Inspirasi 21 Menu Masakan Sehari-hari Agar Tidak Bosan – detikFood

Kamu mungkin sering bingung untuk menentukan menu makanan sehari-hari. Bisa jadi karena bosan dengan masakan yang itu-itu saja. Ada banyak varian menu yang bisa jadi inspirasi.
Agar tak bosan, berikut ini ada beragam olahan sayuran berbumbu tradisional dan olahan tahu dan tempe yang sedap dan mudah dibuat. Tentunya arsanya enak. Berikut daftarnya.
Agar tidak bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja, kamu bisa coba deretan menu masakan harian simpel, enak, dan mudah pembuatannya berikut ini:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Telur bisa ditemukan dengan mudah. Selain itu, kamu juga bisa mengolah telur menjadi berbagai masakan, salah satunya telur kecap.
Cara pembuatan telur kecap terbilang mudah. Kamu hanya perlu menggoreng beberapa butir telur dengan cara menceploknya. Lalu siram kecap secukupnya ke dalam telur yang sudah digoreng. Kamu juga bisa beri bawang goreng untuk menambahkan kenikmatan rasanya.
Menu masakan simpel berikutnya adalah sayur sop bakso. Kamu hanya perlu menyiapkan sayuran seperti wortel, buncis, kentang, kembang kol, kubis, daun bawang, daun seledri, dan bakso. Bersihkan dan potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Siapkan pula bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan lada, lalu haluskan. Kemudian tumis di panci hingga harum, lalu masukkan ke air di panci tersebut untuk merebus sayuran.
Setelah air mendidih, masukkan sayuran yang bertekstur cukup keras terlebih dahulu, yakni wortel, kentang, kembang kol, buncis, dan bakso, rebus hingga cukup teksturnya tidak begitu keras.
Setelahnya masukkan kubis, daun bawang, daun seledri tunggu hingga matang juga. Kamu juga dapat memasukkan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya pada tahap ini.
Untuk memasak menu ini, kamu memerlukan tahu yang dipotong dadu lalu goreng. Ikan teri sesuai selera, juga digoreng. Untuk bumbunya siapkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemudian haluskan.
Setelah tahu dan teri digoreng, kamu bisa menumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang. Kemudian beri garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Menu tahu teri balado pun siap disajikan.
Kamu memerlukan beberapa ikat kangkung untuk memasak menu ini, lalu bersihkan dan potong-potong. Siapkan bumbu iris yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah.
Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan kangkung yang sudah dibersihkan, lalu beri sedikit air dan masukkan saus tiram, garam, penyedap rasa, dan garam sesuai selera. Masak hingga matang dan tumis kangkung telah selesai.
Untuk membuat menu ini, kamu bisa menggunakan satu ekor ayam yang sudah dipotong-potong, lalu menggorengnya hingga cukup matang. Kemudian siapkan bumbu iris seperti bawang bombay, bawang putih, jahe, daun jeruk, dan kecap.
Setelah menggoreng ayam, tumis bumbu tumis yang sudah disiapkan sampai harum. Lalu masukkan ayam yang telah digoreng, beri sedikit air dan kecap secukupnya. Kamu juga bisa masukkan garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Tunggu sampai matang.

Bahan-bahan sayur asem cukup mudah. Kamu hanya memerlukan labu siam, kacang panjang, jagung, kacang tanah, daun dan buah melinjo.
Kemudian rebus seluruh sayuran tersebut di panci hingga matang. Kemudian tambahkan bumbu halus, asam jawa serta garam, penyedap rasa, gula sesuai selera. Sayur asem pun telah jadi.
Kamu membutuhkan sejumlah sayur untuk memasak capcay jamur ini, seperti wortel, brokoli, kembang kol,dan jamur kuping. Bersihkan dan potong-potong kesemuanya.
Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan lada. Kemudian tumis hingga harum. Setelahnya masukkan sayuran yang telah dipotong dan beri sedikit air, tunggu hingga sayuran cukup matang.
Lalu beri garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Dan capcay jamur siap untuk disajikan.
Cara membuat sayur tahu juga cukup mudah dan simpel. Kamu hanya memerlukan tahu, daun bawang, dan bakso. Lalu potong-potong kesemuanya. Siapkan bumbu iris yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Selanjutnya beri air secukupnya, lalu masukkan tahu dan bakso. Masak hingga matang, lalu masukkan potongan daun bawang beserta garam, penyedap rasa, gula sesuai selera.

Untuk membuat menu cumi asin cabe ijo ini, kamu memerlukan cumi asin dan cabai hijau sebagai bahan dasar. Pertama-tama, cuci bersih cumi asin dan tiriskan, lalu goreng hingga matang.
Lalu siapkan bumbu iris yang terdiri dari cabai hijau, cabai rawit, dan tomat, tumis hingga harum. Kemudian masukkan cumi asin dan masak bersama dengan bumbu. Jangan lupa tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Dan cumi asin cabe ijo siap untuk dimakan.
Sayur bayam juga termasuk menu masakan yang simpel untuk dibuat. Kamu hanya perlu beberapa ikat bayam lalu bersihkan dan potong-potong. Kemudian siapkan bumbu iris yakni bawang merah, bawang putih, dan cabai. Rebus bumbu dalam air di panci.
Setelah air rebusan mendidih, masukkan potongan bayam dan beri garam, penyedap rasa, gula sesuai selera. Tunggu hingga matang, dan sayur bayam telah siap untuk disantap.
Olahan telur satu ini juga tergolong cukup mudah. Pertama-tama kamu perlu merebus telur beserta cangkangnya hingga matang. Siapkan bumbu halus, yakni campuran bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Setelah telur matang, kupas kulitnya lalu goreng. Kemudian sisihkan telur, dan tumis bumbu halus di penggorengan yang sama sampai harum dan matang. Selanjutnya masukkan telur yang sudah digoreng dan tambahkan garam, penyedap rasa, gula sesuai selera. Setelahnya, telur balado siap disajikan.
Tumis jamur cocok buat kamu yang lagi mager karena cara buatnya mudah, lho. Kamu perlu menyiapkan jamur tiram, lalu bersihkan dan suwir. Siapkan bumbu iris dari bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Setelahnya tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan suwiran jamur tiram dan beri saus tiram, garam, penyedap rasa, serta gula sesuai selera. Masak hingga matang dan tumis jamur telah siap.
Kamu perlu siapkan kentang sebagai bahan utamanya. Pertamanya, kupas kentang dari kulitnya lalu potong dadu. Kemudian goreng potongan kentang hingga matang.
Siapkan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, lalu haluskan. Tumis bumbu halus bersama sereh daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Kemudian tambahkan santan masak sampai matang.
Selanjutnya masukkan kentang goreng, aduk bersama bumbu tumis. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Dan sambal goreng kentang siap disantap.

Kamu hanya memerlukan tempe dan kecap untuk membuat menu tempe orek. Siapkan tempe lalu potong menjadi bentuk korek api, kemudian goreng tapi jangan terlalu kering. Selanjutnya siapkan bumbu iris yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, lalu tumis hingga harum.
Setelahnya masukkan tempe yang sudah digoreng, tambahkan kecap secukupnya dan beri sedikit air. Lalu beri garam, penyedap rasa, gula sesuai selera, dan masak hingga matang. Tempe orek pun siap untuk disantap.
Perkedel kentang berbahan dasar kentang. Pertama-tama, kamu perlu mengupas kulit kentang. Lalu goreng atau kukus kentang hingga matang, kemudian haluskan kentang.
Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan pala. Campurkan bumbu ke kentang yang sudah dihaluskan. Beri pula garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera.
Setelah tercampur, bentuk adonan perkedel kentang menjadi bulat lalu balur dengan kocokan telur. Kemudian goreng hingga perkedel kentang matang.
Kamu memerlukan terong untuk membuat menu ini. Kemudian potong dan goreng terong hingga layu. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lalu haluskan. Setelahnya tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk.
Bila bumbu sudah berubah menjadi warna merah kegelapan, masukkan terong yang sudah digoreng lalu beri garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Aduk hingga terong menjadi matang, dan menu terong balado siap disajikan.
Sesuai nama menunya, bihun adalah bahan dasar menu ini. Siapkan bihun lalu rendam di air hangat sampai bentuknya tidak lagi kera lalu tiriskan. Kemudian haluskan bumbu dari bawang merah, bawang putih, lada, dan ketumbar. Lalu tumis hingga harum.
Selanjutnya masukkan bihun yang sudah ditiriskan ke tumisan bumbu, beri kecap, garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Masak sampai matang. Tambahkan irisan cabai merah serta daun bawang untuk mempercantik tampilan, dan bihun goreng telah jadi.
Untuk membuat sayur lodeh, kamu memerlukan wortel, terong, labu siam, kacang panjang, jagung, daun dan buah melinjo, dan tempe. Bersihkan sayuran dan potong-potong kesemuanya.
Lalu siapkan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan haluskan. Kemudian tumis bumbu halus di panci sampai harum.
Masukkan air secukupnya untuk merebus sayuran yang telah dipotong hingga empuk. Kemudian tambahkan santan secukupnya, beserta garam, penyedap rasa, gula sesuai selera. Tunggu sebentar hingga matang, sayur lodeh pun siap untuk disantap.
Siapkan kerang hijau kupas untuk membuat menu kerang bumbu kuning. Setelahnya rebus kerang bersama sereh dan daun salam hingga matang dan baunya hilang. Setelah matang, tiriskan kerang.
Siapkan bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai merah, lalu tumis sampai harum. Masukkan kerang yang sudah ditiriskan, masak bersama bumbu hingga matang. Jangan lupa beri garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera.
Menu masakan dari telur ini sangat mudah dibuatnya, karena kamu hanya memerlukan beberapa butir telur dan irisan daun bawang. Pertama-tama, pecahkan beberapa telur dan masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan daun bawang, garam, dan merica lalu aduk. Setelahnya kamu tinggal menggoreng telur hingga matang.
Sesuai namanya, kamu perlu menyiapkan tahu dan bakso sebagai bahan utama. Kemudian siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, lada, lalu tumis sampai harum.
Beri air ke tumisan lalu masukkan tahu dan bakso yang sudah disiapkan, kemudian masak hingga matang. Jangan lupa tambahkan kecap secukupnya serta garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Dan semur tahu bakso siap untuk dimakan.
Itulah 21 menu masakan sehari-hari yang bisa jadi inspirasi menu sehari-hari supaya tidak bosan.

source