Lebaran sebentar lagi. Baik para karyawan maupun pelajar, semuanya bersuka cita sebab libur Lebaran akan tiba. Momen yang sudah sangat ditunggu-tunggu bahkan semenjak puasa dimulai, sebab Lebaran selalu menawarkan kehangatan suasana yang tiada tandingannya.
Namun terkadang hidup berjalan nggak sesuai rencana. Ada saja hal yang nggak terduga yang membuatmu nggak bisa mudik Lebaran. Entah karena nggak ada biaya untuk pulang atau jatah libur yang nanggung untuk pulang ke kampung halaman. Jangan bersedih! Hipwee punya obat penawarnya. Kenapa kamu nggak coba saja membuat menu makanan yang biasa ibumu masak di rumah saat Lebaran. Berikut 5 resep makanan khas lebaran yang bisa mengobati kerinduanmu akan kampung halaman.
ADVERTISEMENT
Obat penawar rindu | Credit: Pxhere (CC0 Area publik)
Keerinduan adalah hal yang pasti menyiksamu saat lebaran di perantauan. Mungkin kamu sudah berusaha menangkalnya dengan menelpon orang rumah. Tapi pasti akan ada saja yang kurang, apalagi kalau bukan rasa kesepian. Untuk mengatasi keduanya, menyantap resep opor ayam bareng teman senasib sepenanggungan adalah jawabannya.
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
ADVERTISEMENT
Coba bikin ketupat sendiri yuk~ | Credit: Midori, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Menyantap opor ayam tanpa ketupat bagaikan menikmati sayur sop tanpa nasi, kurang nikmat dan mengenyangkan. Nah sebagai pelengkap hidangan lebaran ada baiknya kalau kamu mencoba membuatnya sendiri, biar lebih mantap aja gitu
Bahan-bahan Ketupat:
Cara pembuatan:
ADVERTISEMENT
Bisa juga ditambahi pete| Credit: Midori, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Kehadiran sambal goreng ati bisa menambah kenikmatan lebaran. Rasa gurih dan pedasnya menggenapi ingatanmu tentang suasana rumah bareng keluarga.
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
ADVERTISEMENT
Camilan yang bisa membuatmu berasa di rumah | Credit: Taman Renyah, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Lebaran juga identik dengan cemilan. Salah satu cemilan paling kondang adalah nastar. Mungkin kamu berpikiran kenapa nggak membeli saja sih? Memang sih lebi praktis membeli, cuma apa gregetnya. Justru ingatan tentang ibu yang membuat nastar sebelum ramadan menjadi menara ingatan yang mesti kamu ingat.
Bahan-Bahan:
Cara pembuatan:
ADVERTISEMENT
Bisa banget untuk bisnis | Credit: Sakurai Midori, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Cemilan lain yang patut kamu coba bikin lagi adalah kastengel. Cita rasa kastengel yang gurih, renyah dan nikmat cocok untuk menemani pagimu sembari meneguk teh hangat setelah salat Id.
Bahan-Bahan:
Cara pembuatan:
Itulah beberapa resep makanan khas Lebaran di rumah yang bisa membantu mengobati rasa rindumu akan kampung halaman di hari Lebaran nanti. Tetap semangat meski nggak bisa pulang. Selamat mencoba!
Fiksionis senin-kamis. Pembaca di kamar mandi.
Jakarta Office
Jl. Kemang Selatan IX No. 1B, Bangka, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12730
Email: contact@hipwee.com
source