Resep Sambal Leunca, Masakan Sunda ala Rumahan
Tim Redaksi
Dewi untari
Pemula
KOMPAS.com – Kangen masakan khas Jawa Barat? Kamu bisa membuat sajian khas Sunda untuk menemani makan nasi putih dan lauk lainnya yaitu pencok leunca.
Baca juga: Perbedaan Leunca dan Takokak, Serupa tetapi Tak Sama
Pencok sama artinya dengan sambal mentah, sementara leunca adalah tumbuhan yang berbentuk bulat-bulat kecil yang masih jenis dengan terung-terungan.
Leunca sering kali dijadikan lalapan oleh orang Sunda.
Sajian ini dapat menjadi salah satu sajian pendamping makanmu di rumah. Bahan yang digunakan sangat sederhana, seperti cabai merah, bawang putih, dan leunca.
Baca juga: Resep Nasi Liwet Teri Simpel, Bikin Pakai Rice Cooker
Resep ini ada dalam buku “30 Menu 2 Hidangan – Masakan Sunda” (2013) oleh Dewi Untari penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Resep pencok leunca:
Bahan:
Cara membuat pencok leunca :
Baca juga: Apa Itu Leunca? Lalapan Pahit Khas Sunda
1. Haluskan cabai rawit, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam dengan menggunakan cobek.
2. Masukkan leunca, ulek kasar. Sajikan segera.
3. Tips membuat pencok leunca: Pilih leunca yang muda agar rasanya tidak terlalu pahit.
Baca juga: Resep Sambal Dadak Khas Sunda, Praktis Tidak Perlu Ditumis
Buku “30 Menu 2 Hidangan – Masakan Sunda” (2013) oleh Dewi Untari penerbit PT Gramedia Pustaka Utama bisa kamu beli di toko buku online Gramedia.com
Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
source