6 Resep Cara Membuat Capcay Sederhana yang Enak – Merdeka.com

Lebih cepat paham, rangkuman informasi berbasis AI
Capcay adalah makanan yang berasal dari Tiongkok dan dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti ‘aneka ragam sayur, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya ‘sepuluh' sedangkan cai berarti ‘sayur'.
Capcay adalah salah satu hidangan simpel namun juga bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka ragam cita rasa capcay ditambah bumbu yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar.

Meskipun terdiri dari beragam jenis sayuran, menyajikan capcay tetaplah sederhana, mudah, dan praktis. Dengan keunggulan tersebut, capcay menjadi salah satu hidangan favorit yang cocok disajikan dalam berbagai kesempatan.

Ayo simak langsung cara membuat capcay kuah sederhana yang enak dan cara membuat capcay goreng yang enak.

1 buah wortel potong-potong
100 gr bayi jagung potong serong
3 batang pakchoy
4 butir bakso, iris
1 butir telur
1/4 bawang bombay
2 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdm tepung maizena + 50 ml air, larutkan
400 ml air
Secukupnya garam, lada dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan telur, orak arik. Masukkan bakso dan tumis sampai matang.

2. Tambahkan saus tiram dan kecap asin, aduk-aduk.

3. Tambahkan bayi jagung dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan air biarkan mendidih.

4. Tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk sampai sayuran matang. Kemudian tambahkan larutan maizena aduk-aduk sampai mengental.

5. Tambahkan pakcoy dan aduk sampai layu. Koreksi rasa dan hidangkan.

Mengolah masakan rumahan yang lezat tidak selalu memerlukan banyak waktu dan bahan-bahan yang sulit dicari.
Kue terang bulan memiliki tekstur yang empuk dan lembut, serta isi yang manis dan gurih. Selain itu, terang bulan juga mudah dibuat sendiri di rumah.
Cek dulu yuk resep sate ayam saus kacang yang super praktis dan lezat berikut ini.
Berikut kumpulan resep opor ayam khas Lebaran yang kaya cita rasa rempah pilihan.
1 buah bunga kol
1 buah brokoli
1 ikat sawi putih
1 buah wortel
3 buah bakso sapi, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm margarin
1 sendok teh penyedap rasa sapi
garam secukupnya
100 ml air

1. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
2. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
3. Tuang air, tunggu hingga mendidih. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang. Setelah itu masukkan irisan bakso.
4. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata. Masak capcay hingga air menguap semua.
5. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.

Bahan tepung goreng:
100 gram tepung terigu
1 butir telur
150 ml air
1/2 sdt garam
Bahan Sayur Potong:
1 bonggol daun sawi/pakcoy
5 lembar daun kol
1 buah wortel
1 batang daun bawang
Bumbu:
2 siung bawang putih (haluskan)
1 butir kemiri (haluskan)
3 siung bawang merah (goreng)
1,5 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan daging:
Bisa ditambahkan sosis, bakso, daging ayam, atau ati ampela

1. Siapkan bahan-bahan. Awali dengan membaca basmalah, sholawat dan berdoa.

2. Tepung goreng: Campur terigu, garam dan telur, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan minyak, tuang 2 sdm adonan di pinggir wajan. Goreng sampai kecoklatan. Potong-potong.

3. Tumis bawang putih dan kemiri sampai harum dan matang. Masukkan daging ayam, tambahkan air. Masak sampai daging 1/2 empuk.

4. Masukkan wortel dan bakso, masak sampai wortel setengah empuk.

5. Tambahkan sayuran kecuali daun bawang, bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Koreksi rasa.

6. Terakhir masukkan adonan tepung yang sudah digoreng dan dipotong-potong. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Masukkan bawang goreng, aduk rata. Matikan api.

7. Tambahkan cabai rawit. Sajikan dengan senyum cinta dan doa.

3 buah wortel segar, iris tipis-tipis
150 gram kembang kol, dipotong-potong
70 gram caisim, iris kasar-kasar
5 lembar daun kol, potong-potong
150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
70 gram sawi, iris
130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
10 buah bakso, potong tipis-tipis

4 sdm saus tiram
4 buah cabai merah segar
6 butir bawang merah, haluskan
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa
3 siung bawang putih, haluskan
Secukupnya air
Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis

1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
2 Masukkan udang, bakso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
3. Masukkan semua sayuran,tumis hingga layu.
4. Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
6. Angkat dan sajikan capcay.

Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb. Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.

1 buah kol putih (kubis bunga putih)
2 buah wortel
4 buah jagung
4 siung bawang putih, digeprek
3 siung bawang merah, diiris
secukupnya lada (merica)
secukupnya buncis
secukupnya bakso sapi
secukupnya aram

1. Iris wortel, buncis, dan bakso sesuai selera.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai agak layu
3. Masukkan wortel, setelah 2-3 menit, baru masukkan sayur-sayuran lainnya

4. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya. Bisa juga tambahkan sedikit air (opsional)

5. Setelah sayur matang, matikan api dan sajikan.

Bahan:

1/2 butir bawang bombai
2 siung bawang putih
secukupnya merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
1 sdm minyak wijen
2 buah wortel
1/2 buah bunga kol (sy ukuran besar)
2 tangkai sawi hijau
5 butir bakso
3 lembar kol
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa (opsional)
Sedikit minyak untuk menumis
Air secukupnya untuk kuah

1. Potong sayuran sesuai selera, cincang halus bawang putih, dan bawang bombay dipotong memanjang.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Kemudian masukkan lada/merica bubuk.

3. Masukkan sayuran dari wortel, kemudian setelah agak matang, masukkan bakso. Kalau mau pakai udang dan ayam, bisa ditumis dulu sebelum sayuran.

4. Beri air secukupnya untuk kuah.

5. Masukkan bunga kol, kol, dan sawi yang paling terakhir. Pastikan semua sayuran sudah empuk saat memasukkan sawi hijau.

6. Masukkan bumbu-bumbu, garam, gula, minyak wijen, kecap asin, saus tiram. Setelah mendidih, tes rasa.

7. Kalau rasa sudah pas, masukkan larutan maizena untuk mengentalkan kuah.

8. Sajikan hangat sambil taburi bawang goreng.

Nah, itu dia, semoga 6 resep capcay sederhana yang enak ini bisa bikin waktu masak makin seru dan hasilnya memuaskan lidah!

Yuk, coba dan nikmati sajian lezat ini bersama keluarga atau teman-teman terdekat. Selamat mencoba!

Kumpulan resep capcay yang simpel dan enak. Mulai dari capcay kuah kental sampai capcay ala resto
Capcay adalah menu sayur sederhana yang kaya nutrisi.
Ayam kecap yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Selain karena nikmat, olahan ini juga cocok disantap saat sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam.
Merdeka.com merangkum resep cireng isi berbagai varian yang cocok untuk ide jualan bahkan untuk sekadar cemilan di rumah.
Mengolah masakan rumahan yang lezat tidak selalu memerlukan banyak waktu dan bahan-bahan yang sulit dicari.
Kue terang bulan memiliki tekstur yang empuk dan lembut, serta isi yang manis dan gurih. Selain itu, terang bulan juga mudah dibuat sendiri di rumah.
Cek dulu yuk resep sate ayam saus kacang yang super praktis dan lezat berikut ini.
Opor ayam khas Padang adalah salah satu hidangan yang sangat dinantikan saat perayaan Lebaran.
Berikut kumpulan resep jajanan pasar lezat dan mudah dibuat.
Es selendang mayang memiliki cita rasa manis dan menyegarkan.
Copyright © 2024 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source