Cara Memasak Ikan Asap Hasil Mancing Tambak Saus Kecap Yang Gurih

Cara Memasak Ikan Asap Hasil Mancing Tambak Saus Kecap Yang Gurih
Cara Memasak Ikan Asap Hasil Mancing Tambak Saus Kecap Yang Gurih. Image by fighaz mc on Warkop Arbey

Pada kesempatan kali ini cancuters akan memberikan tutorial sekagilus panduan bagaimana memasak ikan mancing tambak bakar saus kecak yang guruh.

Sebelum membahas cara memasak ikan mancing tambak dengan saus kecap, mari kita bahas terlebih dahulu tentang saus kecap yang akan kita gunakan dalam resep masakan ini.

Saus kecap adalah salah satu bahan dasar yang sering digunakan dalam masakan Indonesia, terutama pada masakan yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.

Saus kecap merupakan saus yang terbuat dari kacang-kacangan yang difermentasi dan dijadikan sebagai bahan dasar saus ini.

Ikan Asap Hasil Memancing
Ikan Asap Hasil Memancing. Image by fighaz mc on Warkop Arbey

Selain itu, saus kecap juga mengandung banyak protein yang dapat menambah kenikmatan saat menyantap masakan yang menggunakannya.

Setelah mengetahui tentang saus kecap, sekarang kita akan membahas cara memasak ikan mancing tambak dengan saus kecap.

Ikan mancing tambak merupakan ikan yang dihasilkan dari tambak atau kolam yang terdapat di daerah pedesaan.

Ikan mancing tambak biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan ikan lain, sehingga lebih mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.

Langkah-langkah Membuat Resep Masakan Ikan Mancing Tambak Bakar Saus Kecap Yang Gurih.

Proses pembersihan ikan hasil mancing di tambak. Image by fighaz mc on Warkop Arbey

Dalam hal memasak tentu kita harus siapkan terlebih dahulu bahan apa saja yang harus disiapkan sebelum memasak.

Untuk memasak ikan mancing tambak bakar dengan saus kecap yang gurih kita harus mempersiapkan bahan-bahan dalam memasak.

Jadi mari kita mulai dari mempersiapkan bahan-bahannya.

Persiapan Bahan-Bahan Yang Diperlukan.

Bahan-bahan yang diperlukan dalam memasak ikan bakar asap hasil mancing dengan saus kecap yang gurih Sebagai berikut:

Ikan Hasil Mancing

Siapkan terlebih dahulu ikan hasil mancing yang sudah dibersihkan. Dalam hal membersihkan ikan hasil mancing, ini tergantung ikan apa yang kita siapkan.

Sebagai contohnya, disini saya menggunakan ikan Lele, Bandeng, Nila. Ini adalah contoh ikan hasil mancing hari ini 31 Desember 2022 di salah satu tambak yang ada di Jawa Timur.

Cara Umum Membersihkan Ikan Hasil Mancing

  1. Pertama-tama, pastikan ikan yang akan dibersihkan telah terpisah dari air mancing dan tersimpan dalam suhu yang tepat sampai saatnya akan dibersihkan.
  2. Bersihkan tangan dengan sabun dan air sebelum mulai memegang ikan.
  3. Siapkan alat-alat yang dibutuhkan, seperti pisau daging untuk memotong ikan.
  4. Buang kotoran yang terdapat di bagian ekor ikan dengan gunting atau pisau.
  5. Bersihkan bagian kulit ikan dengan pisau daging atau pisau kecil yang tajam. Mulailah dengan memotong bagian bibir ikan, kemudian potong bagian sisi sampai ke dasar ikan.
  6. Bersihkan bagian dalam ikan dengan mengeluarkan isi perut ikan dengan pisau atau gunting. Buang juga bagian-bagian yang terlihat kotor atau tidak layak untuk diolah.
  7. Bersihkan bagian ekor ikan dengan menggunting bagian ujungnya.
  8. Cuci ikan dengan air yang bersih sampai benar-benar bersih dari kotoran.

Bumbu-Bumbu Alakadarnya

Untuk memasak ikan asap hasil mancing, berikut ini beberapa bumbu yang dapat Anda gunakan:

  1. Bawang putih
  2. Jahe Ketumbar
  3. Lada
  4. Garam
  5. Gula
  6. Kemiri
  7. Sereh
  8. Daun Salam
  9. Daun Jeruk
  10. Asam jawa
  11. Kecap Manis
  12. Saus Tiram
  13. Saus Sambal

Beberapa bumbu diatas adalah bumbu-bumbu umum yanh dapat Anda gunakan. Jika tidak ada semua bumbu diatas, maka setidaknya harus ada dalam memasak ikan Asap hasil mancing adalah garam dan gula.

Kedua bumbu ini merupakan bumbu dasar yang digunakan dalam banyak masakan, termasuk masakan ikan.

Garam digunakan untuk meningkatkan rasa masakan, sedangkan gula digunakan untuk menyeimbangkan rasa asin dari garam dan memberikan sedikit rasa manis.

Anda dapat menggunakan bumbu-bumbu tersebut sesuai dengan selera dan tingkat kepedasan yang Anda inginkan.

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti bahan-bahan untuk marinasi ikan sebelum dipanggang, seperti minyak sayur, air jeruk nipis, dan irisan limau nipis.

Alat-alat Panggang Ikan Asap

Disini kami menyarankan alat-alat umum yang dapat digunakan dalam memasak ikan asap hasil mancing seoerti:

Grill atau oven asap
Grill atau oven asap. Langakah Persiapan memasak ikan asap. Image by fighaz mc on Warkop Arbey
  • Grill atau oven asap: Ini adalah alat utama yang Anda perlukan untuk memanggang ikan dengan cara asap. Grill asap atau oven asap biasanya terbuat dari besi atau stainless steel dan memiliki area panggang yang terbagi menjadi beberapa bagian yang dapat diatur suhunya secara terpisah. Grill asap juga biasanya dilengkapi dengan sistem pembuatan asap untuk memberikan rasa yang lezat pada ikan yang dipanggang.
Alat Panggang ikan
Alat Panggang ikan. Proses memasak ikan asap. Image by fighaz mc on Warkop Arbey
  • Alat Panggang ikan: Alat ini sangat berguna untuk memanggang ikan sebelum dipanggang dengan cara asap.

Kedua alat diatas adalah alat umum yang biasanya digunakan dalam memasak ikan asap. Nah pada kesempatan kali ini, kami menggunakan Grill atau oven asap alakadsrnya.

Cara Memasak Ikan Asap Hasil Memancing Di Tambak

Seletelah semua bahan-bahan yang diperlukan dalam memasak ikan asap hasil memancing di tambak, sekarang kita masuk ke langkah atau proses memasak.

Dalam memasak, ada beberapa langkah yang akan kita lewati yakni:

  1. Pengolahan bumbu dan Ikan
  2. Proses pemanggangan ikan

Mari kita mulai.

Pengolahan Bumbu

Untuk mengolah ikan asap dengan bumbu, pertama-tama kita perlu menyiapkan bahan-bahan seperti ikan asap, bawang putih, kemiri, garam, gula, dan cabai merah.

Kemudian, haluskan bawang putih dan kemiri dengan menggunakan blender atau ditempel dengan ulekan.

Setelah itu, masukkan garam dan gula sesuai selera.

Kemudian, haluskan cabai merah sesuai selera.

Setelah bumbu tersebut halus, campurkan dengan ikan asap yang sudah dipotong-potong, atau jika kalian ingin buat seperti sate, maka siapkan juha beberapa tusuk sate.

Kalian bisa menancapkan ikan-ikan yang tadi sudah dicampur dengan bumbu-bumbu dengan tusuk sate, seperti dalam gambar dibawah ini

Persiapan memasak ikan asap dengan tusuk sate
Persiapan memasak ikan asap dengan tusuk sate. Image by fighaz mc on Warkop Arbey

Biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam ikan. Setelah itu, ikan asap bumbu siap untuk diasap.

Cara Menggunakan Oven Untuk Memanggang Ikan Mancing Tambak Dengan Saus Kecap.

Proses pengasapan ikan.
Proses pengasapan ikan. Image by fighaz mc on Warkop Arbey

Beberapa langakah dalam menyimpakn oven untuk digunakan sebagai alat panggang ikana asap hasil mancing di tambak.

  1. Siapkan Arang atau kayu-kayu kering yang akan digunakan sebagai bahan dasar dalam pengasapan
  2. Setelah Arangnya jadi, pasang beberapa besi panggang atau penyangga diatas oven.
  3. Laburi terlebih dahulu penyangga dengan minyak agar kulit ikan tidak terkelupas dan gosong.
  4. Setelah dilaburi dengan minyak, masukkan atau letakkan ikan yang sudah dibumbui diatas penyangga ikan yang sebelumnya sudah di laburi dengan minyak
  5. Atur jarak antara ikan. Ini agar tinggkat katangan ingin sempurna.
  6. Setelah itu, tutup oven agar asap dapat menyebar dengan sempurnar didalam oven.
  7. setelah 15 menit, buka lagi oven dan balik posisi ikan agar semua bagian ikan dapat masak seluruhnya.
  8. Tunggu lagi 15 menit.
  9. Setelah 15 menit keluarkan ikan yang sudah makan. Jangan lupa, siapkan wadab atau tempat untuk meletakkan ikan yang sudah masak.

Cara Menyajikan Ikan Mancing Tambak Asap Saus Kecap Yang Gurih.

Proses penyajian ikan bakar asap
Proses penyajian ikan bakar asap. Image by fighaz mc on Warkop Arbey

Setelah semua langkah-langakah diatas selesai, ikan Asap siap disantap. Kalian bisa menggunakan nasi sebagai pelengkap dalam hidangan makan.

Beberapa tisp yang mungkin bisa bermanfaat dalam menyajikan ikan mancing tambak asap saus kecap yang kurih:

Pilih Tempat Makan

Disini biar lebih nikmat dalam menyantap ikan asap mancing yang sudah di masak, kalian bisa memilih tempat terbuka, seperti dialam. Yah lebih nikmat jika kalian menyantapnya didalam terbuka. Namun ini juga tergantung dari selera kalian yah.

Mengtur Tempat Makan

Kalin bisa menyajikan ikan asap yang sudah makan diatas lembaran daun pisang, atau mendesain meja makan sesuai dengan keinginan kalian. Ini bisa menambah suasana nikmat dalam menyantap ikan asap.

Kalian juga bisa menggunakan saus kecap yang sudah kalian buat sebelumnya dan ditaburi di atas ikan mancing yang sudah matang. Ikan mancing tambak asap saus kecap yang gurih siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat Mencoba!

source