam ayam.

9. Sebelum mengaduk usahakan sudah memulai memanaskan minyak, jadi saat selesai mengaduk wajan sudah siap.

10. Harus bisa menyesuaikan suhu minyak, Tanda minyak sudah panas saat di kasih gerindilan tepung akan langsung berbuih dan mengambang di wajan, kalau minyak berasap dan saat dimasukkan serpihan tepung akan cepat gosong berarti terlalu panas segera kecilkan apinya, suhu minyak -+140-150° estimasi menggoreng -+13-15 menit.

*Jika minyak terlalu panas, bisa menyebabkan matang diluar mentah didalam.

* Sedangkan kalau minyak kurang panas, bisa menyebabkan ayam akan kurang krispi, lembek, Krispy akan mengelupas atau rontok.

11. Minyak harus banyak dan panas, agar ayam bisa tenggelam semua, kalau minyak kurang juga bisa menyebabkan bagian luar gosong, karena ayam menempel langsung ke wajan dan tidak bisa mengambang.

12. Menggoreng sesuaikan kapasitas wajan, jangan terlalu banyak, agar ada jarak diantara ayam, supaya tidak menempel dan krispi bisa mengembang/ mekar.

13. Kalau wajan dan kompor biasa estimasi waktu menggoreng kurang lebih 15 menit, 5 menit pertama pakai api besar, 5menit selanjutnya pakai api sedang, 5 menit terakhir pakai api besar lagi agar kriuk tetap kokoh.

14. Setelah menggoreng remah remah atau endapan disaring agar minyak tetap bersih.

15. Setelah selesai pengadukan, tepung di ayak biar halus dan bisa digunakan lagi.

16. Usahakan lapisan tepung pada ayam jangan terlalu tipis, kalau terlalu tipis krispinya juga bisa tipis banget, jika terlihat tipis maka tambah penepungan dan pencelupan sekali lagi 🙏

17. Saat meniriskan dari pencelupan, usahakan air menetes semua. Baru di masukkan ke penepungan.

18. Sebelum masuk penggorengan ayam yang sudah kelihatan keriting dikebas kebas dahulu, agar tepung yang tidak melekat pada ayam tidak banyak terbuang di penggorengan.

19. Agar ayam yang di marinasi tidak amis dan lebih empuk. Bisa diberikan beberapa tips sebagai berikut:

* untuk ayam 1 kg kita bisa menambahkan cuka 2 SDM di uyel uyel lalu simpan di kulkas selama 1 jam, setelah dikeluarkan dari kulkas, bilas sebentar baru campur bumbu marinasi , bisa pakai perasan jeruk lemon, uyel uyel lalu simpan di kulkas kurang lebih 1 jam, lalu bilas dan campur bumbu marinasi, bisa juga di tambahkan Baking soda dan susu UHT.

20. Untuk pemula baiknya menggoreng jangan terlalu banyak dulu, 2 atau 3 ayam.

21. Jangan terlalu lama menaruh ayam mentah yg akan di goreng di suhu ruang, walaupung dibungkus plastik.

Sebab kalau kelamaan sampai 6 jam lebih, ayam bisa berbau anyir atau mau membusuk, atau berubah warna daging hingga kebiru biruan, karna itu sudah tidak layak untuk di konsumsi.

Mungkin Itu saja tips dari saya mungkin dari teman-teman bisa menambahkan.  Terimakasih🙏

source