Berikut resep sayur lodeh ala rumahan yang lezat dan bikin nagih serta tonjolkan cita rasa khas Nusantara.
Sayur lodeh memang menjadi salah satu olahan sayuran favorit banyak orang. Baik itu anak-anak, remaja, orang tua hingga lansia.
Sayur lodeh terbuat dari aneka sayuran yang dipadukan dengan bumbu rempah Nusantara dan santan. Bumbu rempah yang digunakan pun ada beragam, berbeda-beda di setiap daerah.
Misalnya seperti bumbu sayur lodeh Jawa yang menggunakan terasi dan gula merah dan bumbu sayur lodeh Betawi menggunakan cabai merah untuk memberikan warna kemerahan.
Bukan hanya itu, sayur lodeh juga bisa tidak menggunakan bahan santan untuk kuahnya.
Beragam resep sayur lodeh ini pun bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Lantas apa saja resep sayur lodeh ala rumahan yang lezat dan bikin nagih yang tonjolkan cita rasa khas Nusantara?
Melansir dari berbagai sumber, Rabu (6/9), simak ulasan informasinya berikut ini.
Bahan:
– 500 ml santan
– 4 cm lengkuas
– 2 sendok makan ebi, seduh air panas
– 2 lembar daun salam
– 1 liter air
– 1 sendok makan garam
– 1 sendok makan gula pasir
– 1 batang serai, memarkan
– Minyak untuk menumis
– 7 buah cabai rawit merah
– 5 buah cabai merah besar
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 buah kemiri
– 2 cm jahe
merdeka.com
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan semua bahan (sayur dan bahan tambahan). Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.
3. Sayur lodeh siap disajikan.
merdeka.com
Pantai ini benar-benar menawarkan keindahan lain di Kabupaten Garut.
Batik kawung termasuk jenis batik populer yang unik dan menarik.
Sejumlah cara bisa dilakukan untuk berhenti merokok secara mudah dan murah.
Setiap daerah memiliki makanan daerah yang menjadi ciri khasnya masing-masing. Berikut adalah macam-macamnya di Pulau Jawa.
Bahan:
– 500 ml air
– 2 lembar daun salam
– 2 sendok makan minyak untuk menumis
– 1 buah cabai merah iris serong
– 1 ruas jempol lengkuas
– 1 bungkus santan instan
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 butir kemiri sangrai
– 2 cm kencur
– 1 sendok teh ketumbar sangrai
– 1 sendok teh gula merah sisir halus
– 1 sendok teh kaldu jamur
– Sejumput terasi
merdeka.com
1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Masukkan lengkuas, cabai merah, dan daun salam, oseng bentar.
2. Masukkan air, tunggu mendidih.
3. Masukkan sayur dan isian lain, tunggu hingga empuk.
4. Tambahkan santan. Biarkan mendidih kurang lebih 5 menit.
merdeka.com
Bahan:
– Santan secukupnya
– Air secukupnya
– Sedikit terasi (opsional)
– Garam
– Gula
Bumbu:
– 10 buah cabai hijau, iris
– 8 siung bawang merah, iris
– 5 buah cabai merah, iris
– 4 siung bawang putih, iris
– 2 lmbr daun salam
– Sejempol laos, geprek
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu iris, daun salam, dan laos, masak sampai wangi. Bumbui dengan garam dan gula, cek rasa.
2. Masukkan sayur dan isian lain, rebus sebentar.
3. Tambahkan santan, aduk-aduk sampai matang.
merdeka.com
Bahan:
– Santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
– 8 buah cabai rawit
– 8 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 2 buah cabai merah besar
– 1 sendok makan ketumbar
– 1 ruas kunyit (bakar)
– 1 ruas kencur
Bumbu pelengkap:
– 2 lembar daun salam
– Lengkuas
1. Siapkan panci kemudian rebus sayur-sayuran matang.
2. Masukkan santan.
3. Haluskan bumbu, kemudian oseng dengan sedikit minyak sampai wangi.
4. Masukkan bumbu ke dalam panci sayur.
5. Tambah daun salam dan lengkuas
6. Rebus sayur dan aduk-aduk, jika kuah mulai mendidih dan agar santan tidak pecah.
merdeka.com
Bahan:
– 3 lembar daun salam
– 1/2 cm serai
– Susu full cream
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 kemiri
– 2 cm lengkuas
– 2 buah cabai merah
– 2 buah cabai rawit
1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan sayur, aduk rata dan masukkan susu full cream, tambahkan penyedap.
merdeka.com
Bahan:
– 100 gram bubuk Fibercreme
– 2 lembar daun salam
– Cabai rawit secukupnya
– Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
– Air secukupnya
– Minyak untuk menumis
Bumbu iris:
– 5 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 4 buah cabai merah keriting
– 4 buah cabai hijau keriting
1. Tumis bumbu iris sampai agak layu dan harum, tambahkan daun salam.
2. Masukkan sayuran lalu tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
3. Beri air dan masak hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, masukkan bubuk Fibercreme lalu aduk rata.
5. Koreksi rasa, tambahkan tomat dan cabai rawit.
merdeka.com
Sayur lodeh terbuat dari aneka sayuran yang dipadukan dengan bumbu rempah Nusantara dan santan.
Olahan tulang sapi gurih dan lezat, yang mudah dibuat sendiri di rumah.
Resep olahan daging sapi akan melengkapi acara makan-makan Anda setelah merayakan Idul Adha.
Aneka resep olahan udang balado ala rumahan yang menggugah selera dan mudah dibuat.
Berikut resep olahan kornet ala anak kos yang lezat dan bikin nagih.
Ini cara turunkan asam urat dengan jus buah segar. Cukup dengan pakai 2 buah saja.
Suasanya bikin merinding dan terkesan angker, ini penampakan rumah masa kecil Ridho Rhoma
Bersama sang istri, Andika kedapatan bermain dengan cucu.
Copyright © 2023 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.
source