Bukan Hanya Lalapan, Berikut Resep Masakan Daun Kenikir atau Randa Midang – Gaya Tempo.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Editor
Dwi Arjanto
Selasa, 15 Agustus 2023 06:25 WIB
Bagikan
TEMPO.CO, Jakarta – Daun kenikir di Indonesia biasa dikonsumsi sebagai lalapan juga dibuat menjadi obat tradisional, seperti teh calendula. Di Jawa Barat, daun kenikir lebih dikenal dengan nama randa midang.
Selain sebagai lalapan, ternyata daun kenikir juga dapat diolah menjadi berbagai masakan, terutama di daerah Jawa Barat. Simak resep-resepnya berikut ini.
Baca Juga:
Ini Sejarah Mengapa Orang Sunda Gemar Makan Lalapan
1. Urap Daun Kenikir
Urap daun kenikir menjadi salah satu masakan khas Jawa Barat yang dapat dibuat dengan mudah dan simpel. Makanan ini disajikan dengan parutan kelapa dan sedikit daun jeruk di dalamnya. Biasanya, urap daun kenikir dimakan bersama tempe goreng juga sambal terasi.
Bahan dasar:
Baca Juga:
Aneka Resep Sambal Lalapan yang Bisa Anda Buat di Rumah
2 ikat daun kenikir
1 genggam tauge
1 ikat kemangi
Kelapa yang sudah diparut secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas kencur
4 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt terasi yang sudah dibakar
Cara membuat:
–  Pertama, rebus daun kenikir dan tauge hingga mendidih. Lalu, sisihkan.
–  Kedua, haluskan semua bahan bumbu halus. Lalu, tumis hingga keluar bau wanginya.
–  Ketiga, masukkan kelapa parut ke dalam bumbu halus yang sudah ditumis. Goreng atau gongso hingga kelapa lumayan kering.
–  Selanjutnya, tata daun kenikir, tauge, kemangi dan bumbu urap di piring saji.
–  Terakhir, supaya urap tidak cepat basi, campur sayur dan bumbu ketika mau dimakan saja. Jadi, jangan langsung dicampurkan semuanya.
2. Pecel Daun Kenikir
Makanan pecel telah dikenal luas oleh masyarakat di Indonesia sebagai olahan sayuran dan bumbu kacang yang lezat. Biasanya, makanan ini disajikan dengan rempeyek, tempe goreng, maupun telur ceplok. Daun kenikir ternyata juga dapat diolah sebagai sayuran pecel. Simak resepnya berikut ini.
Bahan dasar:
2 ikat daun kenikir
1 genggam tauge           
1 buah timun kecil
5 buah kacang Panjang
90 gr bumbu pecel siap saji
Cara membuat:
– Pertama, petik-petik daun kenikir dan potong-potong kacang panjang. Lalu, rebuslah kenikir dan kacang panjang secara bergantian. Kemudian, tiriskan.
– Kedua, seduh tauge dengan air panas dan diamkan sebentar. Tiriskan.
– Kemudian, tata sayuran di atas piring saji. Tambahkan timun yang sudah dipotong tipis-tipis.
– Selanjutnya, seduh bumbu pecel yang sudah jadi dengan air panas. Lalu, aduk hingga tercampur rata.
– Terakhir, siram bumbu pecel di atas piring saji. Pecel daun kenikir siap dinikmati.
3.  Oseng Daun Kenikir
Oseng daun kenikir juga menjadi salah satu masakan olahan daun kenikir khas Jawa Barat. Masakan satu ini sangat mudah dibuat sendiri, bahkan di rumah. Dilansir dari yummy.co.id, biasanya oseng daun kenikir disajikan dengan teri dan tempe. Simak resepnya berikut ini.
Bahan dasar:
1 ikat daun kenikir
1 genggam ikan teri kecil-kecil
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabe besar (buang bijinya)
2 buah cabe rawit
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya (untuk bahan menumis)
Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
Cara membuat:
– Pertama, potong dan cuci bersih daun kenikir. Lalu rebus hingga cukup setengah matang. Kemudian, petik-petik daun kenikir.
– Kedua, goreng ikan teri hingga bau wanginya keluar dan siapkan bumbu-bumbu.
– Selanjuntnya, potong-potong atau rajang bawang merah dan bawang putih. Selain itu, iris-iris cabe dan geprek lengkuas.
– Kemudian, panaskan minyak di wajan. Lalu, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Tambahkan daun salam.
– Lalu, tuang air secukupnya ke dalam wajan dan tambahkan lada bubuk sesuai selera.
– Terakhir, masukkan daun kenikir, teri, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk hingga kuah tersisa sedikit atau sat. Oseng daun kenikir siap disajikan.
Pilihan editor: 
Berita Selanjutnya
Brand Koper Asal Indonesia Baller Luncurkan Produk Baru, Tawarkan Enam Keunggulan
10 menit lalu
Diskusi Bareng Redaksi
Mari bergabung dengan Komunitas Pembaca Tempo untuk diskusi langsung bareng redaksi.
Artikel Terkait
Ini Sejarah Mengapa Orang Sunda Gemar Makan Lalapan
Aneka Resep Sambal Lalapan yang Bisa Anda Buat di Rumah
Deretan 5 Manfaat Daun Kenikir yang Dikenal Kaya Antioksidan
Resep Cumi Goreng yang Renyah dan Gurih untuk Buka Puasa
Resep Nasi Tutug Oncom, Kuliner Khas Sunda Mudah Cara Buatnya
5 Manfaat Mengonsumsi Buah Cempedak: Jaga Jantung hingga Turunkan Risiko Stroke
Rekomendasi Artikel
Video Pilihan
Ini Sejarah Mengapa Orang Sunda Gemar Makan Lalapan
24 hari lalu
Kesukaan orang Sunda makan lalapan ini tercatat dalam dalam Prasasti Taji pada abad ke-10 Masehi.
Aneka Resep Sambal Lalapan yang Bisa Anda Buat di Rumah
24 hari lalu
Berikut aneka resep sambal yang cocok dipadukan dengan lalapan.
Deretan 5 Manfaat Daun Kenikir yang Dikenal Kaya Antioksidan
26 hari lalu
Daun kenikir yang biasa digunakan sebagai lalapan, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya kaya antioksidan.
Resep Cumi Goreng yang Renyah dan Gurih untuk Buka Puasa
11 April 2023
Ikuti resep Cumi goreng ini untuk mendapat tekstur renyah dan rasa gurih. Cocok menjadi hidangan buka puasa.
Resep Nasi Tutug Oncom, Kuliner Khas Sunda Mudah Cara Buatnya
14 Maret 2023
Oncom merupakan makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan cara fermentasi. Ini dia resep nasi tutug oncom, kuliner khas Sunda.
5 Manfaat Mengonsumsi Buah Cempedak: Jaga Jantung hingga Turunkan Risiko Stroke
19 Februari 2023
Buah cempedak yang sekilas mirip dengan buah nangka ini cenderung memiliki tekstur yang lebih lembut.
5 Jenis Kacang yang Membantu Melawan Penuaan
24 November 2022
Mengingat sejumlah kandungan gizi di dalamnya, kacang memiliki sejumah manfaat yang baik untuk tubuh, salah satunya adalah menyamarkan penuaan.
Yang Perlu Diperhatikan dalam Cuka Sari Apel, Ini Soal Efek Samping dan Cara Menggunakan
28 September 2022
Saat ini cuka sari apel digunakan menurunkan berat badan dan sebagai cara membantu mengontrol gula darah.
Mengenal Buah Acai: Kaya Antioksidan, Meningkatkan Fungsi Otak, dan…
19 September 2022
Berdasarkan unit pengukuran antioksidan, skor kaya antioksidan dari acai jauh lebih tinggi dibandingkan buah berry jenis lain.
Cokelat Hitam: Rasanya Pahit tapi Kaya Manfaat
11 September 2022
Pada umumnya, cokelat hitam mengandung kakao sebesar 70 hingga 80 persen. Namun, walau rasanya pahit cokelat hitam memilikki segudang manfaat
Terpopuler di Gaya
Banyak Pesohor Nonton Semifinal US Open 2023, Ini Komentar Pemain
16 jam lalu
Pakar Ungkap Naiknya Kasus Kematian Akibat Penyakit Jantung Terkait Obesitas
14 jam lalu
Bruce Springsteen Tunda Konser karena Tukak Lambung, Penyakit Apa Itu?
15 jam lalu
Pentingnya Sarapan untuk Bekal Energi Anak
13 jam lalu
Masih Malu Terlihat Menangis? Ini Kata Pelatih Akting
15 jam lalu
Terkini di Gaya
Brand Koper Asal Indonesia Baller Luncurkan Produk Baru, Tawarkan Enam Keunggulan
10 menit lalu
Apakah Itu Hipertiroid, Berbahayakah bagi Tubuh? kenali Tanda-tandanya
1 jam lalu
Waspadai Komplikasi Diabetes pada Anak, Ini yang Perlu Dilakukan
2 jam lalu
Penyuka Anabul Wajib Baca, 7 Jenis Ras Kucing beserta Ciri Khasnya
2 jam lalu
Mengenal Alergi Lebih Dekat, Berikut Tanda dan Cara Mengobatinya
3 jam lalu
Psikiater Bagi Tips Atasi Kecanduan Judi
3 jam lalu
5 Manfaat Olahraga Kardio bagi Kesehatan Tubuh
7 jam lalu
5 Cara Membentuk Otot Dada
9 jam lalu
Pentingnya Sarapan untuk Bekal Energi Anak
13 jam lalu
Pakar Ungkap Naiknya Kasus Kematian Akibat Penyakit Jantung Terkait Obesitas
14 jam lalu
Simak berita harian lebih mendalam di Majalah Tempo Digital.
LAPORAN UTAMA
LAPORAN NASIONAL
Informasi
Jaringan Media
Media Sosial
Unduh Aplikasi Tempo

source