Menulis dikala otak fresh
Selanjutnya
Tutup
Lebaran tidak hanya menjadi momen berbahagia, tapi juga jadi momen yang dinantikan oleh banyak orang karena sajian hidangan yang lezat dan istimewa. Ada banyak hidangan klasik Lebaran yang memang sudah menjadi budaya, seperti opor ayam, ketupat, rendang, dan sambal goreng ati, yang pasti tidak boleh absen.
Namun, kadang-kadang kamu juga ingin mencoba sesuatu yang berbeda bukan? Maka dari itu, dalam artikel ini kita akan membagikan tujuh alternatif resep hidangan klasik Lebaran yang patut kamu coba.
7 Resep Masakan Lebaran Klasik yang Wajib Dicoba
1. Ikan Bakar Rica
Pernah coba makan ikan bakar rica? Hidangan ini biasanya terbuat dari ikan segar yang dibakar dengan bumbu rica-rica, yang pedas dan nikmat di lidah. Salah satu kelebihan dari hidangan ini adalah kamu bisa memakai berbagai jenis ikan yang tersedia di pasaran, mulai dari ikan bandeng, ikan kakap, atau bahkan kerapu.
Bahan yang Kamu Butuhkan:
- Ikan segar
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat
- Cabai merah
- Cabai hijau
- Garam
- Air jeruk nipis
- Minyak goreng
- Daun jeruk
Cara Memasak:
- Pertama, persiapkan dulu bumbu rica-rica dengan mencampurkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, garam, dan air jeruk nipis dalam blender dan haluskan.
- Panaskan minyak goreng di atas penggorengan dan tumis bumbu rica-rica hingga harum.
- Setelah itu, tambahkan ikan dan daun jeruk ke dalam penggorengan dan biarkan sampai ikan menjadi matang sempurna.
2. Sambal Goreng Ati
Kalau kamu ingin mencoba alternatif hidangan daging yang lain, kita punya resep spesial untuk kamu: sambal goreng ati. Hidangan ini terbuat dari hati ayam dan kentang dalam saus santan pedas, yang gurih dan enak di lidah.
Bahan yang Kamu Butuhkan:
- Hati ayam
- Kentang
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Cabai hijau
- Santan kelapa
- Garam
- Gula
- Daun salam
- Serai
Cara Memasak:
- Pertama, iris tipis hati ayam, kentang, bawang merah, dan bawang putih terlebih dahulu.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, dan masukkan hati ayam. Tumis hingga berubah warna.
- Setelah itu, tambahkan santan, cabai merah, cabai hijau, daun salam, serai, garam, dan gula, dan aduk hingga rata.
- Tambahkan kentang dan biarkan semua bahan matang sempurna.
3. Opor Ayam
Opor ayam merupakan hidangan klasik Lebaran yang berbahan dasar ayam potong dalam saus santan digemari banyak orang. Kalau kamu belum pernah membuat opor ayam tapi ingin mencoba, yukintip resep di bawah ini.
source