POSBELITUNG.CO — Dokter spesialis gizi klinik RS UI Wahyu Ika Wardhani memberikan, beberapa tips memilih menu buka puasa dan juga sahur.
Disebutkan bahwa untuk menu buka pausa, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang cukup dan tidak berlebihan.
Hindari mengonsumsi makanan yang tinggi gula, hal ini bertujuan untuk menghindari risiko naiknya berat badan atau penyakit metabolik.
Sementara untuk menu makan sahur, disarankan mengutamakan karbohidrat kompleks, seperti nasi beras merah atau gandum, dan juga memperbanyak konsumsi sayur dan buah.
Selain itu, selama buka puasa dan sahur Anda juga harus memenuhi kebutuhan asupan air mineral yang cukup.
Konsumsi minimal 8 gelas air mineral, Anda bisa mengonsumsi dua gelas air saat berbuka, empat gelas saat berbuka hingga menjelang tidur, dan dua gelas saat sahur.
Untuk menu buka puasa dan sahur, Anda dapat mencoba untuk menyajikan hidangan yang enak, kaya gizi dan juga manfaat, seperti sup.
Melansir dari Kompas.com, berikut resep sup bonggol sawi dan ayam.
1. Didihkan air bersih di dalam panci berukuran besar, lalu masukkan ayam, garam, merica, dan bawang putih. Rebus ayam hingga tekstur dagingnya empuk.
2. Rebus terpisah sawi bonggol di dalam panci berukuran sedang hingga berubah layu, kemudian tiriskan.
3. Campurkan sawi bonggol dengan potongan ayam dan kuah bening ke dalam mangkok, beri taburan bawang putih cincang goreng dan smoked beef sangrai. Sajikan ayam sayur bonggol kuah bening selagi hangat.
source