HARIANHALUAN.COM – Daun ruku-ruku umumnya banyak dijumpai pada masakan asli Minangkabau.
Penggunaan daun ruku-ruku dalam masakan asli Minangkabau sudah dikenal oleh masyarakat asli Minang di Sumatera Barat.
Baca Juga: Bukittinggi Dicanangkan jadi Pusat Kuliner Sumbar, Lomba Cipta Menu dan Pengolahan Pangan Digelar
Bahkan daun ruku-ruku dipercaya sebagai kunci kelezatan yang otentik dalam masakan asli Minangkabau.
Hal demikian dikarenakan daun ruku-ruku dapat menambah aroma dan rasa serta menghilangkan rasa amis terutama pada olahan-olahan berbahan dasar ikan.
Baca Juga: Gubernur Sumbar: Rendang Sesuatu Penting Bagi Majukan UMKM Kuliner Sumbar
Tak ayal banyak masakan khas Minangkabau yang berbahan dasar ikan diolah menggunakan campuran daun ruku-ruku tersebut seperti asam padeh, gulai kakap, gulai tunjang, singgang ikan, pangek ikan mas, balado ikan dan olahan seafood lainnya.
Rasa masakan asli Minangkabau yang dominan dengan rasa pedas, asin, dan gurih serta medog (cita rasa yang kuat) dari berbagau bumbu dan rempah-rempah membuat masakan khas Minang selalu menggugah selera.
Nah berikut resep masakah asli Minangkabau yang dimasak menggunakan daun ruku-ruku.
Editor: Milna Miana
Sumber: Berbagai Sumber
Jalan Kebon Kacang XXIX Nomor 02,
Tanah Abang, Jakarta Pusat
Lantai IV Basko Grandmall,
Jl. Prof. Hamka Kota Padang –
Sumatera Barat
0813-4308-8869
redaksi@haluanmedia.com
©2023 ProMedia Teknologi
source