7 Resep Makanan untuk Ibu Menyusui agar Bayi Gemuk dan Sehat – HaiBunda

Ibu menyusui sering kali merasa dilema saat ingin mengonsumsi makanan terutama saat bayinya tak kunjung naik berat badannya. Cari tahu yuk, apa saja resep makanan untuk ibu menyusui agar bayi gemuk dan sehat.
Idealnya, selama menyusui konsumsi makanan tambahan sekitar 400-500 kalori setiap harinya memang perlu dipenuhi. Selain untuk menambahkan nutrisi selama menyusui, hal tersebut dapat membantu busui menghasilkan ASI yang dibutuhkan bayinya.
Secara umum, busui sebenarnya bebas mengakses berbagai makanan dengan menggunakan rumus pola makan seimbang yang terdiri dari berbagai jenis makanan yang sedekat mungkin dengan kondisi alaminya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setiap harinya, masukkan selalu sayuran dan buah-buahan, makanan gandum utuh, makanan berprotein, lemak sehat, serta asupan multivitamin untuk mendukung kebutuhan nutrisi harian tubuh selama menyusui sekaligus menunjang tumbuh kembang bayi dengan maksimal, seperti dikutip dari laman La Leche League Canada.
Bagi Bunda yang ingin mendukung nutrisi harian dengan menu seimbang dan mendukung tumbuh kembang Si Kecil, simak resep makanan untuk ibu menyusui agar bayi gemuk dan sehat:
Bahan-bahan:
Mie
500 gr ayam
3 gelas air
Bawang bombay, cincang
Wortel, potong dadu
5 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt lada hitam
1/2 sdt campuran herbal
Cara membuat:
1. Panaskan panci, tambahkan satu sendom makan minyak dan tumis bawang putih, bawang bombay, dan wortel
2. Tambahkan air dengan satu sdt garam dan didihkan
3. Tambahkan ayam dan biarkan matang
4. Setelah ayam matang. Angkat dan biarkan dingin
5. Dalam kuah kaldu ayam, rebus mie hingga matang
6. Kemudian suwir-suwir ayam dan masukkan ke dalam kaldu
7. Tambahkan lada hitam, garam, dan biarkan mendidih selama 5 menit. Sajikan hangat seperti dikutip dari laman Sheasmother.
Bahan-bahan:
50 gr beras
500 ml susu murni
2 sdm krim 
1 1/2 sdm madu
1/2 essence vanila
Cara membuat:
1. Dalam panci, rebus susu dan tambahkan pemanis yang diinginkan
2. Tambahkan nasi, essence vanila, dan krim
3. Masak selama 30 sampai 35 menit dan aduk sesekali hingga mencapai konsistensi krim yang diinginkan
4. Setelah selesai, angkat dan sajikan dengan buah kering cincang
Bahan-bahan:
3 kentang
100 ml susu cair plain
1/3 keju cheddar
1 sdm unsalted butte
1/2 sdm margarin
Lada bubuk
Garam
Parsley
Cara membuat:
1. Kupas kentang, potong dadu lalu kukus hingga empuk
2. Setelah empuk, haluskan kentang hingga benar-benar halus
3. Panaskan margarin, lalu masukkan kentang, aduk-aduk
4. Tuang susu sambil terus diaduk. Campurkan butter, beri parutan keju. Masak hingga semua bahan menyatu
5. Tambahkan lada dan parsley. Koreksi rasa. Aduk rata lalu angkat
Bahan-bahan:
1 potong roti 
1/2 buah alpukat, haluskan
Cara membuat:
1. Panggang sebentar sepotong roti sampai kecokelatan
2. Oleskan alpukat yang sudah dihaluskan dan sajikan
Bahan-bahan:
Yogurt
1/2 alpukat, haluskan
Cara membuat:
1. Ambil setengah buah alpukat, haluskan dengan garpu
2. Siapkan yogurt plain dan campurkan dengan alpukat yang sudah dihaluskan
3. Blender untuk konsistensi yang lebih halus. Sajikan
Bahan-bahan:
1/4 cup tepung ragi kering
1/4 cup bubuk almond
1/4 cup bubuk gandum
75 grm mentega
1/4 sdt baking powder
1 sdt ekstrak vanila
2 sdm susu
2 sdm kacang mete, cincang halus
Cara membuat:
1. Panggang tepung ragi kering dan tambahkan gandum dan bubuk almond di dalamnya
2. Aduk rata dan matikan api
3. Ambil wajan dan lelehkan mentega
4. Campurkan baking powder, gula merah, ekstrak vanila, dan kacang mete
5. Tambahkan tepung panggang ke dalam panci. Aduk rata
6. Campurkan mentega cair dan tambahkan susu
7. Uleni adonan, tutup, dan dinginkan selama 20 menit. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit
8. Olesi loyang dan potong bentuk adonan menggunakan pemotong kue dan letakkan di atas loyang
9. Panggang selama 15 menit dan biarkan dingin sebelum disajikan seperti dikutip dari laman Babydestination.
Bahan-bahan:
3 kentang
1/4 cangkir mentimun parut
1 bawang bombay
1 tomat
Garam dan merica
Daun ketumbar
2 sdt jus lemon
Cara membuat:
1. Rebus kentang dan campur dengan mentimun parut, tomat yang sudah dipotong, dan bawang bombay
2. Bumbui dengan garam, merica, dan sedikit daun ketumbar. Tambahkan jus lemon dan aduk rata. Sajikan
Selamat mencoba ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

7 Foto
0 Foto
0 Foto
0 Foto
Copyrights @ 2024 | HaiBunda. All Rights Reserved

source