Cara Membuat Abon Cakalang, Makanan yang Awet Sampai Satu Bulan Halaman all – Kompas.com – Kompas.com

Cara Membuat Abon Cakalang, Makanan yang Awet Sampai Satu Bulan
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com  – Di tengah keadaan saat ini yang mengharuskan masyarakat beraktivitas produktif di rumah demi mencegah virus corona ( Covid-19 ), perlu makanan yang awet.
Baca juga: Tips Memasak Makanan agar Awet, Bisa Disimpan Sampai Sebulan
 
Selain untuk persediaan, juga demi mengurangi intensitas keluar rumah untuk mencari bahan makan.
Baca juga: Tips Mengolah dan Menyimpan Bumbu Dasar Halus agar Awet
Salah satu makanan yang bisa tahan lama adalah abon cakalang.
Chef Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts menjelaskan jika abon cakalang bisa tahan lama dan bisa menjadi persediaan makanan di dalam rumah.
“Abon ikan bisa (awet) sampai satu bulan kalau ditaruh di suhu ruangan, jangan ditaruh di suhu yang terlalu panas. Kalau mau lebih awet lagi divakum,” jelas Chef Gatot Susanto.

Ilustrasi abon. Bisa dibuat dari ikan, daging sapi, maupun ayam. SHUTTERSTOCK/PURMOON Ilustrasi abon. Bisa dibuat dari ikan, daging sapi, maupun ayam.

Abon cakalang bisa menjadi lauk praktis untuk sehari-hari. Membuatnya pun juga tidak begitu rumit. Bahan untuk membuat abon cakalang dapat ditemukan dengan cukup mudah.
Berikut bahan dan cara membuat abon cakalang:
Bahan-bahan :
1 kg ikan cakalang
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
30 gr ketumbar
7 lembar daun jeruk
100 gr gula aren
1 liter santan kental segar
Garam secukupnya
Langkah pertama lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian kukus sampai matang. Jika sudah matang, dapat langsung disuwir-suwir kecil mengikuti arah serat daging ikan.
Selanjutnya siapkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Uleg hingga halus, kemudian tumis sampai wangi.
Setelah itu siapkan wajan penggorengan dan masukan santan, ikan suwir, gula aren, daun jeruk, garam, dan bumbu yang sudah diuleg.

Ilustrasi abon yang juga menjadi pelengkap pada tumpeng. SHUTTERSTOCK/AMY ROSIE Ilustrasi abon yang juga menjadi pelengkap pada tumpeng.

Pastikan untuk masak abon dengan api kecil dan diaduk terus sampai matang dan kering. Pastikan abon benar-benar kering dan matang merata.
“Masaknya harus telaten. Abon itu kalau banyak, proses masaknya tidak sampai 3 jam,” jelas Gatot.
Ia juga menjelaskan ketika memasak abon, usahakan abon tidak gosong dan diaduk terus hingga kering. Setelah kering bisa diangkat dan didinginkan sebentar.
Tips agar abon bisa awet terletak pada cara penyimpanannya. Disarankan untuk abon dikemas di dalam plastik lalu divakum agar kedap udara.
Jika cara memasak dan cara menyimpannya benar makan abon ikan bisa awet hingga satu bulan.

Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

source