Jangan Dibuang, Ampas Kopi Bisa Dibuat 4 Hal Ini

Ampas kopi

Ayobergerak.id – Di musim penghujan seperti sekarang ini, paling enak menyeruput kopi
hangat-hangat. Biar badan gak kedinginan dan dapat terhindar dari penyakit.
Sebab kopi mengandung sejumlah antioksidan yang bia memperkuat tubuh dari
serangan penyakit seperti flu, pilek, dan batuk.

Saat selesai minum kopi, hal yang membuat malas adalah ampas kopi. Limbah rumah tangga ini
biasanya langsung dibuang. Tapi, tahukah kamu bahwa ampas kopi dapat dimanfaatkan kembali? Berikut 4 hal yang dapat dibuat dari ampas kopi.

1. Pupuk organik bunga

Ampas kopi mengandung sejumlah mineral dan zat asam, yang berguna bagi pertumbuhan bunga. Jadi sekarang, kamu jangan langsung buat ampas kopi yang telah dikonsumsi. Kamu
hanya perlu melarutkan ampas kopi tadi dalam air lalu biarkan selama 7 hari. Selama 7 hari itulah, ampas kopi akan larut dan berfermentasi. Setelah fermentasi selesai, baru siram bunga dengan air larutan ampas kopi tadi.

2. Pestisida alami

Selain mampu menyuburkan tanah, ampas kopi dapat dimanfaatkan menjadi pestisida alami. Caranya pun cukup mudah. Kamu cuma perlu merendam ampas kopi dalam air lalu semprotkan ke tanaman. Bau yang dihasilkan oleh air rendaman itu, dapat mengusir sejumlah hama tanaman seperti siput, bekicot, dan ulat daun.

3. Pengharum ruangan

Kopi merupakan salah satu bahan minuman yang harum. Aroma yang dihasilkan pun dapat melekat cukup lama. Setelah kamu menyeruput kopi, ampas yang dihasilkan dapat dimanfaatkan menjadi pengharum ruangan. Aromanya yang cukup pekat dan harum, dapat menutupi aroma yang tidak sedap.

Untuk memanfaatkannya, cukup tiriskan ampas kopi tadi. Lalu masukkan dalam kantong teh ataupun kantong kain. Gantung kantong tadi pada ruangan yang bau. Diamkan beberapa lama hingga bau tidak sedap di ruangan itu menghilang.

 

4. Penghilang noda membandel

Peralatan memasak yang digunakan sehari-hari, terkadang sulit untuk dibersihkan. Apalagi
peralatan memasak tadi bekas dari noda membandel seperti minyak, kopi, santan, maupun lemak.

Agar peralatan memasakmu kembali bersih dan kinclong, kamu cukup perlu oleskan ampas kopi pada spons cuci piring. Butiran ampas kopi pada spons dapat membantu kamu menyuci peralatan memasak lebih cepat. Sebab butiran tadi cukup kasar dan mampu mengangkat noda yang membandel tadi.

Ampas kopi yang dihasilkan, jangan langsung dibuang. Sebab ampas itu dapat dimanfaatkan menjadi empat hal yang berguna. Mulai dari menyuburkan tanaman, mengusir hama, mengharumkan ruangan, maupaun menghilangkan noda membandel. Tunggu apalagi, coba sekarang dan nikmati hasilnya.

source: https://www.cancuters.com/2023/01/jangan-dibuang-ampas-kopi-bisa-dibuat-4-hal-ini.html