12 Menu Masakan Rumahan Sederhana, Murah, dan Mudah Bikinnya – Travel Tempo.co

TEMPO.CO, Jakarta Bagi ibu rumah tangga, menyiapkan menu masakan rumahan sederhana yang berbeda setiap harinya memang susah-susah gampang. Terkadang, para ibu di rumah sering bingung dalam mengolah bahan-bahan dapur menjadi menu masakan yang lezat dan tidak membosankan.
Bila masing-masing anggota keluarga punya selera yang berbeda, para ibu harus punya kreatifitas mengolah bahan makanan menjadi menu masakan rumahan yang enak. Nah, berikut ada beberapa rekomendasi menu masakan sederhana yang bisa dicoba di rumah setiap hari.
Bahan:
      5 buah kacang panjang, potong 3 cm.
      1 buah jagung muda, iris tipis.
      1 buah wortel, iris tipis.
      ½ buah labu siam, potong kotak.
      1 papan tempe.
Bumbu:
      4 siung bawang merah, iris tipis.
      3 siung bawah putih, iris tipis.
      2 buah cabai merah, iris tipis.
      1/2 sdt terasi.
      200 ml santan.
      1 lembar daun salam.
      1 cm lengkuas.
      Garam.
      Gula.
Cara Membuat:
Bahan:
      4 buah kacang panjang, potong 3 cm.
      50 gram daging sapi, potong dadu.
      150 ml air kaldu daging.
      ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
      3 sdm minyak goreng.
Bumbu:
      4 siung bawang putih, cincang.
      50 gram bawang bombay, potong.
      ½ sdt merica bubuk.
      ½ sdt minyak wijen.
      1 sdm kecap asin.
      1 sdt gula pasir.
      Garam.
Cara Membuat:
Bahan:
      1 ekor ikan mas.
      3 siung bawang putih.
      3 buah cabai merah.
      7 butir kemiri.
      1 ruas kunyit.
      1 ruas jahe.
      1 ruas lengkuas.
      3 lembar daun salam.
      Minyak goreng.
      Garam.
      Gula putih atau gula merah.
Cara Membuat:
Bahan:
      5 ekor ikan laut ukuran sedang.
      1 batang petai.
      Tempe/tahu.
      ½ buah kelapa parut.
Bumbu:
      3 siung bawang putih.
      5 siung bawang merah.
      Cabe rawit sesuai selera.
      Daun salam.
      Gula.
      Garam.
Cara Membuat:
Bahan:
      500 gram terong.
      1 buah tomat, potong.
      1 sdm air jeruk nipis.
      Minyak goreng.
      1 sdt gula pasir.
Bumbu Halus:
      100 gram cabai merah.
      6 siung bawang merah.
      Garam.
Cara Membuat:
Bahan:
      250 gram kentang, rebus.
      6 buah sosis, potong 2 cm.
      1 buah bawang bombay.
      3 siung bawang putih, cincang.
      2 cm jahe.
      2 sdm saus tomat.
      2 sdm kecap manis.
      ½ sdt garam.
      ½ sdt merica bubuk.
      1 ½ sdm minyak goreng.
      250 ml air.
Cara Membuat:
Bahan:
      2 buah tahu putih.
      6 lembar roti tawar, basahi dengan air.
      200 gram daging ayam giling.
      1 butir telur ayam, kocok.
      5 roti burger.
      Margarin.
      Tomat dan mentimun, potong tipis.
      Daun selada.
      Saus tomat.
      Saus sambal.
Bumbu:
      1 bawang bombay, cincang.
      Merica bubuk.
      Pala bubuk.
      Garam.
Cara Membuat:
Bahan:
      300 gram brokoli.
      1 sdm margarin.
      150 gram jamur kancing.
      1 cm jahe.
      3 siung bawang putih, cincang.
      5 siung bawang merah, cincang.
      ½ butir bawang bombay, cincang.
      ½ sdt gula pasir.
      ½ sdt garam.
      2 sdm tepung maizena.
      ½ sdt merica bubuk.
Cara Membuat:
Bahan:
      250 gram daun singkong muda.
      400 ml santan.
      2 lembar daun salam.
      2 cm lengkuas.
      2 sdm minyak goreng.
Bumbu Halus:
      5 buah cabai merah.
      4 siung bawang putih.
      6 siung bawang merah.
      1 cm jahe.
      1 sdt garam.
Cara Membuat:
Bahan:
      200 gram daun pakis muda.
      1 liter santan.
      2 buah asam jawa.
Bumbu Halus:
      2 siung bawang putih.
      8 siung bawang merah.
      10 buah cabai merah.
      1 cm lengkuas.
      1 cm jahe.
      2 cm kunyit.
      1 ½ sdt garam.
      1 lembar daun salam.
Cara Membuat:
Bahan:
      5 butir telur ayam, digoreng ceplok.
      3 siung bawang putih, iris tipis.
      5 siung bawang merah, iris tipis.
      1 buah cabai merah, iris tipis.
      10 sdm kecap manis.
      1 iris jeruk nipis.
      1 sdm margarin.
Cara Membuat:
Bahan:
      1 ons teri.
      2 siung bawang putih, cincang.
      2 siung bawang merah, cincang.
      5 buah cabe rawit, iris.
      1 buah tomat, potong dadu.
      Minyak goreng.
      Garam.
      Merica.
Cara Membuat:
Itulah rekomendasi menu masakan rumahan sederhana yang wajib dicoba. Bahan-bahan dapur yang digunakan cukup mudah didapatkan. Selamat mencoba.
MELYNDA DWI PUSPITA
Baca juga: Resep Bikin Nasi Liwet Sunda Antigagal, Hemat Ratusan Ribu Rupiah
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
Resep rendang jengkol yang kaya nutrisi bisa dibuat tetap enak dan tidak bau bikin makan terasa semakin nikmat.
Dalam penelitian pada 2019 yang dilakukan oleh pakar kuliner Murdijati Gardjito, ada sebanyak 3.259 kuliner khas nusantara.
Berikut resep nasi goreng telur sosis, nasi goreng sayur dan nasi goreng jawa yang enak, nikmat dan mudah dibuat.
Pusdokkes Polri berhasil mengantongi profil DNA potongan jari yang ditemukan dalam sayur lodeh oleh warga Kabupaten Belu beberapa waktu lalu.
Kandungan biji ketumbar banyak manfaatnya untuk tubuh.
Berikut resep menu masakan harian yang super enak, lezat dan murah untuk dibuat di rumah, bisa lebih hemat
Dari pengalaman hingga peralatan, ada beberapa alasan yang membuat makanan restoran terasa lebih lezat daripada di rumah.
Fery Farhati bersama dengan istri almarhum Sekda DKI Saefullah menggagas buku Dandang Betawi yang berisi kekayaan warisan resep masakan Betawi.
Kkekuatan comfort food terletak pada yang mereka ingat, entah itu keluarga atau hubungan lainnya.
Memasak dengan cinta itu semboyan para juru masak di Dapur Sehat Lapas Pemuda Kelas II A Tangerang.

source