Resep Bumbu Tongseng yang Lezat ala Rumahan, Cocok Jadi Hidangan Keluarga – Merdeka.com

Resep ini bisa menjadi ide untuk hidangan bersama keluarga.
Tongseng, hidangan khas Indonesia yang begitu menggugah selera dan menjadi makanan favorit bagi banyak orang.

Dalam setiap suapannya, tongseng menyajikan kenikmatan daging, pedasnya cabai, serta kelezatan rasa yang diciptakan dari rempah-rempah. Dan semua ini bisa didapat karena adanya bumbu tongseng dan pengolahannya yang tepat.

Jika Anda ingin menyajikan sajian daging ini sebagai menu makan keluarga, Anda bisa ikuti langkah-langkah membuat tongseng dan bumbu tongseng berikut ini.
Bahan-bahan untuk bumbu tongseng dapat bervariasi tergantung pada resep yang digunakan. Namun, ada beberapa bahan yang umum digunakan dalam bumbu tongseng, yaitu:
• Bawang merah
• Bawang putih
• Kemiri
• Ketumbar
• Kunyit
• Jahe
• Cabai merah dan/atau cabai rawit
• Daun jeruk
• Daun salam
• Serai
• Lengkuas
• Kecap manis
• Garam, gula, lada, dan penyedap rasa

Beberapa resep juga menambahkan bahan lain seperti cengkeh, kayu manis, kapulaga, jintan, pala, santan, atau krimer untuk memberikan rasa dan aroma yang berbeda.
Bahan:
• 500 gr daging sapi, potong selera
• 5 lembar kubis, rajang kasar
• 2 buah tomat merah, belah 4
• 1 batang daun bawang
• 1 liter air, untuk merebus daging

Bahan lainnya:
• 100 ml santan kental
• 2 sdm kecap manis
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 cm kayu manis
• 2 buah kapulaga
• 1 buah pekak 

Bahan lainnya:
• 2 butir cengkih
• 1 sdm gula jawa
• garam dan kaldu bubuk secukupnya
• minyak untuk menumis

Bumbu halus:
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah keriting
• 1 sdt merica butiran
• 3 buah kemiri, sangrai 1 sdt ketumbar, sangrai sejumput jintan
• 1/4 buah pala 1 cm kunyit

Relawan bekerja dengan tulus ikhlas tanpa menginginkan embel-embel jabatan.
Intip yuk foto-foto Nathalie Holscher ulang tahun!
Sate ini sudah terkenal hingga Istana Negara menjadi menu favorit Presiden Soeharto dan Presiden Habibie pada masanya.
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri menyatakan akan menyelidiki dugaan kecurangan pada seleksi penerimaan aparatur sipil negara (ASN) di Pemkot Jayapura.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bahan lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis.
2. Kemudian masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna. Lalu masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai daging empuk.
3. Terakhir tambahkan santan, kecap manis, tomat dan kubis, sesekali diaduk biar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih, cicipi ras, dan angkat.
4. Sajikan tongseng dengan sambal, kucuran jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
Bahan:
• 300 gr daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil
• 500 ml air
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai
• 1 lembar daun jeruk
• 1/2 sdm gula merah
• 1 sdt garam sesuai selera
• 3 sdm kecap
• 1/2 sdm bawang merah goreng
• 2 lembar kol, iris kasar
• 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu halus:
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 1/4 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daging, aduk rata.
2. Kemudian masukkan air dan semua bumbu lain. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
3. Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh. Masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
4. Tes rasa dan sajikan hangat bersama nasi putih hangat.
Bahan:
• Daging sapi potong kecil sesuai selera
• 3 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• Gula jawa (kurang lebih 1/4 dari satu bulatan)
• Penyedap
• Santan bubuk
• Kecap
• Garam
• Kubis
• Tomat
• Cabai rawit utuh
• Cabai besar (potong kecil)
Bumbu halus:
• 5 bawang putih
• 7 bawang merah
• 2 ruas jahe
• 2 butir kemiri
• 2 ruas kunyit
• 1 sdm merica
• 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan lalu potong dadu daging sapi. Kemudian rebus agar kotorannya terangkat. Angkat dan sisihkan.
2. Blender bumbu halus lalu tumis sampai harum.
3. Kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai yang sudah dipotong kecil ke tumisan bumbu. Masak sampai layu.
5. Kemudian masukkan air ke tumisan dan tunggu sampai agak mendidih.
6. Setelah itu, masukkan daging, gula dan beri kecap manis. Koreksi rasanya.
7. Jika sudah pas, tambahkan kubis dan tomat.
8. Angkat dan sajikan.
Bahan:
• 1/2 kg daging sapi iris dadu
• 2 sdm kecap ikan
• 2 sdm saus raja rasa
• 1 sdm minyak wijen
• 2 buah tomat iris kubis

Bumbu halus:
• 5 bawang merah
• 5 bawang putih
• 15 cabai rawit
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 3 butir kemiri
• 1 batang sereh lada, gula, sea salt/garam secukupnya
• 15 cabai rawit
Cara membuat:

1. Marinasi daging sapi yang sudah dipotong dadu dengan kecap ikan, saus dan minyak wijen selama 30 menit.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam. Tumis lagi sampai layu, masukkan 1 liter air dan daging.

3. Kemudian beri lada, gula, sea salt dan penyedap sesuai selera. Masak api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.

4. Saat akan diangkat masukkan cabai rawit, potongan tomat dan kubis. Tes rasa lalu angkat ke piring saji, sajikan.
Rempah-rempah bumbu tongseng memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat dari rempah-rempah tersebut:
• Bawang merah dan bawang putih mengandung senyawa allisin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan mencegah infeksi bakteri.
• Kemiri mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung dan kulit.
• Ketumbar mengandung antioksidan, vitamin C, dan zat besi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, dan mencegah anemia.
• Kunyit mengandung kurkumin yang memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan antikanker. Kunyit juga dapat membantu mengontrol gula darah, mencegah pikun, dan memelihara fungsi hati dan otak.
• Jahe mengandung gingerol, shogaol, dan zingiberene yang memiliki sifat antiradang, antioksidan, dan antinausea. Jahe juga dapat meredakan nyeri, flu, osteoarthritis, dan mual.
• Cabai merah dan cabai rawit mengandung capsaicin yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh, membakar kalori, dan menurunkan nafsu makan. Cabai juga dapat merangsang pelepasan endorfin yang memberikan rasa bahagia.
• Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas mengandung minyak atsiri yang dapat memberikan aroma segar pada masakan. Minyak atsiri juga memiliki sifat antibakteri, antijamur, antiperadangan, dan antispasmodik.
Resep ini cocok Anda coba saat ingin menyajikan olahan daging yang dipenuhi dengan kenikmatan rasa rempah.
Masakan ini biasanya terdiri dari berbagai macam sayur. Ditambah dengan kuahnya yang pedas menyegarkan.
Berikut resep bumbu sayut asem Nusantara yang segar dan lezat cocok jadi menu favorit keluarga tercinta.
Oseng daging kambing cita rasa gurih yang nikmat. Berikut resepnya!
Cilok kuah merupakan jenis menu lain dari hidangan cilok. Makanan pedas ini sangat cocok dimakan saat ingin menghangatkan tubuh di udara dingin.
Sambal mangga muda paling pas untuk menetralkan sensasi berminyak pada gorengan seperti ayam kremes atau bebek ungkep goreng.
Kari ayam menjadi salah satu makanan favorit orang di Asia, terlebih di Indonesia. Penasaran dengan cara membuatnya?
Nasi tumpeng merah putih bisa jadi menu untuk merayakan acara 17 Agustus.
Copyright © 2023 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source