30 Resep Masakan Sehari-hari untuk 1 Bulan, Dijamin Mudah dan … – Merdeka.com

Merdeka.com – Resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan berikut ini dapat membantu Anda menentukan masakan apa saja yang hendak Anda buat setiap harinya. Memasak berbagai jenis masakan yang berbeda setiap hari dapat membantu mengurangi rasa bosan akan menu yang itu-itu saja. Kreasikan bahan-bahan yang ada, maka Anda akan mendapatkan sebuah menu masakan yang lezat.
Tak perlu bahan yang mahal untuk membuat aneka ragam resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan. Anda bisa menggunakan bahan-bahan ekonomis seperti tahu, tempe, telur, dan sesekali ayam atau ikan untuk menu harian Anda dan keluarga. Cara membuat resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan ini juga tak sulit.
Dilansir dari briliofood.com, berikut adalah kompilasi resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan mulai dari lauk dan sayur yang bisa Anda praktikan sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Bahan:
– cumi
– dumpling ayam
– bakso udang
– chikua
– pokcoy
Bumbu halus:
– 4 bawang merah
– 2 bawang putih
– 1 kemiri
– 3 cabai merah keriting
Bumbu pelengkap:
– 1 bumbu tom yum merek bamboo
– 1 daun salam
– 2 daun jeruk
– 1 serai, geprek
– 1 ruas jahe, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
2. Gulai Ayam
Bahan-bahan:
– 1/2 ekor ayam
– 1 buah jeruk nipis
– 1 batang serai geprek
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 200 ml santan encer
– 200 ml santan kental
– air matang secukupnya
– secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung Bawang Putih
– 3 butir kemiri sangrai
– 4 cm lengkuas muda
– 3 cm kunyit
– 3 cm jahe
– 1 sdm ketumbar
– 1 sdt lada bubuk
– 5 buah cabai rawit
– 10 cabai merah keriting
Cara membuat:
3. Nasi Liwet Teri
Bahan:
– 350 gram beras
– air secukupnya
– 4 batang Serai, geprek
– 3 cm lengkuas, geprek
– 3 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 150 gram teri, goreng kering
– 3/2 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk non msg
– minyak goreng
Bumbu iris:
– 6 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 4 buah cabai keriting
– 5 buah cabai rawit merah
– 4 buah cabai hijau
Cara membuat:
4. Fuyunghai
Bahan:
– 100 gram udang cincang/daging ayam
– 3 butir telur ayam
– kol, diiris tipis
– 1 buah wortel (ukuran sedang, iris korek api)
– 1 batang daun bawang diiris tipis
– 2 sdm tepung tapioka
– 1 sdt garam
– 1 sdt lada bubuk
– sdt kaldu bubuk
Bahan saus:
– wortel dan polong secukupnya
– 1 buah tomat (potong dadu)
– 2 siung bawang putih cincang
– 100 gram bawang bombay (iris tipis)
– 2 sdm saos tomat
– garam gula merica secukupnya
– 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
– air secukupnya
Cara membuat:
5. Sup Tulang
Bahan-bahan:
– 1/2 kg tulangan sapi.
– sayur (wortel dan kentang sesuai selera).
– 4 siung bawang putih, iris.
– 4 butir bawang merah, iris.
– 3 buah daun bawang, iris.
– 2 buah seledri, iris.
– 1 buah tomat, potong.
– gula, garam dan merica secukupnya.
Cara membuat:
6. Sup Kimlo Bakso
Bahan-bahan:
– Bakso sapi secukupnya atau ganti telur puyuh rebus sesuai selera
– Jamur kuping secukupnya, potong sesuai selera
– Soun, rendam sebentar dengan air biasa, tiriskan
– Wortel secukupnya, potong-potong
– 1-2 dada ayam fillet, rebus sebentar, suwir”
– Kacang kapri secukupnya
– Daun bawang dan seledri secukupnya
– Bawang goreng scukupnya
– Minyak goreng utk menumis bumbu
– 1/2 siung bawang bombay, cincang halus/kasar
– 3-4 siung bawang putih, cincang halus
– 2 cm jahe, iris
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 pala bubuk
– Garam & kaldu bubuk secukupnya
– 800 ml
– 1 liter air kaldu ayam/sapi.
Cara membuat:
7. Terik Tahu Tempe
Bahan:
– 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang
– 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit
– 65 ml santan instan
– 400 ml air
– 1 batang serai, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– secukupnya garam dan gula pasir
– 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
– 6 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1/2 sdt kunyit bubuk
– 2 butir kemiri
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
8. Asem-Asem Daging
Bahan-bahan:
– 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak
– Buncis iris-iris (sesuai selera)
– 8 bawang merah
– 6 bawang putih iris-iris
– 4 daun jeruk
– 2 daun salam
– 2 ruas jari jahe
– 2 ruas jari laos + sereh
– 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)
– 2 tomat ijo
– 3 belimbing wuluh
– garam, gula pasir, penyedap non msg
– kecap manis
Cara membuat:
9. Jengkol Kalio
Bahan-bahan:
– 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
– 700 ml santan cair
– 1 batang sereh memarkan
– 4 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
– garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .
Bumbu halus:
– cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar
– Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
Cara membuat:
10. Garang Asem Ayam
Bahan-bahan:
– 1/2 ekor ayam
– secukupnya air perasan jeruk nipis
– 500 ml air
– 4 sdt fiber creme
– secukupnya minyak goreng
Bumbu iris:
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 buah cabai hijau besar
– 5 buah cabai merah keriting
– 1 ruas lengkuas
– 1 ruas jahe
– 2 batang serai
Bumbu pelengkap:
– 5 buah belimbing wuluh (iris)
– 5 buah cabai rawit merah (utuh)
– 2 buah tomat hijau
– 1 buah tomat merah
– 5 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
– daun pisang secukupnya
Cara membuat:
Advertisement
Bahan:
– 2 siung bawang merah (iris tipis)
– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
– Gula secukupnya
– 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batang)
– 1 buah tomat ceri (belah empat)
– 4 siung bawang putih (memarkan)
– Udang goreng (secukupnya)
– 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)
– Garam (secukupnya)
– Margarin
Cara membuat:
12. Sawi Jagung Manis
Bahan:
– 1 ikat atau sekitar 6 tangkai sawi, potong-potong
– 1 buah jagung manis, serut
– 3 siung bawang putih cincang
– 1 sdm ebi halus
– Secukupnya cabai iris sering
– Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
– Air secukupnya
Cara membuat:
13. Tumis Jamur Tiram
Bahan-bahan:
– 2 bungkus jamur tiram
– 1/2 papan tempe
– 4 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 5 buah cabai hijau
– saus tiram
– kaldu jamur
– garam dan gula
Cara membuat:
14. Capcay Goreng
Bahan:
– 10 udang
– 1 wortel besar
– 1 brokoli kecil
– 1/2 kembang kol
– Sedikit Jamur kuping
– Sedikit Kapri
– Sedikit jagung muda
Bumbu:
– 3 bawang putih, cincang
– 1cm jahe, cincang
– 2 sdm saos tiram
– 1 sdm kecap asin
– 1/2 sdm kecap ikan
– 1 sdm kecap inggris
– 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
– garam
– air secukupnya
Cara membuat:
15. Tumis Brokoli
Bahan:
– 4 buah bonggol brokoli potong
– 5 butir bawang putih iris
– 1,5 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdt merica
– Air secukupnya
Cara membuat:
16. Tumis Sawi Tauge
Bahan:
– 1 ikat sawi hijau
– Wortel secukupnya
– Taoge secukupnya
Bahan bumbu:
– 5 buah cabai rawit iris tipis
– 3 siung bawang putih iris tipis
– 3 siung bawang merah iris tipis
– 1 sdm saus tiram
– Garam dan penyedap rasa secukupnya
– Minyak untuk menumis
Cara membuat:
17. Tumis Bunga Pepaya
Bahan:
– 1 mangkuk bunga pepaya, rebus dengan beberapa lembar daun jambu biji (untuk mengurangi rasa pahit)
– 1 genggam ikan teri, goreng garing
– 2 siung bawang putih, iris tipis
– 3 butir bawang merah, iris tipis
– 4 buah/sesuai selera cabai rawit iris serong
– 4 buah/sesuai selera cabai merah iris serong
– secukupnya garam, penyedap rasa dan gula
– seruas jari lengkuas, memarkan
– 1 lembar daun salam
Cara membuat:
18. Tumis Labu Siam Cabai Hijau
Bahan:
– 1 buah labu siam
– 10 buah cabai ijo keriting
– 10 buah buncis
– 300 ml air

Bumbu halus:
– 3 siung bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 20 cabai rawit
– 1 cabai merah besar
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 5 butir kemiri

Perasa:
– 1 sdm garam
– 1 sdm gula
– 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:
19. Sayur Asem
Bahan:
– 1 bonggol jagung, potong-potong
– 1 buah labu siam ukuran sedang potong-potong
– 1/2 buah terong, potong
– 4 buah kacang panjang, potong-potong
– 10 buah melinjo
– 1 genggam daun melinjo
– 4 butir buah asam
– 2 sdm asam jawa
– 3 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas, geprek
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– gula jawa secukupnya
– 1,5 liter air
Bumbu halus:
– 6 buah bawang merah
– 3 buah bawang putih
– 3 cabai merah besar
– 3 cabai merah keriting
– 2 butir kemiri
Cara membuat:
20. Telur Kacang Panjang Cabai Garam
Bahan:
– 5 buah kacang panjang potong kecil
– 1 butir telur besar
– 1 siung bawang merah iris tipis
– 2 siung bawang putih cincang
– 4 buah cabai rawit merah, iris
– Garam
– Kaldu jamur
– Merica bubuk
– Gula pasir
Cara membuat:
Bahan:
– Telur sesuai kebutuhan
– Bawang putih secukupnya
– Bawang merah secukupnya
– Cabai rawit secukupnya
– Kecap asin atau manis
– Daun bawang
– Merica secukupnya
Cara membuat:
22. Pesmol Ikan Nila
Bahan:
– 10 butir bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 4 buah kemiri
– sdt ketumbar
– 2 cm kunyit
– minyak goreng untuk menumis

Bumbu lainnya:
– 1 cm jahe
– 1 cm lengkuas
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai
– 200 ml santan
– gula garam kaldu bubuk
– 1 batang daun bawang, iris kasar
– 2 buah cabai merah, iris kasar
– 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
– cuka secukupnya
– gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
23. Rendang Paha Ayam Organik
Bahan-bahan:
– 4 paha ayam organik
– 2 buah kentang potong-potong
– 2 butir telur rebus
– 1 lembar daun kunyit iris
– 4 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 1 bungkus kerisik (kelapa parut kering)
– 200 ml santan + air
– Garam, perasan dan gula malaka
Bahan halus:
– 8 butir bawang merah
– 3 butir bawang putih
– 1 cm kunyit
– 1 cm jahe
– 1 cm lengkuas
– 2 batang serai
– 3 buah cabai rawit
– 3 buah cabai merah
Cara membuat:
24. Oseng-Oseng Tempe
Bahan:
– Minyak goreng secukupnya
– 400 gram tempe, iris dadu
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 3 siung bawang putih, iris-iris
– 8 butir bawang merah, iris-iris
– 5 cabai rawit merah, iris serong
– 5 cabai merah keriting, iris serong
– 3 sdm kecap manis
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm gula merah sisir
– 200 ml kaldu air
Cara membuat:
25. Cumi Pedas Manis
Bahan-bahan:
– 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
– 2 papan petai
Bumbu iris:
– 10 butir bawang merah
– 10 buah cabai keriting merah
– 1 buah tomat
– 50 gram daun bawang
– dua ruas jahe
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
– 5 sdm saus cabai
– 1,5 sdm gula pasir
– 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
– 1/2 sdt lada hitam.
Cara membuat:
26. Pepes Lais Tempoyak
Bahan-bahan:
– 1/2 kg ikan lais
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdt garam
– 2 sdm tempoyak
– 1 btg serai
Bumbu halusnya:
– 3 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 3 butir kemiri
– 2 cm kunyit
– 1 cm jahe
– 1/2 tomat
– 5 buah cabai merah
– 2 cm laos
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt gula
Perlengkapan:
– Kemangi dan cabai rawit
– Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
27. Ikan Masak Belimbing
Bahan-bahan:
– bahan 3 iris ikan tenggiri.
– secukupnya belimbing wuluh, buang ujung-ujungnya potong-potong mi rebus sebentar, sisihkan
– 1 bungkus santan instan 65 ml
– secukupnya air
– rawit secukupnya
– 1 sdt asam jawa larutkan dengan air hangat buang ampasnya
– gula, garam kaldu bubuk
– seruas lengkuas geprek
– 1 lbr daun salam (boleh tidak dipakai)
Bumbu halus:
– cabai merah keriting sesuai selera pedasnya
– 6 bawang merah
– 2 kemiri
– seruas kunyit
– 1 sdt terasi
Cara membuat:
28. Ayam Kecap
Bahan:
– 300 gram ayam potong
– 2 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 200 ml air
– 5 buah cabai rawit
– 2 butir bawang merah
– merica bubuk secukupnya
– 2 sendok makan kecap manis
– minyak goreng secukupnya
– 1 sendok teh gula pasir
– garam secukupnya

Bahan:
– 300 gram ayam potong
– 2 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 200 ml air
– 5 buah cabai rawit
– 2 butir bawang merah
– merica bubuk secukupnya
– 2 sendok makan kecap manis
– minyak goreng secukupnya
– 1 sendok teh gula pasir
– garam secukupnya

Cara membuat:
29. Kerang Ijo Pedas
Bahan-bahan:
– 500 gr daging kerang ijo, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan.
– 1 btg serai geprek
– 2 lbr salam
– 2 lbr daun jeruk
– 5 buah cabai ijo iris
– 2 sdm kecap manis
– garam gula pasir secukupnya
– air sckpnua
– minyak untuk menumis
Bumbu halus:
– 6 siung baput
– 8 siung bamer
– 8 buah cabai merah
– 8 buah cabai rawit merah
– 1 sdt merica
– 3 butir kemiri
– 1 ruas jahe
Cara membuat:
30. Telur Dadar Gulung Saos Asam Manis
Bahan-bahan:
– 5 butir telur
– 2 sdm terigu
– air minum kurang lebih 70 cc
– garam, penyedap
– 1/2 batang wortel dipotong kecil-kecil
Bahan untuk saos:
– 2 sdm kacang polong
– 5 cm jahe dipotong korek api
– 3 sdm saos tomat
– 1/2 sdm kecap manis
– 1 sdm tepung maizena
– 200 cc air
– 1 buah jeruk kunci
– garam, penyedap jamur, dan gula pasir lebih kurang 2 sdm sesuai selera ya
Cara membuat:
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami
Serangkaian Kejutan Piala AFF 2022, Indonesia Juara kah?
Pelamar PPPK Tenaga Kesehatan Bisa Ajukan Keberatan ke Panitia Seleksi, Ini Caranya
PNS Dapat 5 Hari Cuti Bersama Lebaran 2023, Cek Tanggalnya di Sini
Beda Tarif KRL untuk Orang Kaya & Miskin Hingga Bocoran Skema Penentuan Subsidi
Mengenal Ritual Manganjab, Tradisi Memohon Kesuburan Tanah di Simalungun
Percepat Net Zero Emission, PLN dan Pemkot Medan Resmikan Pabrik Pengelolaan Sampah
Penuh Haru, Intip Momen Kepulangan Mantan Teroris ke Rumah Usai Dinyatakan Bebas
Momen Haru Pertemuan Indah Permatasari dengan Ibunda, Duduk Bersebelahan
Mengenal Tradisi Mangarontas, Ritual Sebelum Mengolah Pohon Kemenyan Khas Suku Batak
Selain Raditya Dika, Ini 4 Kanal YouTube Artis yang juga Pernah Diretas
Vonis Hukuman Masih Lemah, STFJ Sorot Kasus Kejahatan Satwa di Sumut dan Aceh
Mimpi Warga Akhirnya Terwujud, Wali Kota Medan Resmikan Jembatan Titi Dua Sicanang
Gugat Cerai Putra Siregar, Septia Yetri Opani Ungkap Pemicu Perpisahannya
Manfaat Batu Bara Tercairkan untuk Kebutuhan Bahan Bakar
Cara Mencari Alasan Keluar Rumah agar Diizinkan Orang Tua
Mengunjungi Tombak Sulu-Sulu, Tempat Lahirnya Sisingamangaraja I
5 Resep Olahan Sawi Putih Pedas yang Lezat dan Mudah Dibuat
Tikam Senior hingga Tewas, Bripka Wido Terancam Dipecat dan Dipidana
25 Polisi Maluku Utara Dipecat Akibat Selingkuh, Asusila hingga Narkoba
VIDEO: Ferdy Sambo Gugat Presiden Jokowi dan Kapolri, Tak Terima Dipecat
Pergi Tanpa Pamit, Jenderal Polri Ramai-Ramai Diadang Polisi di Tengah Jalan
VIDEO: Sambo Gugat Jokowi, Mahfud Sebut Cuma Upaya Pengalihan Isu
VIDEO: TEGAS! Polri Tak Gentar Lawan Gugatan Ferdy Sambo ke Presiden Jokowi & Kapolri
Ferdy Sambo Cabut Gugatan ke Jokowi dan Kapolri, Ini Alasannya
Sambo Gugat Jokowi dan Kapolri, Kompolnas Nilai Pemecatan Dilakukan Polri Sudah Tepat
VIDEO: Sambo Gugat Jokowi, Mahfud Sebut Cuma Upaya Pengalihan Isu
VIDEO: TEGAS! Polri Tak Gentar Lawan Gugatan Ferdy Sambo ke Presiden Jokowi & Kapolri
Sambo Gugat Jokowi dan Kapolri, Kompolnas Nilai Pemecatan Dilakukan Polri Sudah Tepat
Geger Skenario Ferdy Sambo Bikin Barisan Jenderal Turun Gunung
VIDEO: Sambo Gugat Jokowi, Mahfud Sebut Cuma Upaya Pengalihan Isu
VIDEO: TEGAS! Polri Tak Gentar Lawan Gugatan Ferdy Sambo ke Presiden Jokowi & Kapolri
Sambo Gugat Jokowi dan Kapolri, Kompolnas Nilai Pemecatan Dilakukan Polri Sudah Tepat
Dunia Kehabisan Stok Vaksin Kolera
Vaksinasi Booster Covid-19 di Jakarta Capai 71 Persen
BRI Liga 1: Angkat Potensi Lokal, Persik Promosikon 2 Jebolan EPA 2022
Kabar Gembira! Dimas Drajad Segera Comeback dengan Persikabo 1973
Advertisement
Advertisement
Geger Skenario Ferdy Sambo Bikin Barisan Jenderal Turun Gunung
Aturan Perayaan Tahun Baru di TMII, Pintu Masuk hingga Kantong Parkir
Saling Serang Kubu Ferdy Sambo dan Bharada E
Moch N. Kurniawan
Serangkaian Kejutan Piala AFF 2022, Indonesia Juara kah?
Sobandi
Mahkamah Agung: Integritas Tangguh, Kepercayaan Publik Tumbuh
Dr. Riki Perdana Raya Waruwu S.H., M.H.
Pembentukan dan Pembaruan Hukum Acara ‘Mediasi' Melalui PERMA

source