Tempe termasuk salah satu sumber protein terbaik.
Tempe termasuk salah satu sumber protein terbaik.
Selain protein, tempe juga kaya vitamin A, B, D, E, dan K.
Makanan ini pun rendah lemak dan mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tempe biasanya diolah dengan cara digoreng. Namun, Anda bisa memasaknya dengan metode yang lebih sehat dan minim minyak.
Berikut ini beberapa resep olahan tempe kreatif yang minim minyak untuk dicoba di rumah.
©Tantri Setyorini
- 400 gram tempe, potong tebal
- 300 ml air kelapa
- 150 g gula merah, parut
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 4 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan garam dengan blender atau cobek.
2. Didihkan air kelapa, gula merah, daun salam, dan air asam jawa dalam panci besar. Aduk rata hingga gula larut.
3. Masukkan tempe ke panci. Pastikan tempe terendam. Masak hingga air menyusut.
4. Angkat dan tiriskan tempe dari panci. Biarkan dingin sebentar.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng atau bakar tempe hingga berwarna kecoklatan.
Sajikan tempe bacem dengan nasi putih atau lontong serta sambal dan lalapan sesuai selera.
Di kasur tempat kita beristirahat,tungau dan kutu busuk mengancam. Risiko ini semakin meningkat terutama karena adanya wabah kutu busuk di berbagai negara.
Ganjar menyatakan, Jawa Tengah menjadi lumbung suara yang selalu dilirik banyak pihak.
Jantung pisang juga kaya akan senyawa-senyawa seperti flavonoid, tanin, saponin, glikosida, dan steroid yang memberikan tambahan nilai kesehatan.
Tempat disulap menjadi rumah beton yang diklaim bisa jadi tempat berlindung selamatkan jiwa.
©Tantri Setyorini
- 1 papan tempe, potong dadu
- 250 gram udang kupas
- 100 ml air kelapa
- 1 butir kelapa setengah tua, parut
- 5 batang kemangi, ambil daunnya saja
- 2 batang daun bawang, iris 3 cm
- 2 buah tomat hijau ukuran sedang, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- daun pisang secukupnya, lemaskan di atas api kompor
- tusuk lidi/tusuk gigi secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
Cara Membuat Botok Tempe dan Udang:
1. Haluskan semua bumbu dengan blender atau cobek.
2. Campurkan bumbu halus, kelapa parut, tempe, udang, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, kemangi, dan air kelapa.
Aduk rata dan tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
3. Ambil selembar daun pisang. Beri isian botok sebanyak dua sendok maka. Lipat daun pisang menjadi segitiga dan sematkan ujungnya dengan tusuk lidi atau tusuk gigi. Ulangi hingga semua isian habis.
4. Didihkan air dalam panci pengukus. Susun botok di atas rak pengukus dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
5. Angkat botok dari pengukus dan sajikan selagi hangat atau dingin.
©Tantri Setyorini
- 300 gram beras
- 500 ml santan encer
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- daun pisang secukupnya
- tusuk gigi/lidi secukupnya
Bahan Isian:
- 250 gram tempe, cincang
- 4 batang wortel, cincang kasar
- 2 batang bawang perai, iris halus
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Arem-arem Tempe:
1. Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
2. Masukkan beras, aduk rata, lalu pindahkan ke magicom. Tambahkan air, lalu tekan tombol cook. Buka tutup magicom setiap 10 menit, aduk sebentar, lalu tutup kembali.
Lakukan sampai nasi hampir matang. Tidak perlu menunggu sampai proses memasak selesai.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan bawang perai sampai harum. Tambahkan tempe dan wortel cincang, aduk rata, lalu masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
4. Potong-potong daun pisang dan lemaskan di atas api kompor. Ambil sekitar 3–4 sendok nasi, beri isian sekitar 1 sendok makan, lalu gulung dan padatkan. Sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi.
Potong kedua ujung daun pisang agar terlihat rapi. Ulangi sampai nasi habis.
5. Tata arem-arem di atas panci kukusan yang sudah diberi air. Kukus dengan api sedang selama 20 menit.
Sajikan arem-arem hangat atau dingin sesuai selera. Anda bisa mengukus atau membakar arem-arem jika ingin memanaskannya kembali.
©dok. youtube.com/Devina Hermawan
Nasi gurih:
- 300 gram beras, cuci
- 425 ml air
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris
- 1 ruas lengkuas, iris
- 2 sdm margarin
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal tempe:
- 200 gram tempe, goreng dengan sedikit minyak
- 4 gram terasi
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ½ sdt garam
- 25 gram gula merah
- 1 sdt penyedap/kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- ±150 ml air
- gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- 1 genggam daun kemangi
- 2 batang daun bawang, potong
- 2 butir telur asin
- daun pisang secukupnya
1. Panaskan sedikit minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, lalu aduk sebentar.
3. Tuang beras dan air ke dalam rice cooker, tambahkan tumisan bawang, kaldu bubuk dan margarin. Jangan diaduk. Nyalakan rice cooker dengan mode memasak nasi.
4. Buat sambal tempe dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, setengah cabai merah, dan cabai rawit dengan blender dan sedikit minyak.
5. Potong tipis sisa cabai merah, cabai rawit, dan daun bawang.
6. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bagian putih daun bawang dan cabai, aduk rata.
7. Hancurkan tempe goreng, lalu campurkan ke dalam tumisan.
8. Masukkan daun jeruk, air, garam, merica, gula merah, gula pasir, dan penyedap atau kaldu bubuk.
8. Masak sampai air menyusut. Setelah air menyusut, matikan api, kemudian masukkan daun kemangi dan bagian hijau daun bawang. Aduk rata.
9. Buang daun salam, lengkuas, dan serai dari nasi.
10. Ambil daun pisang, kemudian letakkan telur asin, sambal tempe, dan nasi. Lipat rapat dan sematkan tusuk gigi di kedua sisinya. Gunting ujung daun agar rapi.
11. Panaskan wajan dan panggang semua sisi nasi bungkus sampai harum dan kecokelatan.
©Tantri
S
- 2 papan tempe gembus
- tusuk sate secukupnya
Bumbu bacem:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 cm jahe, memarkan
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 100 ml santan cair
- 3 buah cabai keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 1 cm kencur, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- garam, kecap, dan gula secukupnya
Cara Membuat Sate Kere Tempe:
1. Potong-potong tempe gembus berbentuk dadu. Sisihkan.
2. Campur semua bahan bumbu bacem dalam panci. Masukkan tempe dan aduk rata. Tuang air hingga menutupi tempe.
Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan tempe bacem empuk.
3. Campur semua bahan bumbu kacang dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Sesuaikan rasa dengan garam, kecap dan gula.
4. Tusuk-tusuk tempe bacem dengan tusukan sate. Bakar sebentar di atas bara api hingga sedikit berwarna kecoklatan. Siram dengan bumbu kacang.
5. Sate kere tempe siap disajikan selagi hangat.
©youtube.com/Fun Cooking with Yackikuka
- 100 gram tempe
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
Bahan Saus BBQ:
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Steak Tempe:
1. Potong dadu tempe, lalu kukus selama 15 menit.
2. Campur tempe kukus dengan tepung terigu, garam, dan kecap manis. Setelah itu, haluskan dengan cara diulek. Tak perlu diulek sampai terlalu halus.
3. Padatkan tempe yang sudah dihaluskan seperti membuat patty burger.
4. Panaskan minyak goreng sedikit saja, lalu goreng steak hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan.
5. Selanjutnya, buat saus barbeque. Cincang kasar atau haluskan bawang putih.
6. Tumis bawang putih dengan minyak sisa menggoreng tempe sampai harum.
7. Masukkan saus tomat, kaldu bubuk, merica bubuk, dan air.
8. Masak sampai saus kental dan meletup-letup, lalu bumbui dengan gula pasir. Cicipi rasanya, lalu angkat dari kompor jika sudah sesuai selera.
9. Tata steak tempe, wortel rebus, jagung rebus, dan buncis rebus di piring. Siram dengan saus barbeque, lalu segera sajikan.
Tempe biasanya diolah dengan cara digoreng. Namun, Anda bisa memasaknya dengan metode yang lebih sehat dan minim minyak.
Dari quinoa hingga sayuran hijau, pilihan beragam ini dapat membantu Anda mencapai asupan protein yang cukup untuk mendukung kesehatan tubuh.
Probiotik memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain mencegah dan mengobati diare.
Tak semua menu sarapan memberikan efek yang baik bagi tubuh. Beberapa makanan, meski terasa enak di lidah, justru membuat kita merasa lapar & lesu setelahnya.
Seitan mengandung protein tinggi, rendah kalori, dan rendah lemak, menjadikannya opsi yang menarik untuk penganut pola makan vegetarian atau vegan.
Mengonsumsi sayuran adalah salah satu kunci untuk menjaga tubuh tetap sehat.
Kue bolu kukus adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang biasanya kita temui di jajaran jajanan pasar. Resep untuk membuatnya pun cukup mudah.
Ayam, sebagai salah satu bahan makanan yang sangat umum digunakan, memang memiliki beragam bagian dengan kandungan protein dan lemak yang berbeda-beda.
Copyright © 2023 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.
source