Resep Pentol Ayam yang Lezat dan Bikin Ketagihan, Mudah Dibuat di Rumah – Merdeka.com

Lebih cepat paham, rangkuman informasi berbasis AI
Merdeka.com merangkum tentang resep pentol ayam yang lezat dan bikin ketagihan serta mudah dibuat.
Pentol ayam adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Maka dari itu, resep pentol ayam saat ini sudah mulai menjadi tren kekinian. Banyak orang yang gemar dengan makanan pentol ayam karena memiliki rasa yang enak dan lezat.

Namun, jika kamu ingin membuat resep pentol ayam yang lezat kamu tidak perlu khawatir. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini merdeka.com merangkum tentang resep pentol ayam yang lezat dan bikin ketagihan serta mudah dibuat. Simak ulasannya sebagai berikut. 

Bahan:
– 250 gram dada ayam fillet
– 2 siung bawang putih
– 2 siung bawang merah
– 5 sdm tepung tapioka
– 2 sdm tepung terigu
– 1 sdt garam
– Gula secukupnya
– Penyedap secukupnya
– 1 telor ayam

Cara Membuat Pentol Ayam:
1. Haluskan daging ayam, bawang merah, bawang putih dan telur ayam. Masukkan tepung tapioka, terigu, garam, penyedap dan gula.
2. Bulatkan adonan dengan tangan dan sendok.
3. Rebus air, masukkan adonan yang sudah dibentuk.
4. Masak pentol bakso sampai mengapung.

Bumbu Sambal Istimewa:
– 30 buah pentol ayam 
– 2 batang daun bawang dan potong

Bumbu 1:
– 5 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 5 buah cabe merah keriting
– 20 buah cabe rawit (diulek kasar)
Bumbu 2:
– 3 cm jahe, geprek
– Seruas kecil lengkuas, geprek
– 3 lembar daun jeruk
– 4 lembar daun salam
– 1 sdm gula merah sisir
– Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu ulek jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Beri air secukupnya, tunggu sampai mendidih, masukkan pentol, aduk rata.
3. Beri gula merah, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
4. Cek rasa, masukkan potongan daun bawang, tunggu sampai kuah menyusut, angkat dan sajikan.

Kue terang bulan memiliki tekstur yang empuk dan lembut, serta isi yang manis dan gurih. Selain itu, terang bulan juga mudah dibuat sendiri di rumah.
Nikmati hidangan ayam saus creamy spesial bersama keluarga.
Dengan metode ini, ceker ayam dapat dimasak hingga lunak dengan sangat cepat serta mudah dipisahkan dari tulang. Ini cara lengkapnya.
Berikut kumpulan resep opor ayam khas Lebaran yang kaya cita rasa rempah pilihan.
Bahan Pentol Kornet Ayam:
– 100 gram kornet ayam
-100 gram tepung tapioka/kanji
– 50 gram tepung terigu
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm kaldu jamur
– 1 sdm garam
– 2 sdt merica bubuk
– Secukupnya minyak goreng
– 100 ml air mendidih untuk seduh bumbu pecel
Bahan Pelengkap :
– 150 gram bumbu pecel
– 500 ml air mendidih
– Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:
1. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, merica dan garam. Masukkan air panas, uleni sampai kalis.
2. Aduk rata sampai kalis. Cetak pentol dengan tangan atau sendok. Didihkan air, beri minyak goreng.
3. Masukan pentol, masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan. Diamkan suhu ruang. Bisa juga disimpan dalam freezer dengan wadah tertutup.
4. Goreng pentol sampai berubah warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Seduh bumbu pecel dengan air mendidih. Sisihkan.
6. Potong pentol ayam, siram bumbu pecel, beri taburan bawang goreng.

Bahan:
– 1/4 daging ayam
– 5 sdm tepung terigu
– 5 sdm tepung tapioka
– 1 sdt garam
– 1 sdt royco
– 1/2 sdt merica bubuk
– 4 sdm air dingin
– Daun Pre (sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Cincang daging ayam. Siapkan wadah, campur daging ayam dengan tepung terigu dan tepung tapioka.

3. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
4. Campur semua bahan, garam, royco, merica bubuk dan air dingin. Masukan potongan daun pre.
5. Aduk semua sampai padat.
6. Rebus air panas. Campurkan dengan sedikit garam dan tumisan bawang merah. Bentuk adonan bulat-bulat. Tunggu sampai adonan pentol mengembang dan mengambang.
Bahan-bahan:
– 1 potong daging dada ayam
– 8 lembar daun bayam
– 1/2 wortel di parut
– 1/2 tempe di potong kotak2
– 1 butir telur ayam
– 1 buah kentang
– Air untuk merebus
– 1 siung bawang putih (haluskan)
– 1 sdt ladaku Sedikit kaldu bubuk

Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan jadi satu menggunakan blender. Masukan telur dalam adonan yang sudah diblender.

2. Masukan bumbu aromatik ke dalam adonan Panaskan air untuk merebus pentol. Jika air mendidih, cetak adonan seperti bakso, masukkan ke air yang mendidih.
3. Tunggu sampai bakso muncul ke atas lalu tiriskan. Pentol ayam sayur siap disantap bersama topping kesukaan.
Bahan-bahan:
– 100 gram daging ayam
– 1 cube es batu
– 1 butir telor
– 3 siung bawang putih goreng
– 6 siung bawang merah goreng
– Garam dan lada bubuk
– Secukupnya 200 gram tepung tapioka/sagu
– Air es secukupnya
– Kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat:
1. Giling daging ayam bersama es batu sampai lembut, tuang dalam wadah. Tambahkan telur, dua jenis bawang goreng yang telah dihaluskan.

2. Beri bumbu bubuk sesuai selera. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, tidak apa jika tak habis 200 gram.
3. Uleni adonan sambil diberi air es, uleni sampe tercampur rata, koreksi rasa sesuai selera. Adonan kalis tandanya siap dibulatkan.
4. Panaskan kaldu hingga mendidih, matikan api.
5. Ambil sejumput adonan dan bulatkan. Kalau sudah banyak, nyalakan kompor dengan api kecil tunggu sampai mengapung, biarkan dulu hingga benar-benar matang.

Banyak orang yang gemar dengan makanan pentol ayam karena memiliki rasa yang enak dan lezat.
Mengolah masakan rumahan yang lezat tidak selalu memerlukan banyak waktu dan bahan-bahan yang sulit dicari.
Opor Ayam adalah hidangan wajib saat lebaran untuk menemani makan ketupat. Rasanya yang lezat membuat hidangan satu ini diusaki semua usia dan kalangan
Opor ayam khas Padang adalah salah satu hidangan yang sangat dinantikan saat perayaan Lebaran.
Berikut kumpulan resep opor ayam khas Lebaran yang kaya cita rasa rempah pilihan.
Nikmati hidangan ayam saus creamy spesial bersama keluarga.
Dengan metode ini, ceker ayam dapat dimasak hingga lunak dengan sangat cepat serta mudah dipisahkan dari tulang. Ini cara lengkapnya.
Menikmati lezatnya ayam krispi ternyata bisa dilakukan dengan cara yang berbeda. Intip resepnya dulu, yuk!
Berikut resep olahan kentang menjadi sayur berkuah yang lezat dan cocok sebagai menu makan keluarga.
Berikut resep buka puasa gorengan yang kekinian dan lezat.
Copyright © 2024 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source