9 Resep Menu Sahur untuk Ibu Menyusui yang Simple, Lezat, dan Kaya Gizi – HaiBunda

Berpuasa bagi ibu menyusui mungkin akan lebih ekstra merasakan lapar dan haus mengingat proses mengASIhi tetap berjalan. Kuncinya, jagalah asupan seimbang saat berbuka dan sahur dengan menu bergizi. Simak resep menu sahur untuk ibu menyusui yang simpel, lezat, dan kaya gizi, ya, Bunda.
Beribadah di bulan Ramadhan merupakan hal yang dinanti-nantikan seluruh umat muslim di dunia. Tak terkecuali para busui, mereka juga tak sabar untuk ikut beribadah di bulan suci tersebut. Meskipun berpuasa sambil menyusui sangatlah menantang, namun bukan berarti tidak mungkin dilakukan ya, Bunda. 
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa puasa tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar zat gizi makro, yaitu zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan energi seperti protein, lemak, dan karbohidrat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, puasa memang memengaruhi kadar zat gizi mikro seperti magnesium, zinc, dan kalium yang hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil seperti dikutip dari laman Mommynme.
Bagi Bunda yang sedang menyusui dan berencana berpuasa, berikut ini tips yang bisa dilakukan ya, Bunda:
1. Tetap terhidrasi, minum banyak air selama jam berbuka sampai sahur.
2. Makanlah makanan yang bergizi dan seimbang.
3. Jangan lewatkan sahur.
4. Miliki suplemen prenatal.
Berbicara mengenai sahur, bagian ini memang sebaiknya tidak dilewatkan khususnya bagi ibu menyusui yang ingin berpuasa ya, Bunda. Agar tetap semangat mengonsumsi makanan sehat, simak resep menu sahur untuk ibu menyusui yang simpel, lezat, dan kaya gizi ya, Bunda:
Bahan-bahan:
1 pisang
5 kurma
1/2 cangkir yogurt
1-2 sdm madu
1/2 sdt ekstrak vanila
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 cangkir susu
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan
2. Sesuaikan kekentalannya dengan menambahkan lebih banyak atau lebih sedikit susu, dan sesuaikan rasa manisnya dengan menggunakan madu. Tuang ke cangkir dan nikmati
Bahan-bahan:
3 cangkir yogurt
1/4 cangkir madu
2 sdt selai pasta kacang vanila
Kelapa sangrai, untuk topping
Biji delima, untuk topping
Cara membuat:
1. Dalam mangkuk besar, campurkan yogurt dengan madu dan vanila
2. Tempatkan dalam mangkuk besar dan tambahkan topping sesuai selera
Bahan-bahan:
1/2 cangkir bayam segar
2 daun kangkung, buang batal tebal, cincang
1/2 pisang segar 
2 sdm kelapa beku
1 kurma
1 sdm chia seeds
1 sdm biji rami
3/4 cangkir santan
Cara membuat:
Campurkan semua bahan dalam blender dan haluskan hingga halus. Sajikan
Bahan-bahan:
2 sdm minyak zaitun
1 bawang bombay, potong dadu
1 paprika merah besar, potong dadu
4 siung bawang putih, cincang kasar
Tomat yang sudah dihaluskan
Garam dan lada
2 sdt paprika 
1 sdt jintan bubuk
1/2 sdt cabai red pepper flakes
1/4 cangkir keju
Segenggam peterseli, cincang halus
Cara membuat:
1. Panaskan oven terlebih dahulu
2. Tumis bawang bombay dan paprika selama lima menit, atau sampai empuk. Tambahkan bawang putih dan masak 2 menit lagi. Tambahkan tomat, paprika, jintan, lada, garam. Aduk rata dan kecilkan api serta biarkan sampai 5-10 menit atau sampai agak mengental
3. Gunakan sendok untuk membuat lubang kecil di dalam pasta tomat dan pecahkan telur ke dalam lubang
4. Ulangi lagi dengan sisa telur, dan ratakan ke seluruh loyang
5. Pindahkan ke dalam oven dan biarkan masak selama 7-10 menit atau hingga putih telur benar-benar matang
Bahan-bahan:
1 sdm minyak
1/2 sdt biji jintan
1 bawang bombay sedang, cincang
1 sdm jahe cincang
1 cangkir bayam
Garam secukupnya
1 sdt paprika bubuk
1/2 sdt mustard
Daun kemangi, cincang 
Cara membuat:
1. Panaskan satu sendok makan minyak dalam wajan anti lengket
2. Tambahkan biji jintan dan panggang sampah pecah-pecah
3. Tambahkan bawang bombay dan jahe, tumis hingga berwarna cokelat keemasan, sekitar 5 menit. Tambahkan daun bayam ke dalam campuran bawang bombay dan masak hingga layu, sekitar 2 menit
4. Dalam mangkuk, kocok telur, garam, paprika, mustard, daun kemangi cincang, dan merica
5. Tambahkan telur kocok ke dalam wajan, tutup dan masak selama 2-3 menit atau sampai telur matang
Bahan-bahan:
1 lada, rendam dalam air hingga lunak
1 cangkir air
2 sdm sambal
1/4 cangkir kecap ikan
1/2 cangkir kecap manis
2 sdm terasi
2 ons minyak canola
Udang kupas
Ayam suwir
Nasi putih
Telur
Garam dan lada
Potongan mentimun
Saus:
Dalam blender, tambahkan cabai rawit dan air. Haluskan hingga halus merat dan tambahkan sisa bahan. Sisihkan.
Cara membuat:
1. Panaskan wajan dengan api sedang, tambahkan minyak canola. Tambahkan juga udang dan masak sampai benar-benar matang
2. Berikan tambahan campuran ayam dan beras hingga semuanya tercampur
3. Tuang saus di atas nasi dan aduk hingga terlapisi dengan baik
4. Dalam wajan terpisah, tambahkan minyak dan pecahkan telur, lalu masak hingga putih telurnya bagus. Beri garam dan merica.
5. Tambahkan nasi goreng ke dalam wadah saji, hiasi dengan mentimun dan telur
Bahan-bahan
1 cangkir minyak zaitun
3 bawang bombay, kupas dan cincang halus
Adas, cincang halus
3 sdt garam
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdt kayu manis 1 sdt jintan
1/8 sdt cabai rawit bubuk
2 siung bawang putih, cincang
1 ikat lobak, batang diiris halus, daun disobek kasar potongan 3 inci
1 cangkir lentil, bilas dan tiriskan
1.4 cangkir beras
1 labu sedang, kupas dan potong dadu
2 sdt cuka sari apel
Kaldu sayuran
1/4 cangkir jus lemon
1 1/2 cangkir peterseli
1 ikat lobal
1/2 lemon
Cara membuat:
1. Panaskan panci besar dengan api sedang-tinggi dan tambahkan minyak zaitun. Tambahkan bawang bombay dan adas. Aduk sesekali dan masak hingga menjadi karamel
2. Tambahkan garam, merica, kayu manis, jinten, cabai rawit, bawang putih, dan lobak. Aduk hingga harum
3. Masukkan lentil dan nasi lumuri kacang-kacangan dengan minyak zaitun
4. Masukkan butternut squash, deglaze dengan cuka sari apel dan tambahkan kaldu sayuran. Didihkan lalu biarkan mendidih dengan api kecil selama 40 menit sampai lentil, nasi, dan butternut matang
5. Setelah sup selesai dimasak, angkat, dan masukkan jus lemon, daun lobak, dan peterseli
Bahan-bahan:
Fillet salmon
2 sdm mustard
6 sdm sirup maple
1 sdm campuran bumbu masala
Cara membuat:
1. Bilas fillet salmon dan keringkan
2. Campur mustard, sirup, dan campuran masala ke dalam mangkuk kecil
3. Tempatkan fillet dengan sisi kulit menghadap ke bawah dalam loyang tahan panas di oven
4. Oleskan mustard, sirup maple, dan campuran masala secukupnay di atas fillet. Diamkan selama 20 menit
5. Panaskan oven terlebih dahulu
6. Panaskan panci kecil dengan api sedang-besar. Tambahkan sisa marinae lalu masak hingga berkurang sepertiganya, aduk secara teratur
7. Panggang salmon sekitar 4-6 menit sampai matang. Sajikan dengan saus
Bahan-bahan:
1 1/2 bawang bombay, cincang halus
1 1/2 wortel, parut
1 1/2 timun Jepang, parut
Daging domba, giling
3 telur besar
2 sdt jintan
Garam dan lada bubuk
Mentimun, potong dadu
2 ons tomat ceri, potong empat
Lobak
Tangkai peterseli, daun dipetik
2 sdt jus lemon
1 sdt minyak zaitun
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay, wortel, zucchini, masak hingga lunak selama 5-6 menit
2. Pindahkan ke mangkuk hingga agak dingin
3. Tambahkan daging, telur, dan jintan ke dalam sayuran. Bumbui dengan garam, lada, dan merica, lalu aduk rata hingga tercampur
4. Sisihkan campuran daging domba giling atau setara dengan 4 buah roti dalam wadah dan dinginkan hingga diperlukan seperti dikutip dari laman Today.
5. Masak roti selama 8 menit, balik sekali, atau sampai matang. 
6. Sisihkan 4 buah roti dalam wadah dan bila sudah dingin, dingingkan hingga diperlukan
7 ons mie telur
Dada ayam fillet, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, kupas, iris tipis
2 telur
Udang kupas
Kacang polong
Kecap asin
Kecap manis
Kecap ikan
Saus tomat
Lada putih bubuk
Jintan bubuk
Ketumbar bubuk
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Rendam mie telur hingga lembut teksturnya dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci yang dalam kemudian masukkan potongan ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan.
3. Tambahkan irisan bawang putih dan goreng selama 1 menit.
4. Dorong ayam ke salah satu isi wajan dan tambahkan lagi 2 sdt minyak.
5. Tuang telur kocok ke dalam minyak dan diamkan telur selama 1 menit sebelum diaduk sebentar.
6. Tambahkan udang dan kacang polong, masak lagi selama 2 menit. Tambahkan minyak jika wajan terlihat kering. Aduk terus agar tidak gosong.
7. tambahkan mie ke dalam wajan, dan aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.
8. Masukkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, dan saus tomat ke dalam wajan, beserta bumbu-bumbunya, lalu aduk rata. Angkat dan sajikan.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

7 Foto

0 Foto
0 Foto
0 Foto
Copyrights @ 2024 | HaiBunda. All Rights Reserved

source