12 Rekomendasi Masakan Simple Rumahan yang Mudah Dibuat … – plus.kapanlagi.com

Kapanlagi Plus – Bagi beberapa orang, memasak bukanlah hal yang mudah. Terlebih, jika orang tersebut punya banyak kesibukan di luar rumah. Nah, bagi kalian yang punya sedikit waktu, berikut ini terdapat rekomendasi masakan simple yang bisa diikuti.
Rekomendasi masakan simple ini terdiri dari lauk, camilan, dan minuman. Jika butuh inspirasi masakan, kalian bisa menyimaknya. Terlebih, di bulan Ramadhan ini biasanya keluarga butuh menu makanan yang bervariasi untuk sahur dan buka puasa.
Nah, jika kalian ingin sudah tak sabar ingin mencobanya, langsung saja simak rekomendasi masakan simple rumahan yang mudah dibuat berikut ini.

Ilustrasi (Credit: Unsplash)
1. Tumis Udang Buncis
Bahan:
– 100 gr udang loreng, kupas dan bersihkan
– 100 gr baby buncis, iris serong
– Garam
– Gula
– Penyedap rasa
– 1 buah cabai merah besar, iris serong
– 1 buah cabai hijau besar, iris serong
– Cabai rawit
– Cabai keriting sesuai selera
– 2 siung bawang putih
– 4 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.
2. Tumis Kacang Tempe
Bahan:
– 1/2 papan tempe, potong kotak, goreng setengah matang dan sisihkan
– 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
– 150 gr daging sapi cincang
Bumbu cincang halus:
– 3 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 2 buah cabai merah besar
– 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
– 2 cm lengkuas, geprek
– 3 lembar daun salam
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt kecap asin
– 2-3 sdm kecap manis
– Gula
– Garam
– Merica
– Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu cincang, lengkuas, dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saus tiram, aduk hingga merata.
3. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian masukkan kacang panjang dan masak hingga matang.
5. Oseng tempe kacang siap disajikan.
3. Sayur Asem
Bahan:
– 1 buah labu siam sedang, potong kotak
– 5 kacang panjang
– 1 buah jagung
– 1 genggam kulit melinjo
– 1 genggam tauge kedelai
– 2 lembar daun salam
– 1 inci lengkuas, geprek
– 1sdt asam jawa
– Air secukupnya
Bumbu Halus
– 3 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 4 cabai merah
– 2 buah kemiri
– 1 sdt terasi
Bahan sambal:
– 10 cabai rawit
– 1 buah tomat
– 1 bawang putih
– 5 bawang merah
– 1sdm terasi bakar
– Garam
– Gula
– Minyak secukupnya
Cara membuat sayur asem:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung dan rebus sebentar. Kemudian masukkan sayuran lainnya.
2. Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.
3. Masak sayur hingga matang, kemudian sajikan.
Cara membuat sambal:
1. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.
2. Kemudian haluskan serta bumbui dengan garam dan gula.
4. Telur Sambal
Bahan:
– 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng
hingga berkulit
Bahan sambal (cincang kasar):
– 2 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 2 buah cabai merah besar
– 10 buah cabai rawit
Bahan lain:
– 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
– 1 buah tomat, iris
– 1/2sdt terasi matang
– Gula
– Garam
– Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
2. Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga air menyusut.
3. Taburi daun bawang, telur sambal siap disajikan.

Ilustrasi (Credit: Unsplash)
5. Pisang cokelat
Bahan-bahan:
– Kulit lumpia
– Pisang Raja yang sudah matang, potong-potong
– Meises cokelat
– Keju milky soft, diparut
– Putih telur secukupnya sebagai perekat
Cara membuat:
1. Ambil kulit lumpia
2. Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong
3. Taburi meises dan keju parut
4. Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur
5. Siap digoreng
6. Angkat lumpia setelah garing dan berubah
warna, tiriskan
7. Sajikan hangat

6. Singkong goreng merekah
Bahan-bahan:
– 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
– 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya
– Garam secukupnya
– Air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singkong
– Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk kurang lebih 25 menit
2. Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar dan bawang putih halus, test rasa jika sudah pas rasanya, masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya.
3. Kemudian tiriskan, dan goreng kecokelatan sampai warnanya pas
4. Angkat dan sajikan

7. Bakwan jagung
Bahan-bahan:
– 2 buah jagung manis
– 5 sdm munjung tepung beras
– 3 sdm munjung tepung terigu
– 1 butir telur
– 1 tangkai daun bawang iris halus
– Air secukupnya
– Garam, gula, kadu jamur
– 1/2 sdt meriaca bubuk
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Sisir/pipil jagung, sebagian hancurkan menggunakan ulekan, sebagian lagi biarkan utuh
2. Campur semua bahan, aduk hingga rata, koreksi rasanya, air di tuang sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental pekat
3. Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan, goreng hingga matang, lakukan hingga adonan habis.

8. Potato cheese steak
Bahan-bahan:
– 500 gr kentang
– 90 gr keju parut
– 100 gr tepung maizena
– 1/2 sdt garam
– Sejumput merica bubuk
– Sehelai seledri cincang halus
Cara membuat:
1. Cuci kentang kemudian rebus kentang hingga
matang
2. Dinginkan kentang
3. Kupas kentang dan haluskan
4. Masukkan tepung maizena, keju parut, seledri,
garam dan merica
5. Aduk rata
6. Lalu cetak bulat memanjang
7. Goreng dan sajikan.
Advertisement

Ilustrasi (Credit: Unsplash)
9. Es cappucino cincau
Bahan-bahan:
– 2 saset cappucino cincau
– 2 saset kental manis
– 5 sdm fiber cream, larutkan dengan 750 ml air
– Es batu secukupnya
– Gula pasir dilarutkan secukupnya
– Air secukupnya
– 1 buah cincau potong dadu, sebagian diserut
Cara membuat:
1. Masak larutan fiber cream sampai mendidih, angkat. Tunggu sampai dingin
2. Masak air sampai mendidih, tuang di kopi cappucino aduk rata
3. Tunggu sampai dingin, tuang dalam mangkuk larutan fiber cream dan kopi aduk, tuang kental manis dan gula yang sudah dilarutkan, masukkan cincau dan es batu
4. Tuang es cappucino cincau dalam gelas dan sajikan.

10. Es timun nata de coco
Bahan-bahan:
– 2 buah timun
– Nata decoco secukupnya
– Es batu secukupnya
– Selasih secukupnya
– Sirup melon secukupnya
Cara membuat:
1. Timun dibelah 2 memanjang, ambil bijinya dengan sendok, keruk daging timun dengan kerokan blewah. Sisihkan.
2. Tata timun, es batu, nata decoco, selasih, di gelas saji. Tuang sirup melon secukupnya, tambahkan air matang secukupnya. Siap disajikan.
11. Es susu mangga
Bahan-bahan:
– 250 ml Buavita mangga (1 kotak)
– 200 ml sirup abc squash
– 250 ml susu UHT plain (1 kotak)
– 1 liter air
– 1/2 kaleng krimer kental manis
– 2 buah mangga, potong dadu, kurang lebih 1 cm
– Nutrijel mangga, potong dadu kurang lebih 1 cm
Cara membuat:
1. Campur semua bahan cairan ke dalam wadah, aduk sampai rata.
2. Masukkan potongan mangga dan jelly.
3. Beri es batu atau simpan di kulkas. Sajikan selagi dingin dan tabur selasih jika suka.
12. Cincau kelapa muda
Bahan-bahan:
– 1 biji kelapa muda, tiriskan daging kelapanya
– Cincau hitam, potong-potong kecil
– 1 sdm biji selasih, rendam sampai mekar, tiriskan
– Sirup cocopandan, secukupnya
– Es batu secukupnya
Bahan kuah santan:
– 500 ml santan dari 1/2 kelapa, pergunakan air kelapa muda untuk memerasnya
– 2 lembar daun pandan
– 1 sdm gula pasir
– Garam secukupnya
Cara membuat:
Kuah:
1. Rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tata semua isian di dalam mangkuk, kelapa muda, cincau hitam, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan yang sudah dingin dan sirup cocopandan sesuai selera.
KLovers, itulah beberapa rekomendasi masakan
simple berupa lauk, camilan, dan minuman yang bisa kalian buat sendiri di rumah.

(kpl/gen/ans)


(kpl/gen/ans)

source