Resep Aneka Masakan Udang yang Lezat dan Mudah Dibuat, Segera Praktikkan – Merdeka.com

Jika Anda punya udang di rumah, salah satu resep aneka masakan udang ini bisa jadi pilihan lezat untuk dihidangkan.
Udang adalah salah satu makanan laut yang sangat populer. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuat udang menjadi pilihan favorit di meja makan. Selain digoreng atau dimasak dengan saus, ada banyak olahan dari aneka masakan udang yang enak dengan bumbu dan kuah khas yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Membuat aneka masakan udang sendiri di rumah tentu akan lebih baik, karena kita bisa memilih resep sendiri dan bahan-bahan sendiri yang pastinya lebih terjamin kebersihannya. Berikut beberapa resep aneka masakan udang yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1 kg udang kupas tanpa kepala
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt perasan air jeruk nipis
  • 200 gr tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt baking powder
  • Mayonaise, saus tomat, atau sambal

Cara membuat:

1. Balurkan campuran air jeruk nipis, garam, dan bawang putih pada udang. Diamkan selama satu jam.
2. Masukkan tepung terigu, air, garam, merica, baking powder dalam mangkuk. Campur adonan hingga rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
3. Celupkan udang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 sdm saus tomat3 sdm saus tiram
  • Gula, garam dan merica secukupnya
  • 1 buah cabai hijau, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, potong-potong

Cara membuat:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, bilas sampai bersih.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lain. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air.
3. Masak sampai mendidih dan air habis. Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna. Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air.
4. Masak sampai mendidih dan tercampur rata. Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap.

Terlalu banyak minuman manis bisa berdampak buruk pada kesehatan anak. Berikut sejumlah cara untuk mengatasi kebiasaan anak konsumsi minuman manis.
Silat Perisai di Kabupaten Kampar kini dibawakan sebatas kesenian pertunjukan untuk menyambut tamu penting dan juga sebagai hiburan masyarakat.
Konon desa ini diklaim sebagai “serpihan Surga” di Kabupaten Lumajang
Berikut ini beberapa foto Aby Respati yang diduga pemotretan prewedding.
Bahan-bahan yang digunakan:

  • 400 gr udang kupas ukuran sedang-besar
  • 6 buah telur asin, ambil kuning telurnya saja dihaluskan
  • 200 gr tepung sagu
  • 100 gr kacang mede goreng, tumbuk kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan lainnya:

  • Lada putih bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang bombay, dirajang hingga lembut
  • 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera
  • 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
  • 1 buah cabai merah
  • 2 batang daun seledri
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Ambil wadah, campur udang dengan garam dan merica bubuk. Tabur tepung sagu. Goreng dengan minyak goreng panas hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Ambil wajan, masukkan mentega atau margarin. Panaskan hingga mentega atau margarin meleleh sempurna. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
3. Selanjutnya, masukkan kuning telur yang telah ditumbuk. Tumis hingga keluar buih. Terakhir, tambah gula, garam, merica, cabai, dan masukkan kacang mede goreng yang telah ditumbuk. Aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
4. Ambil wadah saji, taruh udang goreng dan guyur dengan saus telur asin. Sajikan udang goreng saus telur asin dobel renyah selagi hangat.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 300 gr udang laut, goreng sebentar
  • 2 papan petai, kupas lalu goreng sebentar
  • Garam, kaldu jamur, dan sedikit gula
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang.
2. Masukkan udang dan petai, beri garam, kaldu, dan gula sesuai selera.
3. Aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 400 gr udang, kupas kulitnya
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat, iris
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis sampai matang.
2. Beri sedikit air, aduk. Masukkan tomat, saus tiram, kecap, merica, garam, dan gula pasir, aduk.
3. Masukkan udang, aduk. Masak sampai udang matang dan bumbu meresap.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 250 gr udang kupas
  • 3 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Iris semua bawang dan cabai.
2. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
3. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
4. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
5. Tambahkan sedikit air.
6. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 200 gr udang kupas
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

1. Blender halus udang kupas, campur dengan telur dan tepung.
2. Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata dengan adonan.
3. Iris tipis daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan.
4. Sendok bulat-bulat dan goreng hingga kecokelatan.
5. Angkat dan hidangkan.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 500 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 100 ml air
  • 1/2 bagian bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih udang.
2. Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang lalu bilas dengan air mengalir.
3. Campur bumbu kari, bawang putih, garam, dan air, aduk hingga jadi pasta.
4. Campur udang dengan adonan pasta lalu diamkan selama 20 menit.
5. Tumis bawang bombay hingga harum dengan margarin.
6. Masukkan udang, goreng hingga berubah warna dan matang.

Udang bisa kita buat lebih lezat lagi dengan resep-resep aneka masakan udang ini.
Resep masakan udang ala rumahan ini cocok untuk menu makan siang atau sarapan.
Bosan dengan masakan lele yang itu-itu saja? Simak resep masakan ikan lele berkuah berikut ini dijamin lezat dan mudah dicoba di rumah.
Pecel adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang banyak digemari lantaran enak dan menyehatkan.
Olahan tempe saat ini cukup beragam, bahkan sudah mulai merambah ke selera ala kaum muda. Seperti olahan tempe kekinian berikut ini yang bisa kamu coba di rumah
Banyak makanan khas Sunda yang enak dan mudah dibuat.
Resep nasi goreng ikan asin yang enak dan lezat cukup mudah dibuat. Nasi goreng menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia.
Resep masak kerang adalah salah satu sajian yang akan memanjakan lidah Anda dengan kelezatan rasanya.
Copyright © 2023 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source