14 Rekomendasi Masakan Harian yang Mudah dan Praktis Beserta … – KapanLagi.com

Kapanlagi Plus – Ada banyak sekali jenis masakan harian yang bisa kalian buat dengan mudah dan praktis, salah satunya rekomendasi masakan harian. Ya, rekomendasi masakan harian ini bisa banget nih jadi ide menu makanan kalian sehari-hari beserta cara membuatnya.
Bagi KLovers yang baru saja belajar masak, maka bisa memilih beberapa ide masakan dari rekomendasi masakan harian ini. Selain mudah untuk dibuat, rekomendasi masakan harian ini juga sehat untuk dikonsumsi sebagai lauk makan harian.
Apa saja ya rekomendasi masakan harian tersebut? Berikut ini 14 rekomendasi masakan harian yang mudah dan praktis untuk dibuat beserta cara membuatnya. Yuk langsung saja dicek KLovers.
 


Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
– 2 papan petai
Bumbu iris:
– 10 butir bawang merah
– 10 buah cabai keriting merah
– 1 buah tomat
– 50 gram daun bawang
– Dua ruas jahe
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
– 5 sendok makan saus cabai
– 1,5 sendok makan gula pasir
– 2 sendok makan cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
– 1/2 sendok teh lada hitam.
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
2. Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
3. Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
4. Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 1/2 papan tempe, potong kotak, goreng setengah matang dan sisihkan
– 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
– 150 gram daging sapi cincang
Bumbu cincang halus:
– 3 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 2 buah cabai merah besar
– 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
– 2 cm lengkuas, geprek
– 3 lembar daun salam
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh kecap asin
– 2-3 sendok makan kecap manis
– Gula
– Garam
– Merica
– Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu cincang, lengkuas, dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saus tiram, aduk hingga merata.
3. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian masukkan kacang panjang dan masak hingga matang.
5. Oseng tempe kacang siap disajikan.
 
 
Advertisement

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 12 buah kacang panjang
– 1 buah tempe
– 2 papan petai dikupas kulit
– 5 bawang putih diiris
– 4 bawang merah diiris
– 5 buah cabai merah diiris
– 1 ruas lengkuas digeprek
– 1 ruas jahe digeprek
– 1 serai digeprek
– 2 daun salam
– 2 daun jeruk
– 2 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– Air putih
– Minyak goreng.
Cara membuat:
1. Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah.
3. Kemudian aduk rata.
4. Setelah itu, masukkan kacang panjang dan petai oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
5. Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
6. Lalu matikan api dan sajikan.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 2 ikat kangkung
– 1/2 papan tempe, potong dadu
– 1/2 siung bawang bombai, potong-potong
– 2 siung bawang putih, iris
– 8 buah cabai rawit merah, iris
– 1 buah tomat, iris
– 1 sendok makan saus tiram
– Gula
– Kaldu bubuk
– Air panas
Cara membuat:
1. Cuci bersih kangkung, lalu sisihkan. Kemudian goreng tempe hingga matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum. Lalu masukkan tomat dan tumis hingga tomat layu.
3. Masukkan kangkung, beri gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Kemudian masukkan air panas secukupnya dan aduk rata.
4. Setelah kangkung layu, masukkan tempe goreng, aduk rata dan masak hingga matang.
 
 
Advertisement

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 1 kg ikan nila (sesuai selera) cuci bersih, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan.
Bumbu halus:
– 10 butir bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 4 buah kemiri
– 1/2 sendok teh ketumbar
– 2 cm kunyit
– Minyak goreng untuk menumis
Bumbu lainnya:
– 1 cm jahe
– 1 cm lengkuas
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai
– 200 ml santan
– Gula, garam, kaldu bubuk
– 1 batang daun bawang, iris kasar
– 2 buah cabai merah, iris kasar
– 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
– Cuka masak sedikit secukupnya.
– Gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, lalu masukkan santan, masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, beri gula, garam, kaldu bubuk, dan sedikit cuka masak lalu koreksi rasa.
3. Masuk daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak hingga air surut.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 1/2 ekor ayam
– 1 buah jeruk nipis
– 1 batang serai geprek
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 200 ml santan encer
– 200 ml santan kental
– Air matang secukupnya
– Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 butir kemiri sangrai
– 4 cm lengkuas muda
– 3 cm kunyit
– 3 cm jahe
– 1 sendok makan ketumbar
– 1 sendok teh lada bubuk
– 5 buah cabai rawit
– 10 cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu.
3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk.
4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
 
 
Advertisement

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak
– Buncis iris-iris (sesuai selera)
– 8 bawang merah
– 6 bawang putih iris-iris
– 4 daun jeruk
– 2 daun salam
– 2 ruas jari jahe
– 2 ruas jari laos + serai
– 15 cabai hijau iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)
– 2 tomat hijau
– 3 belimbing wuluh
– Garam, gula pasir, penyedap non msg
– Kecap manis
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai hijau.
2. Lalu tuang ke rebusan daging dan masukkan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih.
3. Masukkan buncis.
4. Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– Daun pisang
– Tahu putih
– Kemangi
– Wortel, diparut
– Teri nasi basah
– Telur, kocok lepas
– cabai rawit
Bumbu halus:
– Bawang merah
– Bawang putih
– Jahe
– Kunyit
– Kemiri
Cara membuat:
1. Tahu, kemangi, wortel pisahkan dalam satu wadah
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan teri basah, aduk hingga teri matang
3. Masukkan teri dan bumbu halus pada wadah tahu, aduk hingga rata, koreksi rasa (garam, gula, kaldu bubuk, merica)
4. Terakhir masukkan telur, aduk lagi hingga rata
5. Tata pada daun, selipkan cabai rawit dipinggir sebelum daun dilipat
6. Kukus selama 25 menit
7. Sajikan.
 
 
Advertisement

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 100 gram udang loreng, kupas dan bersihkan
– 100 gram baby buncis, iris serong
– Garam
– Gula
– Penyedap rasa
– 1 buah cabai merah besar, iris serong
– 1 buah cabai hijau besar, iris serong
Bumbu halus:
– Cabai rawit
– Cabai keriting sesuai selera
– 2 siung bawang putih
– 4 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 10 udang
– 1 wortel besar
– 1 brokoli kecil
– 1/2 kembang kol
– Sedikit Jamur kuping
– Sedikit Kapri
– Sedikit jagung muda
Bumbu:
– 3 bawang putih, cincang
– 1 cm jahe, cincang
– 2 sendok makan saos tiram
– 1 sendok makan kecap asin
– 1/2 sendok makan kecap ikan
– 1 sendok makan kecap inggris
– 1 sendok makan maizena (dilarutkan dengan 3 sendok makan air)
– Garam
– Air secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci sayur dan potong-potong.
2. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa.
4. Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
5. Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.
 
 
Advertisement

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan-bahan:
– Cumi 500 gr
– Pokak secukupnya
– Garam/penyedap
– Bombay, iris secukupnya
– Potongan tomat dadu
– Air jeruk nipis
– Daun jeruk nipis
Bumbu halus:
– Bawang merah 12-15 buah ukuran kecil
– Bawang putih 1 siung
– Cabai hijau 1 ons
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, potong-potong.
2. Sirami dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar dan tiriskan.
3. Cuci pokak, goreng sebentar, sisihkan.
4. Ulek kasar cabai, garam atau penyedap.
5. Panaskan minyak, masukkan bombay, potongan tomat sampai layu, masukkan cabai uleg dan daun jeruk.
6. Masukkan cumi dan pokak aduk-aduk sampai tercampur rata sajikan.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan-Bahan:
– 1/2 kg ceker ayam, rebus hingga empuk
– 10 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 10 buah cabai merah keriting
– 1 batang serai, memarkan
– 1 sendok teh air asam jawa
– 3 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 sendok teh kecap manis
– 2 ruas jahe, memarkan
– 2 ruas lengkuas, memarkan
– 1 sendok teh gula merah sisir
– Kaldu bubuk, garam, dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu dengan blender hingga sempurna.
2. Persiapkan minyak panas dan tumis semua bahan yang telah dihaluskan.
3. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan jahe, aduk hingga merata dan tercium harum.
4. Tuangkan sedikit air dan aduk kembali.
5. Masukkan ceker yang telah direbus hingga empuk, aduk-aduk.
6. Tambahkan kecap manis, gula merah sisir, gula, garam, lada, dan air asam jawa, aduk kembali.
7. Koreksi rasa dan tunggu hingga matang.
8. Angkat dan sajikan selagi masih panas.
 
 
Advertisement

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan:
– 250 gram jamur tiram, suwir kasar, cuci, dan tiriskan
– 3 buah sosis, potong dan belah tidak putus
– 1 buah paprika hijau, iris
– Minyak
Bumbu iris:
– 4 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 buah cabai merah
Bahan saus:
– 1 1/2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh saus sambal
– Garam
– Gula
– Merica
– Kaldu bubuk
– 100 ml air matang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan sosis dan aduk rata.
2. Masukan jamur tiram, masak hingga layu. Tambahkan semua bahan saus.
3. Lalu masukkan paprika dan masak sebentar. Tumis jamur sosis siap disajikan.
 
 

Ilustrasi (credit: Pixabay)
Bahan :
– 1 buah tofu/egg tofu
– Minyak goreng
– 3 sendok makan minyak sayur
– 1 sendok teh minyak wijen
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 sendok makan bawang bombay cincang
– 8 ekor udang ukuran sedang, kupas
– 50 gram fillet ayam, potong kecil
– 2 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan kecap asin
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam
– 200 ml air
– 30 gram wortel, iris serong tipis
– 5 helai daun sawi/bokchoy, potong-potong
– 50 gram kembang kol, potong-potong
– 1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
1. Potong-potong tofu melintang 1/2 cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena.
2. Goreng tofu dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sapo atau wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
5. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih.
6. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
7. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental.
8. Angkat dan sajikan hangat.
Itulah rekomendasi masakan harian yang mudah dan praktis banget untuk KLovers buat. Rekomendasi masakan harian ini tentu bisa jadi ide menu masakan sehari-hari kalian di rumah untuk keluarga. Selamat mencoba KLovers.

 
 
Advertisement

(kpl/gen/dhm)


(kpl/gen/dhm)

source