foto: Instagram/@ayambakar_bligede dan Instagram/@makanmakan_indo
Brilio.net – Malam pergantian tahun menjadi momen yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga, kerabat, atau sahabat sembari menyantap makanan. Biasanya, banyak orang yang memilih menghabiskan waktu bersama sambil memasak bersama. Makanan yang diolah dengan cara dibakar biasanya jadi pilihan untuk disantap bersama.
Momen bakaran tersebut pun bisa membuat pergantian tahun jadi makin seru dan makin akrab. Ada banyak sekali bahan yang bisa diolah jadi menu bakaran, seperti ayam, sosis, bakso, ikan dan lain sebagainya. Selain itu, jangan lupakan juga berbagai makanan pendamping seperti camilan, dessert, atau minuman yang bikin perut kenyang.
Cara mengolah berbagai masakan khas malam Tahun Baru ini pun cukup mudah. Biar rasanya nendang, berbagai bumbu yang digunakan jadi kunci utama kenikmatan suatu hidangan. Oleh karena itu, penting buat mempersiapkan aneka bumbu masakan yang tepat. Buat yang masih bingung mau menyiapkan masakan malam Tahun Baru apa buat keluarga, berbagai kumpulan resep ini bisa jadi inspirasi.
Nah, berikut 17 resep masakan malam tahun baru yang enak, sederhana, dan bikin nagih, dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber, Jumat (22/12).
1. Ayam bakar kecap.
foto: Instagram/@ayambakar_bligede
Bahan:
– 1 kg daging ayam potong
– 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
– 2 batang serai, memarkan
– 8 lembar daun jeruk
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm air asam jawa
– 250 ml air
– 3 sdm minyak goreng
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Lada putih bubuk secukupnya
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 8 siung bawang merah, haluskan
– 3 buah cabai merah keriting
– 2 cm jahe
– 2 cm lengkuas
– Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus, tambahkan dengan daun jeruk dan serai, tunggu hingga harum.
3. Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk sampai berubah warnanya.
4. Tambahkan dengan kecap manis, lada bubuk, gula pasir, air asam jawa, dan air. Aduk hingga merata dan meresap.
5. Siapkan alat bakaran, lalu letakkan ayam di atasnya. Olesi ayam dengan bumbu kecap yang sudah diracik. Bolak-balik ayam hingga matang. Sajikan ayam bakar kecap dengan sambal.
2. Gurami bakar.
foto: Instagram/@teuan.id
Bahan:
– 1 ekor ikan gurami
– 3 sdm air jeruk nipis
– 1 sdm air asam jawa
– 5 sdm kecap manis
– 3 sdm minyak sayur
– Garam secukupnya
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 buah cabai merah keriting
– 3 buah cabai merah
– 2 buah cabai rawit merah
– 2 cm jahe
– 2 sdt ketumbar
– Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Baluri ke seluruh bagian ikan, lalu diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan asam jawa dan tambahkan kecap manis. Aduk hingga merata.
3. Oleskan ikan gurami dengan bumbu yang sudah matang.
4. Siapkan alat-alat untuk membakar ikan, lalu letakkan ikan di atas bara api. Olesi sesekali dengan kecap manis. Bolak-balik ikan agar dapat matang secara merata.
5. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
3. Jagung bakar.
foto: Instagram/@tukangjajanid
Bahan:
– 5 buah jagung manis
Bumbu oles:
– 2 sdm mentega
– 3 siung bawang putih
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas jagung, lalu bersihkan hingga bersih. Tusukkan jagung menggunakan tusukan sate.
2. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus dengan menggunakan food processor, lalu campurkan dengan mentega. Aduk hingga tercampur merata.
3. Siapkan alat pemanggang untuk membakar jagung. Olesi jagung dengan bumbu halus.
4. Bakar jagung dengan cara membolak-balik sambil sesekali diolesi dengan mentega yang sudah dibumbui.
5. Jika dirasa sudah cukup matang, angkat jagung bakar dan letakkan di atas piring saji.
4. Sate udang.
foto: Instagram/@masakbuatsuami
Bahan:
– 500 gr udang berukuran sedang
– 2 buah jeruk nipis, peras airnya
– 3 lembar daun jeruk, iris tipis
– 3 sdm madu
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1 sdt merica
– 2 sdm saus tiram
– 2 sdm kecap manis
– Garam secukupnya
– Mentega secukupnya
– Air secukupnya
Bumbu halus:
– 6 buah cabai merah keriting
– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 cm jahe
Cara membuat:
1. Bersihkan udang dengan cara membelah punggungnya, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
2. Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan sedikit mentega. Tumis sampai harum, lalu tambahkan ketumbar, merica, kecap manis, daun jeruk, saus tiram, madu, garam, dan air. Aduk-aduk hingga air menyusut.
3. Marinasi udang dengan bumbu tumis tadi selama 30 menit. Setelah itu, tusuk udang dengan tusukan sate untuk dibakar.
4. Siapkan alat-alat membakar, lalu panggang udang di atas bara api. Sesekali baluri udang dengan bumbu marinasi yang tadi sudah jadi. Tambahkan sedikit mentega jika perlu.
5. Jika sudah matang, hidangkan sate udang dengan sambal dan jeruk nipis.
5. Takoyaki sosis.
foto: Instagram/@sumoyaki.cirebon
Bahan:
– 1 tangkai daun bawang
– 2 buah sosis
– 150 ml air dingin
– 1/2 baking powder
– 100 gr tepung terigu
– 1 butir telur
– 1 sdt kecap inggris
– 2 sdt saus tomat
– 1 sdt saus cabai
– 1 sdt saus tiram
– Katsuobushi, mayonnaise, garam secukupnya
Cara membuat:
1. Iris daun bawang dan sosis. Untuk sosis, potong tipis-tipis.
2. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, dan telur. Aduk hingga adonan merata. Masukkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan rata, pisahkan.
3. Buat sausnya dengan cara menyiapkan mangkuk kecil, masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, dan kecap inggris. Aduk hingga tercampur rata.
4. Siapkan cetakan takoyaki, lalu tuang adonan, dan masukkan sosis serta daun bawang ke bagian tengah. Biarkan hingga adonan mengering setengah.
5. Balik adonan menggunakan tusuk sate hingga membentuk bulat. Angkat kemudikan sajikan.
6. Sajikan takoyaki di atas piring, beri saus dan taburkan katsuobushi.
6. Sop ayam.
foto: Instagram/@nisaulfa_
Bahan:
– 1/2 kg dada ayam
– 1/2 kg kol, potong sesuai selera
– 5 buah buncis, potong sesuai selera
– Jamur kuping secukupnya
– 1 buah kentang kupas, potong dadu
– 1 buah wortel kupas, potong dadu
Bumbu kuah:
– 4 siung bawang putih, haluskan
– Merica, garam, dan gula secukupnya
– Penyedap rasa ayam secukupnya
– Bawang goreng
Cara membuat:
1. Cuci dada ayam lalu masak pada air yang telah dicampur garam, gunakan api sedang. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Potong ayam sesuai dengan yang diinginkan.
2. Masukkan sayuran yang telah dipotong dan dicuci ke dalam air mendidih secara terpisah. Jika semua sudah masak, tata di dalam wadah bersih.
3. Untuk membuat kuah sop, tumis bumbu kuah dengan minyak secukupnya. Tumis hingga mengeluarkan bau yang harum. Jika sudah beraroma, matikan kompor dan biarkan terlebih dahulu.
4. Masukkan air ke dalam panci sekitar 400 ml air. Kemudian panaskan dengan api sedang. Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu yang sudah di tumis. Tambahkan pula bawang goreng. Lalu masukkan potongan daging ayam ke dalam kuah. Tes rasa, jika sudah pas, matikan kompor.
5. Untuk menikmati sop kuah bening racik sayuran yang sudah di rebus tadi di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah sup bening yang masih panas. Sop siap dinikmati.
7. Sate ayam.
foto: Instagram/@dapurmamakita2022
Bahan:
– 500 gr dada ayam, bersihkan dan potong tipis memanjang
– Tusuk sate
Bumbu marinasi:
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 2 butir kemiri
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdm air jeruk lemon
– 1/4 keping gula merah
Bumbu oles:
– 1 sdm saus tiram
– 5 sdm kecap manis
– 1 sdm margarin
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbu marinasi, lalu campur menjadi satu. Setelah di diamkan semalaman, tusuk daing ayam dengan tusukan sate.
2. Kemudian, bakar sate di atas alat pemanggang, atau bisa di atas teflon sambil diolesi dengan bumbu oles, dan bolak-balik sate.
3. Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan dengan siraman saus kacang dan sambal kecap, perasan jeruk limau, dan taburan bawang goreng.
8. Salad sayur.
foto: Instagram/@tnb.salad
Bahan:
– 1 butir telur rebus
– Selada sesuai selera, iris-iris
– 1 buah wortel, direbus hingga lunak
– Kubis sesuai selera, iris-iris
– Mayonaise
– Saus sambal
Cara membuat:
1. Tata selada, wortel, kubis, dan telur rebus di piring.
2. Beri mayonaise dan saus sambal di atasnya.
9. Roti bakar marshmallow.
foto: Instagram/@robabafromhome
Bahan:
– Roti tawar
– Marshmallow
– Margarin
– Gula halus atau bubuk kayu atau susu bubuk
Cara membuat:
1. Ambil dua potong roti tawar.
2. Olesi margarin di salah satu sisinya.
3. Tata marshmallow pada bagian roti yang tidak diolesi margarin.
4. Tutup dengan satu roti lain yang sudah diolesi margarin.
5. Bakar pada pemanggang atau teflon dengan api kecil.
6. Tunggu bolak-balik hingga marshamallow sedikit meleleh dan roti berwarna kecoklatan.
7. Hidangkan dan taburi dengan gula halus atau bubuk kayu manis.
10. Spaghetti.
foto: Instagram/@epicurious
Bahan:
– 350 gr spaghetti
– 150 gr daging sapi
– 2 butir telur, kocok
– 1 buah bawang bombay, cincang
– 200 ml kaldu ayam (air dan 1 sdm kaldu ayam bubuk)
– 100 gr keju parmesan parut
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1 sdm peterseli cincang
– Gara secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdm mentega atau minyak di atas api kecil.
2. Tumis daging sapi hingga kering.
3. Angkat dan tiriskan daging sapi.
4. Remukkan dan sisihkan.
5. Rebus spaghetti dengan 1 sendok garam dan 1 sdm mentega hingga matang.
6. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
7. Didihkan kaldu lalu masukkan bawang bombay.
8. Masak hingga bawang bombay melunak.
9. Masukkan garam, merica, keju, dan telur.
10. Aduk semua bahan tersebut sampai kental.
11. Masukkan spaghetti, peterseli, dan daging sapi.
12. Aduk cepat secara merata.
13. Hidangkan selagi hangat.
11. Chocolate fondue.
foto: Instagram/@the_marshside_pantry
Bahan:
– 220 gr cokelat hitam
– 3 sdm mentega tawar
– 100 gr marshmallow
– 1 cangkir krim kental
– 1 cangkir buah campur cincang
– 1 cangkir stroberi
Cara membuat:
1. Untuk membuat fondue cokelat yang lezat, ambil batang cokelat hitam dan potong kasar menjadi beberapa bagian. Selain itu, potong buah-buahan yang sudah dicampur dan letakkan di mangkuk lain. Sisihkan.
2. Letakkan wajan besar di atas api sedang dengan sedikit air dan didihkan. Tuang krim kental dalam mangkuk kaca. Kecilkan api dan taruh mangkuk di atas wajan, Setelah krim sedikit dipanaskan, tambahkan potongan cokelat ke dalam mangkuk pencampur dan gabungkan dengan krim kemudian dikocok hingga lembut.
3. Tambahkan mentega tawar dan kocok fondue. Angkat dari api dan sisihkan selama 2 menit. Tambahkan mentega ke mangkuk dan kocok lagi.
4. Lalu, pindahkan chocolate fondue yang sudah disiapkan ke mangkuk saji. Susun potongan buah camour di atas piring saji dan letakkan mangkuk saji fondue di tengahnya.
5. Sajikan chocolate fondue dan piring buah yang lezat, dengan hiasan marshmallow. Simpan garpu dan tusuk sate di sampingnya untuk mencelupkan buah. Jika fondue sudah dingin atau mengental, panaskan kembali dalam microwave atau di atas panci berisi air mendidih.
12. Ikan bakar teflon.
foto: Instagram/@nisabela.permana
Bahan:
– 1 ekor nila berukuran besar
– 1 buah jeruk nipis
– Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
Bumbu olesan:
– 3 sdm kecap manis
– 1 sdm mentega
– 1 sdt ketumbar
– Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci ikan dan bersihkan dari sisik serta kotorannya. Lumuri badan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 10 menit, kemudian bilas kembali.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, kemudian diamkan selama 1 jam.
3. Panaskan wajan teflon, olesi dengan minyak, kemudian lumuri ikan dengan bumbu olesan dan bakar sampai matang. Gunakan api kecil saja agar ikan tidak mudah hangus.
13. Sosis bakar.
foto: Instagram/@makanmakan_indo
Bahan:
– Sosis yang di sayat setiap sisinya
Bumbu barbeque:
– 2 sdm saus tiram
– 2 sdm saus sambal
– 1 sdm saus tomat
– 4 sdm kecap manis
– 1 sdt lada hitam
– 1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu, masukkan sosis, dan marinasi selama 30 menit.
2. Tusuk dengan tusukkan sate, lalu bakar hingga matang sembari di olesi dengan sisa saus.
3. Sajikan sosis dengan kentang goreng dan sayuran rebus agar lebih nikmat.
14. Oreo truffle.
foto: Instagram/@jugglingactmama
Bahan:
– 1 bungkus Oreo
– 1 saset kental manis
– Cokelat batang
– Margarin
– Mesis dan kacang-kacangan
Cara membuat:
1. Blender Oreo hingga halus.
2. Tambahkan kental manis dan aduk rata dengan Oreo.
3. Bentuk adonan seperti bola lalu sisihkan.
4. Masukkan margarin secukupnya ke dalam panci, gunakan api kecil.
5. Masukkan cokelat batangan, masak hingga meleleh, lalu tuang dalam wadah.
6. Celupkan bola adonan ke dalam cokelat yang sudah dilelehkan.
7. Taburkan mesis dan kacang-kacangan sesuai selera.
8. Dinginkan, lalu sajikan.
15. Sate buah.
foto: Instagram/@devirupanii
Bahan:
– Berbagai buah-buahan sesuai selera
– Tusuk sate
– 8 sdm yoghurt
– 1 sdm madu
Cara membuat:
1. Potong buah-buahan.
2. Tusuk potongan buah ke tusuk sate.
3. Campurkan yoghurt dan madu menjadi saus di mangkuk terpisah.
4. Sate buah siap dinikmati.
16. Bakso bakar.
foto: Instagram/@masakresep.ig
Bahan:
– 500 gr bakso
– Tusuk sate secukupnya
Bumbu perendam (aduk rata):
– 3 siung bawang putih parut
– 2 sdm madu
– 3 sdm saus sambal
– 4 sdm saus tomat
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt cabai bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan selama 10-15 menit.
2. Tusuk bakso menggunakan tusuk sate, isi masing-masing 3 butir atau sesuai selera, sisihkan.
3. Panaskan wajan anti lengket atau grill pan, olesi mentega, panggang bakso sambil sesekali diolesi sisa bumbu perendam sampai berkaramel.
4. Angkat, kemudian sajikan.
17. Nastar vegan.
foto: Instagram/@whitelotus108
Bahan:
– 100 gr margarin (forvitia)
– 2 sdm tepung gula
– 2 sdm susu bubuk vegan (isomil)
– 2 sdm tepung kostat
– 250 gr tepung terigu
– 1/2 buah pisang
– Biji wijen secukupnya
– Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan mentega, 2 sdt tepung gula ke dalam baskom kemudian mikser hingga tercampur rata.
2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan isomil dan 2 sdm tepung kostat, kemudian tambahkan tepung terigu secara bertahap yaiitu satu sendok, satu hendok hingga adonannya dapat dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya dan setelah itu, letakkan selai nanas di dalam adonan dan bentuk menjadi bola-bola.
4. Gunakan setengah bagian pisang, dan haluskan sampai teksturnya menjadi lebih cair.
5. Sebelum dimasukkan ke oven, kamu bisa menghias kue nastar sesuai selera.
6. Oleskan pisang yang telah dihaluskan di atas nastar, ulangi sampai seluruh nastar terlumuri dengan sempurna.
7. Taburi wijen di atas nastar yang telah diolesi dengan pisang.
8. Oven nastar dalam suhu sekitar 180 derajat celcius selama 15-20 menit.
9. Kue nastar vegan siap untuk dinikmati.
Mgg: Ricka Milla Suatin