Resep Masak Kerang yang Enak ala Rumahan, Mudah dan Menggugah Selera – Merdeka.com

Resep masak kerang selalu berhasil menggugah selera.
Resep masak kerang ini bicsa dicoba. Hidangan laut jadi salah satu menu yang banyak diincar orang, salah satunya masakan kerang.

Keunikan rasanya yang khas dan tekstur yang kenyal telah menyulap kerang menjadi primadona di berbagai dapur dunia.

Kerang memang menjadi sajian favorit, terutama untuk pecinta kuliner seafood yang mencari masakan kaya rasa dengan diimbangi manfaat kesehatan.

Menyajikan sentuhan rasa laut yang autentik, hidangan kerang telah memukau lidah orang-orang dari generasi ke generasi.
Jika Anda tertarik memasak kerang di rumah, berikut ada beberapa resep masak kerang yang bisa dicoba.
Bahan:
– 750 gr kerang dara yang sudah dicuci bersih
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah cabai merah besar
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang sereh
Instagram/@dapurhasika
Bahan lainnya:
– 2 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun salam
– 1 buah jagung potong beberapa bagian
– 3 sdm saus sambal
– 2 sdm saus tomat
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula
– 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan kerang yang sudah dikupas.
2. Beri lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, serta potongan jagung dan tomat.
3. Beri saus tomat, saus sambal, gula, merica, dan sajikan.
Bahan:
– Kerang darah
– Air jeruk lemon
– Garam
– Minyak goreng secukupnya
Instagram/@lezatacademy
Penjelasan kata ‘Afwan' dan penggunaannya yang perlu diketahui.
Perusahaan otobus asal Kota Medan ini berdiri sesudah kemerdekaan Indonesia dengan catatan sejarah yang cukup panjang.
Pentingnya menjaga perdamaian dunia bagi setiap negara.
Selain itu, gua ini juga menyimpan sejumlah karya seni, termasuk tulang auroch yang diukir dengan gambar auroch dan wajah manusia.
Bahan pelapis:
– Tepung terigu protein sedang
– Tepung maizena
– Wijen putih
– Garam
– Merica bubuk
– Kaldu bubuk

Bahan pencelup:
– Tepung terigu protein sedang
– Garam
– Air es

Bahan saus:
– Bawang putih, Bawang bombay
– Saus sambal
– Saus tomat
– Garam
– Gula pasir
– Tepung maizena
– Air lemon
– Air
– Daun bawang
– Minyak goreng
Cara membuat resep masak kerang
1. Lumuri kerang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
3. Panaskan minyak. Goreng hingga matang. Tiriskan.
4. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Aduk rata. Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula, aduk.
5. Tuang air. Masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk sampai meletup-letup.
6. Tambahkan air lemon, wijen, dan daun bawang, aduk rata.
7. Sajikan Kerang dengan sausnya.
Bahan:
– 1 kg kerang dara segar, bersihkan
– 3 sdm saus tiram
– 2 sdm kecap manis
– 1 buah bawang bombay, iris
– 3 buah cabai keriting, iris
Instagram/@mariaulfah1357
Bahan lainnya:
– 10 buah cabai rawit utuh
– 1 buah tomat, iris
– 1 batang daun bawang, iris
– Garam, gula pasir dan merica bubuk
– 1 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
– Minyak untuk menumis
– Air secukupnya

Bumbu halus:
– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabai merah
Cara membuat resep masak kerang:
1. Kukus kerang selama 5 menit, angkat dan tiriskan. Kupas kulitnya.
2. Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai matang lalu beri sedikit air. Masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, tomat, cabai, garam, gula pasir dan merica, aduk. Masukkan kerang, aduk.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan maizena, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
Bahan:
– 500 gr kerang ijo
– 10 buah cabai ijo keriting potong serong
– 2 lebar daun jeruk
Instagram/@matthewmaureen
Bahan lainnya:
– 1 sdm saus sambal
– 2 cm lengkuas digeprek
– Garam, kaldu jamur, gula, air secukupnya

Bahan cemplung:
– 2 cm jahe digeprek
– 2 cm lengkuas digeprek
– 2 lbr daun salam
– 1 batang sereh digeprek

Bumbu halus:
– 10 buah cabai rawit merah
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 buah tomat
Cara membuat resep masak kerang:
1. Siapkan wajan tuang air secukupnya, masukkan bahan cemplung tambahkan garam dan kaldu jamur biarkan mendidih.
2. Masukkan kerang ijo yang sudah dicuci lalu masak sampai cangkangnya terbuka. Angkat, tiriskan kemudian buang sebelah cangkangnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun jeruk, lengkuas, cabai hijau dan air secukupnya aduk rata.
4. Tambahkan garam, kaldu jamur, gula, saus sambal aduk rata lalu masukkan kerang aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
Bahan ungkep kerang:
– 1 kg kerang hijau
– 3 cm jahe haluskan
– 2 siung bawang putih haluskan
Instagram/@yoanitasavit
Bahan lainnya:
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 sdt garam
– Air secukupnya untuk merebus

Bumbu halus:
– 6 buah bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 4 buah cabai merah keriting
– 1 ruas jahe

Bahan lain:
– 300 ml air matang
– 5 sdm saus tomat
– 2 sdm saus tiram
– 1 buah bawang bombay, iris panjang
– Garam, gula, kaldu jamur
– 1 butir telur ayam, kocok lepas
– Larutan maizena secukupnya
Cara membuat resep masak kerang:
1. Cuci bersih kerang, rendam dengan air garam kurang lebih 1 jam, bilas bersih. Didihkan air masukkan semua bahan kerang. Masak hingga kulit kerang terbuka. Angkat kerang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu.
3. Masukkan air, saus dan garam gula serta kaldu bubuk masak hingga mendidih. masukkan kocokan telur diamkan 10 detik lalu aduk pelan hingga berserabut.
4. Masukkan kerang masuk sebentar saja, koreksi rasa dan kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.
Bahan:
– 250 gr kerang kupas
– 3 lbr daun jeruk
– 2 batang serai
– 2 ruas lengkuas
– 1 papan petai
– 3 bh cabai ijo besar, iris
– 1 batang daun bawang
Instagram/@yulisontani
Bahan lainnya:
– 1 sdm kecap manis
– 1/2 sdm kecap asin
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt merica
– 1 sdt gula pasir

Bahan haluskan:
– 4 bh cabai merah besar, sesuai selera
– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 btr kemiri
– 2 ruas jahe
Cara membuat resep masak kerang:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas aduk rata.
2. Masukkan kerang kupas aduk-aduk rata, setelah setengah matang tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, gula, kecap asin dan kecap manis, koreksi rasa.
3. Tambahkan pete dan daun bawang aduk-aduk sebentar, sajikan.
Bagi Anda yang ingin mencicipi hidangan laut kaya rasa dan bergizi tinggi, resep olahan kerang ini bisa menjadi rekomendasi.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Banyak makanan khas Sunda yang enak dan mudah dibuat.
Bosan dengan masakan lele yang itu-itu saja? Simak resep masakan ikan lele berkuah berikut ini dijamin lezat dan mudah dicoba di rumah.
Resep masakan udang ala rumahan ini cocok untuk menu makan siang atau sarapan.
Rasanya yang enak dan lezat, membuat makanan satu ini selalu berhasil menggugah selera.
Memasuki pertengahan bulan bagi beberapa orang sudah memasuki masa kritis. Daripada harus beli makan, recook yuk lima resep simpel dengan bahan sederhana ini.
Berikut beberapa resep menu masak apa hari ini yang bisa menjadi pilihan.
Kalau sedang malas memasak yang berkuah, coba praktikkan resep masakan Padang yang digoreng berikut.
Copyright © 2023 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source