Pestisida yang disemprotkan pada tanaman |
Ayobergerak.id – Pestisida alami adalah jenis pestisida yang terbuat dari bahan organik seperti sayuran, buah-buahan, maupun mikro organisme. Tapi, tahukah kamu bahwa pestisida alami dapat dibuat dari beberapa bahan limbah dapur? Yap, beberapa limbah dapur, sisa masak dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami. Fungsi pestisida alami, mirip dengan pestisida sintetik yang beredar di pasaran. Yakni menghalau dan membasmi hama tanaman bunga. Berikut beberapa limbah dapur yang dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami untuk tanaman bunga.
1. Sisa Potongan Bawang Merah
Bawang merah adalah tanaman rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu makanan. Hampir sebagian besar masakan menggunakan bawah merah ini. Biasanya bawang merah diiris tipis, diiris tebal, ataupun digeprek. Aroma yang harum dan rasanya yang agak asam, dapat memperkaya rasa masakan. Sehingga masakan yang dibuat terasa lebih nikmat. Tapi, bagaimana dengan sisa potongan bawang merah yang tidak digunakan? Kamu bisa memanfaatkannya menjadi pestisida alami. Caranya pun cukup mudah, kamu hanya perlu merendam sisa potongan tadi dalam air dan tunggu semalaman. Di hari berikutnya, kamu sudah bisa menyemprotkan air rendaman tadi ke tanaman bunga di pekaranganmu.
2. Sisa Potongan Bawang Putih
Selain bawang merah, bawang putih juga merupakan rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Biasanya bawang putih ini diiris tipis, diiris tebal, ataupun digeprek. Rasa masam dan hangat pada bawang putih, dapat memperkaya rasa masakan. Sehingga masakan terasa lebih nikmat. Lantas, bagaimana jika terdapat sisa potongan bawang putih? Tenang saja, kamu hanya perlu memanfaatkannya menjadi pestisida alami. Caranya, rendam sisa potongan bawang putih tadi dan rendam semalaman dengan air. Air rendaman itu kemudian semprotkan pada bagian tanaman bunga seperti batang, daun, dan bunga. Dijamin dapat membasmi hama bunga yang sering merusak tanaman.
3. Sisa Rimpang Laos
Berbeda dengan bawang merah dan bawang putih, laos hanya digunakan sebagai bumbu pada beberapa masakan tertentu. Meski begitu, laos ini cukup sering digunakan. Untuk bisa memanfaatkan laos sebagai bumbu, biasanya laos dihaluskan maupun diiris tipis. Sebelum diiris, laos terlebih dahulu dikupas untuk menghilangkan bagian rimpangnya yang kotor. Sisa kupasan rimpang laos ini, dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami. Cara pengaplikasiannya mirip dengan dua bahan sebelumnya, dimana sisa kupasan laos direndam air semalaman. Lalu semprotkan air rendaman tadi ke tanaman bunga.
4. Sisa Ampas Kopi
Bahan limbah dapur lain yang dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami, adalah sisa ampas kopi. Limbah ini sering ditemui, apalagi bagi kamu yang merupakan penyuka kopi. Sisa ampas dari minuman kopi ternyata dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami. Cara pengaplikasiannya, sisa ampas tadi direndam lagi dalam air selama dua hari. Air rendaman itu kemudian disemprotkan pada tanaman bunga.
Itulah beberapa limbah dapur yang dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami. Kelebihan pestisida alami ketimbang sintetik adalah mudah terurai. Jadi pestisida jenis ini tidak beracun bagi lingkungan sekitar. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah.
source