5 Resep Sayur Asem yang Segar, Masakan Rumahan yang Bikin Keluarga Ketagihan – Merdeka.com

Lebih cepat paham, rangkuman informasi berbasis AI
Merdeka.com merangkum informasi tentang resep sayur asem yang segar dan bikin keluarga ketagihan.
Sayur asem adalah masakan khas Indonesia yang mempunyai banyak peminat. Selain rasanya yang enak dan segar, sayur asem adalah makanan yang sehat karena memiliki berbagai sayur di dalamnya sehingga baik untuk dikonsumsi tubuh.

Resep sayur asem juga mudah dibuat, Anda bisa membuat resep sayur asem di rumah untuk sajian kepada keluarga. Melansir dari berbagai sumber, berikut ini merdeka.com merangkum informasi tentang resep sayur asem yang segar dan bikin keluarga ketagihan.

Bahan:
– 1 ikat daun melinjo
– 5 buah kacang panjang
– 1 buah labu siam
– 1 buah jagung
– 2 buah wortel
– 3 siung bawang merah iris
– 2 siung bawang putih iris
– 2 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas geprek
– 1 buah tomat iris
– 2 sdm air asem
– garam, gula, kaldu bubuk
– 700 ml air

Cara memasak:
1. Langkah pertama, bersihkan semua sayur kemudian potong-potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Rebus air dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, daun salam, dan lengkuas. Rebus sampai mendidih.
3. Masukan wortel, jagung, labu dan biarkan setengah matang, kemudian masukan kacang panjang, gula, garam, dan kaldu bubuk.
4. Masukan daun melinjo sampai layu cek rasa. Angkat dan sajikan.

Mengolah masakan rumahan yang lezat tidak selalu memerlukan banyak waktu dan bahan-bahan yang sulit dicari.
Merdeka.com merangkum resep cireng isi berbagai varian yang cocok untuk ide jualan bahkan untuk sekadar cemilan di rumah.
Berikut resep olahan kentang menjadi sayur berkuah yang lezat dan cocok sebagai menu makan keluarga.
Berikut kumpulan resep minuman es segar untuk buka puasa.
Bahan:
– 2 buah labu siam
– 1/4 kol/ kubis
– 1 buah jagung manis
– 3 helai kacang panjang
– 1 buah tomat
– 1/4 daging sapi
– Air secukupnya
– 4 siung bawang putih (iris)
– 3 lembar daun salam
– 2 potong lengkuas (geprek)
– Asem jawa (secukupnya)
– Garam dan gula secukupnya.

Cara memasak:
1. Potong daging dengan ukuran sedang, rebus sampai empuk, kemudian sisihkan.
2. Rebus air, kemudian masukkan jagung hingga empuk. Masukan sayuran kacang panjang, labu siam dan kol.
3. Masukkan bawang putih, daun salam, lengkuas dan asem jawa.
4. Masukan daging dan tomat, lalu tambahkan garam dan gula. Tunggu daging meresap dengan bumbu.
5. Cek rasa dan tunggu sampai mendidih. Sayur asem bening siap disajikan.

Bahan:
– 400 gram kacang merah, rendam air semalaman
– 2 ikat kacang panjang, potong 4-5 cm
– 2 sdm asem Jawa, bakar
– Garam secukupnya
– 2 sdm Gula Jawa
– 2 sdm Gula pasir
– 2 lbr daun salam
– 1 iris lengkuas, memarkan
– 1 liter air

Bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah
– 4 butir kemiri, sangrai
– 2-3 buah cabai merah besar
– Cabai rawit merah secukupnya

Cara memasak:
1. Rebus kacang merah sampai empuk. Tiriskan. Kemudian Didihkan air. Tambahkan bumbu halus, asem, lengkuas dan salam.
2. Tambahkan kacang panjang dan kacang tanah. Tunggu sampai setengah matang.
3. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang dan rasa asamnya pas. Sebelumnya, asem harus direbus dahulu sehingga rasanya keluar.
4. Koreksi rasa. Bila kurang asem tambahkan asem Jawa. Sajikan dengan sambal terasi.

Bahan:
– 2 bawang putih, iris tipis
– 3 bawang merah, iris tipis
– Asem jawa secukupnya
– Sambel
– Tomat hijau, iris kasar
– 1 ikat Bayam
– 1 buah Terong ungu, potong ukuran sedang
– Tempe, potong kecil-kecil
Bumbu halus:
– Gula aren
– Garam (himalayan salt)
– 1 Terasi

Cara memasak:
1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu halus dan irisan bawang merah dan bawang putih.
2. Aduk sampai merata, masukkan tempe, terong tunggu sampai setengah matang kemudian masukkan bayam
3. Tes rasa dan hidangkan.

Bahan:
– 1/4 kg nangka muda (lebih muda lebih baik)
– 5 helai kacang panjang
– daun so
– 3 siung bawang merah
– 1 buah tomat apel ukuran sedang
– 3 buah cabai rawit merah
– 1 liter air
– garam
– kaldu bubuk
– bawang merah goreng

Cara memasak:
1. Potong-potong kecil nangka setebal 1 cm, kemudian rebus dengan air secukupnya hingga empuk, kemudian buang airnya dan tiriskan nangkanya.
2. Iris tipis bawang merah, potong cabai, potong kotak kecil tomat.
3. Rebus kembali nangka di 1 liter air sampai empuk, masukkan bawang merah, cabai, tomat, kacang panjang, garam dan kaldu bubuk.
4. Kemudian masukan daun so, jika sudah matang, cicipi dan angkat.

merangkum informasi tentang resep sayur asem yang segar dan bikin keluarga ketagihan.
Sayur asem adalah salah satu menu favorit keluarga karena rasanya yang lezat dan mudah dibuat.
Mengonsumsi sayuran adalah salah satu kunci untuk menjaga tubuh tetap sehat.
Merdeka.com merangkum informasi tentang es untuk buka puasa dan ide resep minuman segar untuk buka puasa yang mudah dibuat.
Berikut resep olahan kentang menjadi sayur berkuah yang lezat dan cocok sebagai menu makan keluarga.
Berikut kumpulan resep minuman es segar untuk buka puasa.
Mengolah masakan rumahan yang lezat tidak selalu memerlukan banyak waktu dan bahan-bahan yang sulit dicari.
Merdeka.com merangkum tentang resep kue putri salju yang lembut dan lumer di mulut, untuk jajanan lebaran.
Jangan khawatir bagi kalian yang tidak bisa bepergian mencari oseng mercon. Ada berbagai resep oseng mercon sapi yang bisa dibuat di rumah.
Rebusan daun kemangi ternyata mampu meredakan asam lambung loh! Begini cara membuatnya.
Copyright © 2024 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.

source