ADVERTISEMENT
Meningkatkan berat badan bayi bagi sebagian ibu menjadi pekerjaan rumah tersendiri. Simak resep makanan yang baik untuk ibu menyusui yang bikin bayi cerdas, gemuk, sampai pelancar ASI yuk, Bunda.
Jika sedang menyusui, Bunda mungkin perlu mengonsumsi lebih banyak kalori untuk menjaga energi (jumlahnya bervariasi dari nol hingga 500 kalori per harinya tergantung seberapa aktif Bunda dan apakah Bunda menyusu secara eksklusif).
Namun, kabar baiknya ialah Bunda tidak harus mengikuti diet khusus menyusui karena jumlah ASI yang dihasilkan didasarkan pada penawaran dan permintaan, bukan pada makanan yang Bunda makan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski demikian, memperhatikan nutrisi yang seimbang selama menyusui sangatlah penting. Selain membantu melancarkan ASI, juga membuat bayi jadi cerdas dan gemuk.
Dalam hal ini, Bunda dapat mengolah berbagai resep makanan yang baik untuk ibu menyusui. Berikut ini beberapa di antaranya ya, Bunda:
Bahan-bahan:
1 cangkir orzo
2 sdm minyak zaitun
3 sdm minyak canola
400 gram fillet salmon
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada hitam
1 sdm jus lemon
1/4 parutan kulit lemon
1 sdt sirup maple
6 cangkir bayam
2 sdm daun basil cincang
Cara membuat:
1. Didihkan sepanci air. Tambahkan orzo dan masak selama 8 menit atau sampai al dente. Tiriskan dan sisihkan
2. Pindahkan ke loyang dan masukkan 1 sdm minyak zaitun kemudian oleskan
3. Keringkan ikan dengan tisu dan bumbui dengan 1/8 sdt garam dan 1/8 sdt merica
4. Panaskan panci dengan api sedang. Tambahkan 1 sdm minyak canola, dan panaskan hingga minyaknya berkilauan. Tambahkan salmon ke dalam wajan dengan sisi kulit menghadap ke bawah. Kecilkan api.
5. Masak selama 5-6 menit, sesekali tekan ikan dengan spatula, atau sampai salmon terlihat matang di bagian sisinya. Balik salmon dan goreng selama 1 hingga 2 menit atau sampai ikan matang
6. Buat salad dengan mengaduk sayuran, minyak zaitun, jus lemon, kulit lemon dan sirup. Tambahkan bayam dan basil. Aduk rata. Bumbui dengan sisa 1/8 garam dan merica.
7. Letakkan ikan di atas salad. Sajikan
Bahan-bahan:
2 sdm minyak zaitun
1 sdm jus lemon segar
1 sdm cuka
1/4 sdt garam
sejumput lada hitam
3 cangkir wortel parut kasar
2 sdm peterseli cincang
Cara membuat:
Aduk minyak zaitun, jus lemon, cuka, garam dan merica. Taburi dengan wortel dan peterseli
Bahan-bahan:
1 sdm minyak zaitun
1 cangkir bawang bombay, cincang
1/2 sdt jinten bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
3 gelas air
1 cangkir lentil merah
1 ubi jalar ukuran sedang, potong ukuran kubus
1/2 cangkir aprikot kering
1 sdt jahe parut
1/4 sdt garam
1/4 cangkir daun ketumbar cincang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam panci sedang dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay dan goreng selama 6 menit. Aduk hingga kecokelatan. Tambahkan jintan dan kayu manis, lalu tumis selama 1 menit sampai bumbu harum
2. Tambahkan air, lentil, ubi jalar, dan aprikot kering. Didihkan. Tutup panci dan biarkan mendidih dengan api sedang selama 20 menit. Tambahkan jahe dan garam biarkan mendidih selama 2 menit. Sajikan di atas nasi dan hiasi dengan daun ketumbar.
Bahan-bahan:
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 sdm minyak zaitun ekstra
1 wortel ukuran sedang, cincang
1 batang seledri, cincang kasar
1 cangkir kale
1/2 cangkir lentil
3 cangkir kaldu
2 lembar daun salam
2 gelas santan kaleng
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 gelas air
Cara membuat:
1. Panaskan wajan dan beri minyak zaitun. Tumis bawang bombay selama 2 menit lalu tambahkan wortel dan seledri. Masak selama 5 menit
2. Tambahkan kale dan masak selama 10 menit lagi
3. Tambahkan lentil dan masukkan ke dalam panci selama 2 menit
4. Tambahkan kaldu sayuran dan daun salam. Biarkan mendidih lalu masak dengan api kecil selama 20 menit
5. Tambahkan santan lalu m asak lagi selama 10 menit
6. Bumbui dengan garam dan merica lalu ambil daun salam
7. Haluskan sup hingga halus. Masak lagi selama 5 menit. Sesuaikan kekentalan sup dengan air
Bahan-bahan:
1 1/4 cangkir susu almond
1 buah pisang
1/4 cangkir oatmeal
1 sdm selai kacang
1 sdm tepung rami
1 sdt teh ragi
1 1/2 sdm madu
sejumput kayu manis
sejumut pala
2 sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dalam blender dan haluskan hingga kekentalan yang diinginkan
2. Hiasi dengan kayu manis dan pala
Bahan-bahan:
1 1/2 cangkir tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 cangkir gula merah
1 cangkir kelapa kering
2 telur
1 cangkir pisang matang yang dihaluskan
1 sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celcius. Olesi loyang dan tutup loyang di semua sisi
2. Gunakan saringan untuk mengayak tepung, baking powder, dan soda kue ke dalam mangkuk.
3. Tambahkan gula pasir dan kelapa kering, lalu aduk bahan kering hingga tercampur rata.
4. Dalam mangkuk lain, tambahkan krim kelapa, pisang, telur, dan ekstrak vanila, lalu kocok.
5. Campurkan bahan basah dan kering, lalu aduk rata dengan sendok atau spatula.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan panggang selama kurang lebih 1 jam hingga 1 jam 15 menit.
7. Masukkan tusuk sate ke dalam sanggul, jika sudah bersih keluarkan loyang dari oven.
8. Biarkan dingin, lalu keluarkan dari loyang, potong-potong, dan sajikan dengan selai, selai kacang, atau apapun yang Bunda suka seperti dikutip dari laman Mom Junction.
Bahan-bahan:
1 cangkir pisang matang (iris)
1 cangkir jus wortel segar
1 cangkir santan ringan
1/2 sdt bubuk kunyit
1 sdm jahe segar
1 sdm biji labu sangrai (cincang halus)
1/4 sdt bubuk kayu manis
1/8 sdt lada hitam bubuk
Sejumput bubuk pala segar
Cara membuat:
1. Masukkan pisang, santan, bubuk kunyit, jahe, bubuk kayu manis, bubuk lada hitam, dan bubuk pala ke dalam blender dan haluskan hingga menjadi cairan kental tanpa gumpalan.
2. Tambahkan jus wortel dan haluskan lagi. Sesuaikan konsistensi dengan menambahkan air, jika perlu.
3. Nikmati smoothie untuk sarapan dengan selai kacang dan roti panggang
Bahan-bahan:
1 cangkir susu almond
1 cangkir pepaya (cincang)
1/2 cangkir buah beri campur (cincang)
1 buah pisang (cincang)
2 sdm buah ara dan kurma Medjool (cincang halus)
1 sdm kacang panggang (cincang)
1 sdt sirup manis
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan hingga menjadi minuman kocok yang mengalir halus dan tidak menggumpal.
2. Tuangkan shake ke dalam gelas dan nikmatilah.
Bahan-bahan:
600 gr tahu lembut (bukan sutra), tiriskan dan bilas
2 sdm biji wijen
1 sdt bawang putih cincang halus
2 sdm kecap rendah sodium
2 sdm saus cabai manis Thailand
1 sdt minyak wijen
1/4 cangkir daun bawang cincang
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan tahu dan beri air. Masak di api kecil agar tahu tetap hangat
2. Panaskan wajan. Tambahkan biji wijen dan masak selama 3 menit. Haluskan biji wijen
3. Haluskan bawang putih dan tambahkan biji wijen bersama kecap, saus sambal dan minyak wijen
4. Keluarkan tahu dan potong-potong. Letakkan di piring dan siram dengan saus lalu taburi daun bawang, seperti dikutip dari laman Todaysparent.
Bahan-bahan:
3 sdm minyak zaitun
1 cangkir bawang merah, cincang
1 cangkir adas, cincang
2 sdm bawang putih, cincang
1/4 sdt serpihan cabai
1 kaleng tomat berukuran 796 mL
1 kaleng buncis ukuran 540 mL, tiriskan dan bilas bersih
1 kg pasta
1/4 cangkir peterseli Italia, cincang
Cara membuat:
1. Dalam wajan besar, panaskan minyak zaitun dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay dan adas, lalu tumis selama 5 menit atau sampai lunak dan berwarna kecoklatan. Tambahkan bawang putih dan serpihan cabai, lalu tumis selama 1 menit atau sampai harum.
2. Potong tomat dan tambahkan ke dalam wajan lalu didihkan dan masak selama 10 menit atau sampai agak mengental dan beraroma. Tambahkan buncis dan biarkan mendidih selama 5 menit lebih lama atau sampai bumbu tercampur. Bumbui dengan garam sesuai selera.
3. Sementara itu, masak pasta dalam air asin mendidih sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan pasta, sisakan 1 gelas air masak. Aduk pasta dengan saus dan gunakan sekitar 1/4 cangkir air masak hingga sedikit encer jika diinginkan. Taburi dengan peterseli.
Semoga informasinya membantu ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
7 Foto
0 Foto
0 Foto
0 Foto
Copyrights @ 2024 | HaiBunda. All Rights Reserved
source