Resep Gepuk Daging Sapi Lengkuas, Lengkap dengan Sambal Bawang Pedas
Sajian Sedap
pemula
60 menit
KOMPAS.com – Olahan daging sederhana dan awet salah satunya gepuk. Proses masak gepuk yang digebuk membuat masakan ini juga pasti empuk.
Gepuk daging sapi bisa disimpan di freezer sampai satu bulan dan panaskan dengan cara digoreng dengan sedikit minyak (pan fried).
Masakan daging praktis ini juga paling nikmat disantap dengan sambal pedas seperti sambal bawang. Berikut resep gepuk daging sapi dan sambal bawang dari modifikasi resep Sajian Sedap.
Baca juga:
Bahan:
Bahan bumbu:
Bumbu halus:
Resep sambal bawang:
Baca juga: Resep Jus Nanas dan Mangga, Lancarkan Pencernan Usai Makan Daging
1. Rebus daging dengan daun salam sampai matang. Ambil kaldunya 300 mililiter.
2. Potong daging melawan serat, pukul sampai pipih. Jika tidak ada pukulan daging bisa pakai ulekan.
3. Dalam panci terpisah rebus lagi kaldu daging, bumbu halus, daun salam, jeruk, gula merah, dan garam sampai mendidih. Masukkan daging, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
4. Masukkan santan dan air asam jawa. Masak lagi sampai gepuk benar-benar kering. Sampai di sini gepuk bisa didiamkan suhu ruang dan masukkan freezer jika ingin jadi stok lauk.
5. Saat ingin disantap, goreng gepuk sebentar asal kecoklatan.
6. Bikin sambal bawang, ulek cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah. Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera. Siram dengan minyak panas yang mendidih. Aduk rata.
7. Sajikan gepuk dengan sambal bawang dan nasi putih.
Baca juga:
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.