5 Resep Masakan Rumahan Jawa Sederhana untuk Menu Harian – Urban Jabar – Urban Jabar


URBANJABAR.COM – Menyajikan makanan yang itu-itu saja akan membuat kita bosen bukan? Membuat menu harian yang berbeda akan menyenangkan dan menambah nafsu makan keluarga. 
 
Yuk saatnya mencoba resep masahkan sederhana khas Jawa ini. Meskipun sederhana menu ini dijamin menyenangkan dan meningkatkan nafsu makan anggota keluarga. Kreasi makanan khas Jawa dengan cita rasa yang enak dan sedap.
Berikut tujuh resep makanan Jawa sederhana untuk menu harian dirumah.
1. Pepes Tahu

Pepes tahu menjadi resep pertama yang aku buat. Selain mudah mendapatkan bahan juga sangat mudah membuatnya.
Bahan-bahan:
daun kemangi secukupnya
daun pisang secukupnya
7  buah tahu kuning
3 butir telur ayam
lidi secukupnya
Baca Juga: Resep Kue Tradisional Dadar Gulung Pandan dan Putu Ayu, Mudah Dibuat dan Enak, Gak Bakalan Nyesel!
Bahan bumbu halus:
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 biji kemiri
2 cm jahe
1 ruas kunyit
1,5 sdt garam himalaya
1,5  sdt gula aren
Cara membuat nya:
Pertama, haluskan tahu
Ulek bumbu halus tadi,  masukan bumbu halus kedalam adonan dan aduk hingga merata.
Tambahkan 3 butir  telur, lalu aduk kembali hingga rata.
Asiapkan daun pisang, letakkan dua sampai tiga  sendok makan adonan tahu di atas daun ( ukuran sesuai selera) Tambahkan kemangi, cabe rawit di atas adonan. Lalu bungkus dan samtkan pake lidi.
Kukus pepes tahu selama 35 menit lalu angkat.
2. Resep Gudeg
Bahan-bahan:
350 gram nangka muda, potong kotak
4 gelas belimbing santan pekat
7 butir telur ayam, rebus
6 lembar daun jati
6 lembar daun salam
5 cm lengkuas
7 buah kemiri
1,5  sdt ketumbar
janga lupa pakai garam dan gula merah secukupnya
5 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 – 1,5 sdt garam (secukupnya)
5 butir kemiri
2 sdm ketumbar
2  buah terasi udang
1/2  sdt jintan
Baca Juga: Resep Membuat Cemilan dari Indomie, Cocok Untuk Menemanimu Nonton Piala Dunia 2022
Cara membuat gudeg :
Panaskan air, masukkan nangka muda, tiga lembar daun jati, dua lembar daun salam, dan dua sentimeter lengkuas.
Masak semua bahan kurang lebih selama 1 jam hingga  warna menjadi kemerahan dan sampai nangka empuk. Angkat lalu bilas hingga bersih.
Ulek bumbu halus tadi sampai  lembut, lalu  tumis hingga wangi.
Tambahkan 2 gelas belimbing santan, aduk hingga merata, kemudian masukkan rebusan nangka.
Editor: Zahra Fariha N. Artyasa
Sumber: Youtube Uli's Kitchen
Gedung Masindo Tour, lantai 3,
Jl. Mampang Prapatan Raya, Jakarta Selatan,
DKI Jakarta.

08999997499
urbanjabarcom@gmail.com
©2023 ProMedia Teknologi

source