10 Masakan Sehari-hari Tidak Membuat Bosan dari Bumbu Bacem – Kompas.com – KOMPAS.com

10 Masakan Sehari-hari Tidak Membuat Bosan dari Bumbu Bacem
Penulis

KOMPAS.com – Bumbu bacem memiliki cita rasa yang manis gurih dengan penggunaan gula jawa atau gula aren yang dicampur dengan air kelapa. 
Biasanya, bahan masakan yang dimasak dengan bumbu bacem adalah tahu, tempe, atau ayam. Kamu bisa mengikuti sederet resep masakan dengan bumbu bacem untuk lauk makan sehari-hari yang tidak membuat bosan. 
Kamu bisa merebus kikil selama 25-30 menit hingga setengah masak, kemudian tumis dengan aneka bahan membuat bumbu bacem.
Pada resep bacem kikil ini menggunakan bahan seperti asam jawa, air kelapa, gula, dan lengkuas.
Baca juga: Cara Masak Bacem Kikil agar Empuk dan Tidak Bau, Stok Lauk Tahan Lama
Kamu bisa menggunakan telur yang diolah dengan bumbu bacem. Siapkan dan gunakan sekitar lima butir telur ayam. Rebus dan kupas terlebih dahulu.
Setelah itu, masak dengan bumbu ulek dan bahan bacem.
Baca juga: Resep Bacem Telur, Ide Lauk Makan Praktis
Usus sapi bisa diolah dengan aneka bumbu, salah satunya bumbu bacem. Pada cara membuat bumbu bacem yang satu ini, usus sapi dicuci bersih kemudian dimasak dengan asam jawa, daun salam, lengkuas, dan pekak.
Baca juga: Resep Bacem Usus Sapi Masak Asam, Menu Sahur Praktis
Pada menu angkringan jogja, terdapat sate telur puyuh yang dimasak dengan rebusan bumbu bacem meresap. Siapkan 18 butir telur untuk dimasak dengan bahan berikut ini.
Baca juga: Resep Sate Telur Puyuh dan Hati Ayam ala Angkringan
Paru goreng menjadi salah satu olahan paru sapi yang bisa kamu temukan di beberapa warung tegal atau sederhana. Pada resep olahan paru yang satu ini, paru diolah dengan bumbu bacem yang gurih dan manis.
Baca juga: Resep Paru Goreng Bumbu Bacem, Spesial Dihidangkan dengan Sambal Bajak
Kamu bisa mengolah kulit ayam dengan bumbu bacem. Hidangkan dengan cara ditusukkan sate, nikmati dengan cara dipanggang.
Baca juga: Resep Sate Bacem Kulit Ayam, Bikinnya Tidak Pakai Ribet
Gunakan jeroan sapi seperti babat, limpa, dan susu untuk membuat hidangan spesial di rumah. Masak masing-masing jeroan dengan cara direbus terlebih dahulu agar kotorannya hilang sempurna.
Baca juga: Resep Bacem Jeroan Sapi, Masak Pakai Air Kelapa biar Gurih
Jadah tempe merupakan salah satu hidangan khas Yogyakarta. Jadah terbuat dari beras ketan, kelapa parut, dan santan.
Sementara tempe dimasak dengan bumbu bacem.
Baca juga: Resep Jadah Tempe Kaliurang, Ketan Pulen dan Harum 
 
A post shared by Foodplace (@my.foodplace)

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

source