Lebih cepat paham, rangkuman informasi berbasis AI
Menu makanan Korea banyak menggunakan perpaduan daging dan sayuran. Makanan ini tentu saja cocok untuk kamu yang sedang menjalankan diet.
Sering ngiler gak kalau lagi nonton drama Korea? Yap, mereka selalu makan dengan sangat lahap dan tampak sangat menikmati makanan yang ada di depan mereka.
Bimbimbap merupakan makanan khas Korea yaitu nasi, daging, dan berbagai macam sayur yang dicampur dengan bumbu gochujang. Jika sudah tercampur semua rasanya akan sangat kaya sekali. Ada pedas, manis dan gurih.
Bahan yang biasanya digunakan untuk bimbimbap adalah nasi, daging, wortel, selada, tauge, daun bawang dan timun. Jika kamu sedang mengurangi daging, bisa diganti dengan tahu putih.
Bahan:
- 100 gram daging sapi giling
- tauge secukupnya
- bayam secukupnya, iris tipis
- wortel secukupnya, iris korek api
- mentimun secukupnya, iris korek api
- jamur kancing secukupnya, iris korek api
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur ayam
- garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu:
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt wijen sangrai
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak kecokelatan, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Tambahkan sedikit kaldu bubuk jika suka. Matang, sisihkan.
2. Rebus tauge, sisihkan. Rebus bayam, tiriskan airnya. Bumbui bayam dengan sedikit garam, bawang putih dan minyak wijen. Sisihkan.
3. Tumis wortel hingga layu, bumbui dengan sedikit saus tiram. Sisihkan. Tumis jamur dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan. Tumis sebentar mentimun hingga layu, tambahkan gula. Angkat
4. Goreng telur mata sapi setengah matang.Campurkan semua bumbu untuk bibimbap.
5. Selanjutnya sajikan bibimbap di mangkuk. Letakkan nasi di mangkuk. Tata setiap bahan melingkar dan taruh telur mata sapi di tengah. Lalu tuangkan bumbunya di dekat telur.
6. Sajikan bibimbap yang sudah ditata. Sebelum disantap, aduk terlebih dahulu hingga semua bahan tercampur rata.
Sama dengan Bimbimbap, Hoedeopbap adalah rice bowl, tetapi dagingnya diganti dengan sashimi. Untuk di Korea sendiri sashimi diolah dengan cara dimarinasi atau dimakan secara mentah.
Jenis ikan yang digunakan untuk membuat Hoedeopbap antara lain ikan halibut, rockfish, tuna hingga salmon.
Source: Youtube/Future Neighbor
Dengan berbahan dasar jamur, seperti jamur enoki, jamur shiitake, jamur tiram, atau jamur yang lain bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Menu olahan jamu ini bisa jadi solusi untuk kalian yang sedang mengurangi protein hewani.
Cara Membuat:
1.Siapkan bahan bahan. Potong sesuai selera.
2. Tumis wortel dan bawang bombay. Satu menit untuk wortel dan 30 detik untuk bawang bombay.
3. Tambahkan 1 sdm deulgireum lalu masukkan jamur. Tambahkan bawang putih dan garam. Tumis sampai matang lalu sajikan bersama nasi hangat.
Kimchi yang memiliki cita rasa pedas, kecut dan segar ini bisa ditambahkan dengan daging, garlic powder, gochukaru (cabe bubuk), dan sauerkraut, yaitu kubis yang sudah difermentasi khas Jerman. Berikut resep yang bisa kamu coba di rumah.
400 gram nasi putih
100 gram kimchi sawi putih, iris-iris
100 gram daging, iris-iris
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
1/4 buah bawang bombay, iris dadu
1 butir telur ayam, goreng mata sapi
2-3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak sayur
2 sdt minyak wijen
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Masakan Korea ini menggunakan bahan utama sayur tauge. Lalu dibumbui dengan soy sauce dan potongan daun bawang. Bisa juga ditambah dada ayam untuk menambah protein harianmu. Berikut resepnya yang dikutip dari Cookpad @Venyvi.
Bahan:
150 gr beras
Tauge (secukup nya sesuai selera)
100 gr dada ayam (iris tipis)
bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1/2 sdm wijen
iris daun bawang
Berikut resep menu diet rendah kalori yang lezat untuk harian.
Berikut resep makanan Korea yang lezat ala rumahan yang cocok dinikmati saat akhir pekan bersama keluarga.
Nasi putih dan roti merupakan makanan dan sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi sehari-hari. Mana yang lebih sehat?
Saat ingin menurunkan berat badan, pilihan makanan menjadi faktor krusial. Mengubah pola makan dengan memilih makanan yang sehat rendah kalori adalah kuncinya.
Berikut kumpulan resep menu diet puasa Ramadhan yang cocok buat sahur dan buka puasa.
Makanan untuk bayi sejak usia 6 bulan bukan sekadar pemenuhan kebutuhan gizi harian, melainkan juga kunci utama dalam mendukung perkembangan otak.
Cuma dari telur bisa jadi ragam kreasi menu sahur yang menggiurkan. Cobain yuk!
Berikut ini ada beberapa resep masakan nikmat dan efektif untuk penderita kolesterol yang bisa jadi inspirasi menu sehari-hari. Yuk, simak resep lengkapnya!
Biar tetap lancar diet selama puasa, yuk kenali sumber karbohidrat selain nasi putih ini!
Pada saat melakukan diet, sejumlah minuman bisa cocok dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.
Dada ayam merupakan bagian yang paling sering dikonsumsi dalam masakan ayam, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet.
Copyright © 2024 Merdeka.com
KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.
source