Hati-hati Konsumsi 4 Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi Berikut Ini

Ilustrasi orang sakit karena kadar kolesterol tinggi

Data terbaru dari Kementerian Kesehatan RI, menunjukkan peningkatan cukup tinggi pada penderita kolesterol. Peningkatan penderita sampai mencapai angka 28 persen.

Kolesterol sendiri merupakan zat lunak yang menyerupai lilin dan terkandung dalam darah. Kolesterol adalah suatu zat yang penting bagi pertumbuhan sel baru dan juga dalam hal produksi vitamin serta hormon tubuh.

Tapi, tahukah anda bahwa kolesterol tinggi (berlebihan) dapat menyebabkan beberapa penyakit? Beberapa penyakit yang ditimbulkan karena kolesterol tinggi adalah serangan jantung, stroke, hingga darah tinggi. Ketiga penyakit tersebut dapat menyebabkan kematian.

Oleh sebab itu, perlu ada tindakan pencegahan. Salah satu pencegahan yang dilakukan adalah memperhatikan menu makanan yang dikonsumsi. Sebab menu makanan merupakan salah satu penyebab meningkatnya kadar kolesterol dalam tubuh. Berikut ini kami rangkum empat makanan penyebab kolesterol tinggi.

1. Daging Merah

Makanan pertama yang menyebabkan naiknya kadar kolesterol adalah daging merah. Daging merah merupakan segala jenis daging segar yang dimasak dalam bentuk burger, steak maupun ribs. Selain itu, beberapa juga dimasak menjadi makanan lain seperti sate, soto, maupun rawon. Aneka makanan yang disebut barusan, memerlukan daging merah sebagai komposisi utama.

Daging merah sendiri mengandung lemak jenuh. Meskipun lemak jenuh ini diperlukan dalam pengolahan metabolisme tubuh. Tapi jika kebanyakan, lemak jenuh dapat menyebabkan penyakit dan menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Di sisi lain, produk daging merah tidak dapat dihindari. Mengingat cita rasa yang dihasilkan enak dan bikin nagih. Oleh sebab itu, hal yang perlu anda lakukan adalah mengurangi konsumsinya. Setidaknya anda hanya mengonsumsi daging merah satu kali dalam seminggu.

2. Gorengan

Jenis makanan lain yang juga daoat memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh adalah gorengan. Gorengan di Indonesia, merupakan salah satu makanan populer. Biasanya gorengan dinikmati saat suasana senggang maupun saat berkumpul dengan keluarga maupun teman.

Cita rasanya yang nikmat, menjadikan gorengan sebagai makanan favorit masyarakat Indonesia. Di sisi lain, gorengan mengandung banyak lemak jenuh. Lemak jenuh ini terdapat dalam kandungan minyak yang terserap saat memasak gorengan. Dimana, lemak jenuh inilah yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

3. Daging Olahan

Makanan lain yang juga menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh adalah daging olahan. Daging olahan merupakan jenis daging yang telah diolah agar praktis dimakan. Bentuk daging olahan ini seperti sosis, ham, maupun bacon.

Jenis daging olahan cukup diminati masyarakat, dan bisa ditemui di beberapa supermarket. Karena telah dikemas dalam bentuk praktis, sehingga mudah dikonsumsi. Tapi tahukah kamu bahwa daging olahan mengandung kadar garam dan lemak yang tinggi? Dimana, kandungan lemak dalam daging olahan dapat memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.

4. Kue Manis

Makanan lain yang juga menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh adalah kue manis. Kue manis yang dimaksud merujuk pada aneka ragam kue seperti kukis, cake, maupun pastry. Dimana, kue manis ini mengandung gula dan lemak yang tinggi. Dan mampu memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. Jadi perlu diperhatikan porsi dan intensitasnya. Jangan terlalu sering dan jangan terlalu banyak porsinya. Agar anda tetap sehat dan kadar kolesterol stabil.

Itulah beberapa makanan yang menyebabkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh. Saat mengkonsumsi keempat makanan tersebut, perhatikan porsi dan juga waktunya. Jangan terlalu sering dan banyak porsinya. Hal ini untuk menghindari anda tidak terserang kolesterol tinggi.

source