Resep Oyakodon, Nasi Ayam Pakai Telur Dadar ala Ricebowl Jepang
Penulis
Silvita Agmasari
Pemula
15 menit
KOMPAS – Oyakodon sering menjadi sajian rice bowl ala restoran khas Jepang. Cara membuat makanan jepang satu ini sangat sederhana, bahannya juga sedikit.
Saking sederhananya, oyakodon cocok dibuat anak indekos dengan peralatan masak cukup pakai teflon anti lengket.
Berikut resep oyakodon, rice bowl ala Jepang. Sajian ini cocok disantap dengan sup miso.
Baca juga: Resep Takoyaki, Kuliner Khas Jepang Bisa buat Sarapan
Cara masak oyakodon:
1. Panaskan teflon anti lengket. Tumis paha ayam sampai matang, tambahkan garam dan merica (jangan terlalu banyak karena nanti telur juga dibumbui), kecap asin jepang atau saus tiram.
2. Masukkan bawang bombai ke tumisan ayam, tumis sebentar saja agar teksturnya tetap garing. Kecilkan api kompor.
Baca juga: Resep Ayam Teriyaki ala Restoran, Bumbunya Sederhana
2. Pecahkan telur di mangkuk. Aduk lepas, bumbui garam, merica, dan dashi.
3. Masukkan telur kocok ke teflon yang sudah ada ayam dan bawang bombai. Tuang rata.
Besarkan api kompor, aduk telur dan ayam sekitar 10 detik. Fungsinya agar telur memiliki tekstur mengembang. Matikan api kompor ketika telur hampir matang (3/4 matang)
4. Taburi sajian dengan irisan daun bawang. Masukkan nasi ke mangkuk, tuang oyakodon di atasnya. Siap disantap.
Baca juga: Resep Sushi Dragon Roll, Sushi Cantik ala Restoran
Tips: sebaiknya pakai telur omega, karena telur pada oyakodon dimasak setengah atau tiga perempat matang. Jika telur terlalu matang akan kurang nikmat.
Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
source