TERKINI Nasional
Jadi Tersangka Pemerasan, Firli Bahuri Laporkan Punya Harta Rp 22,8 Miliar
Video Alkitab Bahasa Isyarat Kemenag Jadi Kado Natal bagi Penyandang Disabilitas
Polda Metro Jaya Bakal Lakukan Ini Seusai Tetapkan Firli Bahuri Tersangka
TERKINI Megapolitan
Jangan Sampai Telat Bayar Pajak Kendaraan, Cek Lokasi Samsat Keliling di Jakarta Hari Ini
Perpanjangan SIM A dan C di SIM Keliling, Cek Lokasinya di Jakarta Hari Ini
Detik-detik Christopher Penipu Jessica Iskandar Ditangkap di Thailand
TERKINI Nusantara
Viral, Seorang Bocah Perempuan Temani Ibunya Tidur di Penjara
Jelang Nataru, Harga Telur Ayam Ras di Bandar Lampung Terus Melonjak
Dua Bocah Berusia 6 Tahun di Blitar Ditemukan Tenggelam di Kolam Wudu Masjid
TERKINI Ekonomi
Ubah Bencana Jadi Keuntungan, 9 Kabupaten Kembangkan Ekonomi Lestari
Menkeu: Tata Kelola Aset Negara Dilakukan Akuntabel dan Profesional
Bitcoin Melesat ke Level US$ 37.329
TERKINI Internasional
Penyeberangan di Perbatasan AS-Kanada Ditutup karena Ada Kendaraan yang Meledak
Relawan MER-C di Gaza yang Selamat Tunggu Proses Evakuasi
Pemilu Belanda: Mantan Pengungsi dan Tokoh Anti-Islam Berebut Posisi Perdana Menteri
TERKINI Sport
China Masters 2023: 9 Wakil Indonesia Tampil Termasuk Ginting dan Gregoria
Piala Dunia U-17: 16 Besar Selesai, Ini Jadwal Perempat Final
Kiper Prancis U-17 Paul Argney Berharap Rekor Clean Sheet di JIS Berlanjut di Manahan
TERKINI Lifestyle
Review Film Wish, Narasi Bertele-tele Berbalut Animasi yang Indah
Apa Itu Gangguan Narsistik yang Diduga Diidap oleh Presiden Israel
Lirik Lagu Pelanggaran dari Guyon Waton dan Terjemahannya
TERKINI Ototekno
Kuartal III 2023, Pendapatan Xiaomi Tembus US$ 9,94 Miliar
Protes Karyawan Berhasil Kembalikan Sam Altman ke OpenAI
Fakta-Fakta Claude AI, Chatbot yang Jadi Pesaing ChatGPT
TERKINI Multimedia
Infografik Babak 16 Besar Piala Dunia U-17
Video: Firli Bahuri Bantah Terlibat Pemerasan
Video: Kesal Dimaki Saat Pesta Miras, Pria di Makassar Bunuh Teman
TERKINI Bersatu Kawal Pemilu
Ditunjuk Jadi TKN Prabowo-Gibran Sumatera Barat, Ini Janji Andre Rosiade
7 menit yang lalu
Ganjar: Creative Hub Sangat Penting bagi Anak Muda Papua
3 jam yang lalu
Bantah Libatkan Anak-anak, TKN Prabowo-Gibran Sebut Iklan Susu Murni Kreasi AI
5 jam yang lalu
TERKINI B-Plus
Audit Tata Kelola Pupuk Bersubsidi!
20 Nov 2023 | 15:25 WIB
Menguji “Jurus” Capres-Cawapres di Bidang Kemiskinan dan Pendidikan
13 Nov 2023 | 16:32 WIB
Menguji Soliditas Kabinet di Tahun Terakhir
6 Nov 2023 | 12:24 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Cirebon adalah sebuah kota yang terletak di pesisir utara Pulau Jawa, dikenal juga sebagai kota udang. Kota ini memiliki daya tarik sebagai tujuan yang menarik bagi wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri.
Selain itu, kekayaan budaya Cirebon juga terlihat pada seni dan karya tradisional, seperti batik dengan motif khas, tari topeng, wayang golek, dan lukisan kaca. Namun, Cirebon juga terkenal dengan kuliner khasnya.
Kota ini menawarkan berbagai hidangan yang memiliki rasa unik dan menggugah selera. Para pecinta kuliner akan menemukan banyak pilihan makanan lezat di Cirebon. Berikut ini lima resep masakan khas Cirebon.
1. Docang
Bahan-bahan:
1 ikat daun singkong.
2 genggam tauge.
200 gr kelapa parut.
Lontong (secukupnya).
Kerupuk (secukupnya).
Bahan dan bumbu kuah:
1 papan oncom.
3 bawang merah.
3 siung putih.
2 lembar daun salam.
1 batang serai (keprek).
1 ruas lengkuas (keprek).
Garam (secukupnya).
Bahan sambal rebus:
10 cabai rawit.
1 bawang putih.
Sedikit garam.
Cara membuat:
1. Petik semua daun singkong, cuci bersih dan rebus hingga empuk, tiriskan dan iris tipis.
2. Cuci bersih tauge lalu siram dan rendam dengan air panas. Jika sudah tidak terlalu kaku, tiriskan. Kukus kelapa selama 10 menit dengan sedikit garam, biarkan dingin.
3. Rendam oncom dengan air panas dan hancurkan.
4. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum, masukkan daun salam, serai dan lengkuas.
5. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan oncom dan garam secukupnya. Masak hingga matang. Untuk sambal, rebus bahan dan ulek.
6. Potong lontong, dan siram dengan oncom matang dan sajikan bersama sambal serta kerupuk.
Baca Juga: 5 Resep Masakan Khas Aceh, Ada Ayam Tangkap dan Eungkot Keumamah
2. Mi koclok
Bahan-bahan:
200 gr ayam goreng.
400 gr mi basah.
100g kol putih (iris lebar).
100g tauge.
2 butir telur (rebus dan potong jadi bagian).
50g daun bawang (iris tipis).
50g seledri (iris kasar).
4 jeruk limau.
Kecap Manis.
Bawang merah goreng.
Bumbu halus:
3 bawang merah.
3 bawang putih.
1 sdt ebi kering.
Minyak goreng.
Bahan kuah:
500 ml kaldu ayam.
300 ml santan kelapa segar.
Tepung maizena.
Garam.
Lada bubuk.
Kecap manis.
Bahan sambal:
10 cabai rawit merah.
5 cabai rawit hijau.
Air secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum. Selanjutnya, tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
2. Campurkan tepung maizena dengan sisa kaldu ayam, dan tambahkan campuran ini ke dalam kaldu tadi. Tambahkan garam dan merica, serta santan kental. Terus aduk hingga semua bahan merata, dan biarkan kaldu agak mengental. Kemudian, kecilkan api.
3. Didihkan air, lalu masukkan mie, kol, dan taoge ke dalam saringan. Celupkan saringan ke dalam air mendidih selama sekitar satu menit sambil mengocok-kocoknya hingga sayuran agak layu.
4. Letakkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam mangkuk atau piring saji, lalu siramkan kuah yang sudah mengental di atasnya.
5. Sajikan mi koclok dengan potongan ayam, irisan telur rebus, potongan daun bawang, dan seledri. Terakhir, taburkan bawang goreng di atasnya.
3. Nasi lengko
Bahan-bahan:
5 buah tahu putih kecil.
200 gr tempe (potong).
100 gr tauge.
2 buah timun kecil (potong).
Kecap manis.
Air secukupnya.
Bumbu halus:
100 gr kacang tanah goreng.
3 cabai merah keriting.
3 bawang putih.
10 gr gula merah (sisir).
Garam.
Bahan pelengkap:
Nasi putih.
Kucai (potong-potong).
Kerupuk kanji (keprek).
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng tahu hingga setengah matang. Tiriskan. Potong tahu kecil-kecil.
2. Goreng tempe yang sudah dipotong hingga setengah kering. Tiriskan
3. Rendam tauge dengan air panas, kemudian tiriskan.
4. Untuk saus kacang, campur kacang telah dihaluskan dengan kecap dan air. Aduk hingga rata. Masak bahan saus kacang hingga mendidih dan sedikit mengental.
5. Sajikan nasi di atas piring saji, tambahkan tauge, tahu, dan tempe goreng. Siram saus kacang diatasnya. Taburkan daun kucai dan kerupuk yang sudah dihancurkan. Nasi lengko siap disantap.
Baca Juga: 5 Resep Masakan Khas Bali yang Bisa Dinikmati Bersama Keluarga
4. Nasi jamblang
Bahan-bahan:
200 gr cumi kecil.
7 cabai rawit merah (iris serong).
2 cabai hijau besar (iris serong).
5 bawang putih (iris tipis).
6 bawang merah (iris tipis).
2 ruas jahe (keprek).
2 ruas lengkuas (keprek).
2 batang serai (keprek).
2 lembar daun jeruk.
2 lembar daun salam.
Bahan sambal:
100 g daging sapi has luar (potong dadu kecil).
200 gr cabai merah besar (iris tipis).
Minyak secukupnya.
10 buah cabai rawit merah (haluskan).
12 siung bawang merah (iris tipis).
5 siung bawang putih (iris tipis).
2 lembar daun salam.
2 batang serai, ambil bagian putihnya (keprek).
4 ruas lengkuas (keprek).
Air secukupnya.
1 sdt garam.
1/2 sdt kaldu bubuk.
Gula pasir.
Cara membuat:
1. Buat sambal iris dahulu dengan panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, tumis hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga daging matang.
4. Setelah itu, tambahkan cabai merah iris dan cabai rawit merah, aduk hingga cabai layu. Kemudian, tiriskan.
5. Buat cumi dengan panaskan minyak, kemudian tumis semua bahan bumbu cumi hingga harum.
6. Masukkan cumi, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata, dan masak hingga tinta hitamnya keluar. Lalu, angkat dari wajan.
7. Sajikan nasi jamblang bersama cumi, dan sambal iris.
5. Empal gentong
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi sandung lamur.
500 gr jeron sapi (babat, paru, dan usus).
1 batang serai (keprek).
1 lembar daun salam.
3 butir cengkih.
1,5 liter santan kelapa.
Minyak secukupnya.
Bumbu halus:
7 bawang merah.
5 bawang putih.
3 ruas kunyit.
1/2 ruas jahe.
2 sdt garam.
Lada butiran.
Bahan pelengkap:
Cabai merah bubuk.
Daun kucai (iris kasar).
Bawang merah goreng.
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga daging empuk. Tiriskan.
2. Simpan air kaldu daging sapi.
3. Potong daging sapi dan jeroan kecil-kecil.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, cengkih. Aduk kembali hingga tercampur rata.
5. Masukkan kaldu bubuk dan santan, tunggu hingga mendidih. Kemudian, masukkan daging sapi dan jeroan dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
6. Sajikan empal gentong dengan bahan pelengkap.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
1
Ini Reaksi Dunia atas Kesepakatan Gencatan Senjata Israel-Hamas
2
Panja BPIH Usulkan Biaya Haji 2024 Rp 94,4 Juta
3
Cetak Gol ala David Beckham, Kapten Timnas Uzbekistan U-17 Lazizbek Mirzaev Idolakan Cristiano Ronaldo
4
Sempat Hilang Kontak, 3 WNI Relawan di Gaza Dinyatakan Selamat
5
Tangkap 4 Terduga Teroris di Riau, Polisi Sebut Ada yang Ingin Kacaukan Pemilu 2024
Apel Operasi Aman Cendekia Kapuas 2023
Presiden Lepas Bantuan Kemanusiaan untuk Palestina Tahap Dua
Capres Ganjar Pranowo Kunjungi Jusuf Kalla
Hasil Piala Dunia U-17 Indonesia vs Maroko 1-3
B-FILES
Audit Tata Kelola Pupuk Bersubsidi!
Indonesia dan Pertemuan Puncak APEC
Babak Baru Data Perdagangan Elektronik
Narasi Sunyi (Perempuan) pada Pemilu 2024
source