KORAN GALA – Tidak ada yang lebih spesial daripada saat-saat berkumpul dengan keluarga, dipenuhi dengan tawa, obrolan, dan tentu saja, hidangan lezat.
Jika Anda sedang mencari resep masakan rumahan yang istimewa untuk dinikmati bersama keluarga, maka ikan kembung acar kuning adalah salahsatu pilihan masakan yang bisa anda buat dirumah.
Ikan kembung memiliki daging yang lembut dan mengandung banyak nutrisi, sehingga cocok untuk menjadi hidangan yang sehat dan lezat. Dijamin menggugah selera.
Baca Juga: Nu’man Sabit, Mahasiswa Unisba Tunanetra Peraih Beasiswa Hafidz 30 Juz Diwisuda, Fisik Tak Menjadi Hambatan
Hidangan ikan kembung acar kuning ini memiliki bumbu yang meresap sampai dalam daging ikan, menjadikan daginnya empuk dan tidak hambar.
Bumbu kuning yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan rempah-rempah lainnya, memberikan aroma harum dan cita rasa yang memikat.
Proses memasaknya pun tidak sulit. Ikan kembung dibumbui dengan bumbu kuning dan kemudian direndam dalam acar kuning yang terdiri dari campuran cuka, gula, garam, dan cabai. Proses merendam ini memungkinkan bumbu meresap ke dalam daging ikan, menciptakan rasa yang lezat.
Baca Juga: 5 Langkah Sederhana Membuat Ayam Tepung Sambel Matah, Pedasnya Pas, Gurih dan Garing di Luar Lembut di Dalam, Dijamin Ketagihan
Hidangan ikan kembung acar kuning ini cocok disajikan dalam acara kumpul-kumpul dengan keluarga. Hidangan ini dapat disajikan dengan nasi hangat dan beberapa sayuran segar sebagai pelengkapnya.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
– 2 ekor ikan kembung, cuci bersih
– 1 buah timun, belah lalu buang biji dan iris tipis memanjang
– 1 buah wortel, kupas lalu iris tipis memanjang
– 5 buah cabe rawit merah, utuh
– 5 buah cabe rawit ijo, utuh
– 6 siung bawang merah kecil, kupas
– 1/2 buah tomat, potong”
– 1 lembar daun salam
– 1 batang sereh, geprek
– 2 lembar daun jeruk, sobek”
– ½ sdt cuka masak
– ¼ gelas air
– kaldu bubuk secukupnya
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Sering Pusing? Ini Resep Herbal dr. Zaidul Akbar yang Ampuh Sembuhkan Sakit Kepala Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Tinggal Diseduh
bahan bumbu halus:
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 2 ruas kunyit
– 1 sdt ketumbar sangrai
– 1 butir kemiri sangrai
Baca Juga: Anti Ribet! Ini Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar yang Kenyal dan Gurih, Cara Buatnya Mudah Hanya 4 Langkah, Enaknya Kebangetan
Cara membuat:
1. lumuri ikan dengan sedikit garam lalu diamkan min 30 menit
2. goreng ikan hingga garing dan matang, sisihkan
3. panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabe rawit, bawang merah, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang
4. masukan wortel, tomat dan timun, lalu tambahkan air, aduk rata
5. tambahkan cuka, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk dan masak hingga bumbu menyusut dan semua bahan matang, jangan lupa cek rasa
6. masukan ikan, aduk perlahan hingga semua bagian terkena bumbu angkat dan sajikan.
Editor: Hj. Eli Siti Wasilah
PT Motekar Atra Media
Jalan Sinom 5 Bandung
0822 1994 1433
Korangaladigital@gmail.com
©2024 ProMedia Teknologi
source