Nasi langgi adalah olahan nasi yang dibuat dari bahan rempah beserta santan dan asam jawa. Nasi langgi berasal dari Solo, Semarang, dan Yogyakarta. Sementara itu, nasi ini juga dilengkapi dengan lauk pauk yang beragam.
Nasi langgi biasanya disajikan dengan telur dadar, daging sapi, kering kentang, daging, serundeng, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun.
Namun, nasi langgi di setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing. Nasi langgi yang disajikan di setiap daerah memiliki lauk pauk yang berbeda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Meski lauk pauknya berbeda, nasi ini menjadi salah satu nasi favorit kebanyakan masyarakat di Pulau Jawa, khususnya daerah Solo dan Semarang yang menjadi tempat asalnya.
Jika Bunda ingin mencoba menu yang satu ini, tidak perlu repot-repot pergi ke Solo atau Semarang, Bunda bisa membuatnya di rumah sesuai dengan selera yang Bunda inginkan.
Nah, Bunda penasaran bagaimana resep nasi langgi yang bisa Bunda coba? Simak resepnya yang dirangkum dari buku 200 Resep Hidangan Nasi & Mi karya Lily T. Erwin, berikut ini, ya, Bunda.
Bahan:
Orek tempe:
Bumbu:
Empal gepuk:
Ayam goreng serundeng:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Dirangkum dari kanal YouTube Novi Nouf, berikut adalah resep nasi langgi khas Cirebon.
Bahan:
Pelengkap:
Cara membuat:
Lanjut baca halaman berikutnya untuk mengetahui resep nasi langgi yang lainnya, yuk, Bunda.
Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Saksikan juga video resep nasi megono Pekalongan yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
[Gambas:Video Haibunda]
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
source