Lebih cepat paham, rangkuman informasi berbasis AI
Dibuat dengan campuran kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala, dan cengkih, semur memberikan kelezatan bagi siapa saja yang menikmatinya.
Semur sendiri merupakan salah satu hidangan khas dari tanah air yang memiliki cita rasa unik.
Dibuat dengan campuran kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala, dan cengkih, semur memberikan kelezatan bagi siapa saja yang menikmatinya. Biasanya, semur menjadi bumbu khas untuk memasak daging ayam hingga sapi.
Seiring berjalannya waktu, resep semur bisa diaplikasikan ke berbagai bahan makanan lainnya. Di antaranya tahu, telur, jengkol, dan lain sebagainya.
Nah, penasaran dengan berbagai resep semur yang bisa Anda praktikkan di rumah?
Melansir dari berbagai sumber, berikut merdeka.com ulas mengenai 5 resep semur dari berbagai aneka bahan makanan yang bisa dicoba untuk Anda.
Bahan:
- 6 butir telur, rebus dan kupas
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula merah, serut
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air kaldu ayam
- Minyak dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan telur rebus dan aduk hingga telur terbalut bumbu.
- Tuangkan kecap manis, saus tomat, gula merah, dan air asam jawa lalu aduk rata.
- Tambahkan air kaldu ayam dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat dan hidangkan semur dengan menu pendamping lainnya.
Kue Sengkulun cocok disantap sebagai camilan di berbagai acara.
Selain dinikmati segar, udang sering diolah menjadi berbagai bentuk penyedap untuk memberikan cita rasa gurih pada masakan.
Tahu tek adalah makanan khas Surabaya yang gurih dan lezat.
Merdeka.com merangkum informasi tentang resep sayur asem yang segar dan bikin keluarga ketagihan.
- 10 buah tahu putih
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 buah cabe merah keriting, iris tipis
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, haluskan tahu dengan cara dihaluskan menggunakan garpu atau food processor.
- Panaskan minyak goreng dan margarin dalam wajan.
- Tumis bumbu halus dan irisan cabe merah hingga harum.
- Masukkan tahu yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk sesuai dengan selera.
- Aduk kembali hingga tercampur merata.
- Tuangkan air ke dalam wajan.
- Masak hingga kuah mengental dan matang sempurna.
- Angkat semur tahu pedas dari kompor.
- Sajikan saat hangat.
- 500 gram ayam potong
- 2 cm jahe yang diiris halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 250 gram tahu, kukus dan potong dadu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya hingga terendam ayam dan masak hingga ayam empuk.
- Masukkan potongan tahu dan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata, dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
- Angkat dan sajikan semur ayam.
- 500 gr jengkol
- 5 butir bawang merah
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan irisan gula merah
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, rebus jengkol dalam air mendidih sampai empuk. Tiriskan dan kupas kulitnya.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan jengkol ke dalam tumisan, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam, aduk kembali sampai bumbu merata.
- Tuangkan air secukupnya dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.
- Setelah matang, angkat dan sajikan di atas mangkuk dengan nasi hangat.
- 500 gram daging sapi, potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 gram kentang, potong dadu
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- Air secukupnya
- Garam, merica bubuk, dan minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Masukkan potongan kentang, aduk rata dan masak hingga kentang matang.
- Beri kecap manis, garam, dan merica bubuk secukupnya, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging dan kentang.
- Angkat dan sajikan semur daging selagi hangat.
Semur merupakan salah satu hidangan khas dari tanah air yang memiliki cita rasa unik.
Semur daging sapi adalah olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang kaya akan rasa.
Es jeruk selasih menyegarkan sekaligus menyehatkan.
Telur dapat diolah menjadi makanan yang menggugah selera untuk bekal si kecil ke sekolah.
Merdeka.com merangkum informasi tentang resep sayur asem yang segar dan bikin keluarga ketagihan.
Selain dinikmati segar, udang sering diolah menjadi berbagai bentuk penyedap untuk memberikan cita rasa gurih pada masakan.
Tahu tek adalah makanan khas Surabaya yang gurih dan lezat.
Resep jamu Kiringan sudah bertahan selama 74 tahun. Kini jadi aset budaya Khas Bantul
Kue terang bulan memiliki tekstur yang empuk dan lembut, serta isi yang manis dan gurih. Selain itu, terang bulan juga mudah dibuat sendiri di rumah.
Mengolah masakan rumahan yang lezat tidak selalu memerlukan banyak waktu dan bahan-bahan yang sulit dicari.
Copyright © 2024 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.
source