Resep Cumi Saus Tiram ala Restoran Chinese Food – Kompas.com – KOMPAS.com

Resep Cumi Saus Tiram ala Restoran Chinese Food
Penulis
Sufi Sy
Pemula


KOMPAS.com – Jika belum ada ide menu makan siang, kamu bisa membuat cumi saus tiram ala restoran chinese food
Cara membuat cumi saus tiram sederhana saja. Namun sebelum diolah, sebaiknya cumi diberi perasan jeruk nipis terlebih dulu supaya baunya tidak terlalu amis. 
Berikut resep cumi saus tiram melansir dari “Menu Lengkap Sehari-Hari Untuk 1 Bulan” oleh Sufi Sy terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Tips Masak Cumi supaya Tidak Alot, Ini Rahasianya…
Bahan
Baca juga: Cara Cepat Bersihkan Cumi-cumi, Sampai Bau Amis Hilang
Cara membuat cumi saus tiram 

Ilustrasi tumis cumi pedas pete dalam mangkuk saji. SHUTTERSTOCK/IRI SURYONO Ilustrasi tumis cumi pedas pete dalam mangkuk saji.

1. Bersihkan cumi hingga putih, sisihkan kepalanya. Iris cumi berbentuk bulta tipis, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Ratakan. 
2. Panaskan minyak sayur, tumis cumi sambil diaduk-aduk hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan. 
3. Tambahkan mentega ke dalam sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang merah halus. Masukkan jahe, masak hingga harum.
Baca juga: Resep Cumi Lada Garam ala Restoran Chinese Food
Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tiram, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tuang kaldu atau air panas, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. 
4. Masukkan cumi, tambahkan daun bawang, bawang bombai, dan gula pasir, aduk merata. Masak hingga cumi matang, angkat. Hidangkan selagi hangat.  
Buku “Menu Lengkap Sehari-Hari Untuk 1 Bulan” oleh Sufi Sy terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com

Copyright 2008 – 2023 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

source