10 Kreasi Masakan Kambing dari Berbagai Negara, Ide Makanan Idul Adha – Kompas.com – KOMPAS.com

10 Kreasi Masakan Kambing dari Berbagai Negara, Ide Makanan Idul Adha

KOMPAS.com – Daging kambing tidak hanya bisa diolah menjadi sate, tongseng, atau gulai saja. Kamu bisa mengolah daging kurban ini menjadi makanan lain khas negara lain.
Beberapa negara di dunia memiliki olahan daging kambing khasnya sendiri, seperti Filipina, India, hingga negara-negara di Eropa.
Olahan daging kambing dari berbagai negara ini bisa menjadi inspirasi masakan untuk Idul Adha nanti. 
Selengkapnya, simak 10 kreasi masakan daging kambing dari berbagai negara berikut ini.
Kaldereta atau kalderetang merupakan kari kambing kambing khas Filipina. Olahan daging kambing ini biasanya disajikan dengan irisan tomat dan taburan bawang goreng.
Kaldereta sendiri berasal dari bahasa Spanyol, caldereta, yang berarti panci masak atau kuali.
Bahan untuk membuat kalderetang adalah daging kambing, saus tomat, bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, seperti dikutip Taste Atlas.

ilustrasi nasi biryani. shutterstock/Sudhanshu92 ilustrasi nasi biryani.

Meski populer di Timur Tengah, olahan daging kambing bernama nasi biryani ini sebenarnya berasal dari India.
Beras yang umum digunakan untuk membuat nasi biryani adalah basmati. Bentuknya ramping dan memanjang.
Beras tersebut dimasak bersama bumbu dan rempah, seperti cabai, jahe, kunyit, bawang bombai, serta daging kambing yang sudah dipotong-potong.
Baca juga: Resep Nasi Biryani Kambing Sederhana, Simpan untuk Idul Adha

ilustrasi birria taco khas meksiko. shutterstock/irina Burakova ilustrasi birria taco khas meksiko.

Selanjutnya, ada masakan kambing tanpa santan asal Meksiko, yakni birria. Birria merupakan hidangan daging kambing berkuah.
Selain disajikan dengan kuah hangat yang kaya akan rempah, birria juga bisa menjadi isian tortila untuk membuat taco.
Daging kambing untuk membuat birria harus dibaluri bumbu dan direndam semalaman, sebelum dipanggang selama empat jam.
 

ilustrasi kosha mangsho, olahan daging kambing khas India.SHUTTERSTOCK/Fanfo ilustrasi kosha mangsho, olahan daging kambing khas India.

Selain nasi biryani, kosha mangsho juga merupakan masakan kambing yang berasal dari Bengali, India.
Sajian ini mirip dengan kari kambing kebanyakan. Hanya saja, kamu membutuhkan beberapa bahan makanan asal India, seperti yogurt india dan kapulaga hijau atau kapulaga india.
Potongan daging kambing untuk membuat kosha mangsho ini ditumis bersama bumbu dan rempah hingga matang.
Baca juga: Mengenal Krenyos Olahan Kambing yang Nikmat dari Bantul

Ilustrasi shawarmaPIXABAY/SHUVRO SAHA Ilustrasi shawarma

Shawarma bisa dibuat dari aneka jenis daging. Salah satunya, daging kambing, seperti dikutip The Spruce Eats.
Selain daging kambing, makanan kaki lima yang populer di Timur Tengah ini juga terbuat dari roti pita, sayuran, acar, dan tambahan kentang goreng.
Sajian sejenis kebab ini bisa kamu jadikan makanan berat atau sekadar camilan dengan porsi yang lebih kecil.
Baca juga: Resep Shawarma Daging Sapi, Makanan Timur Tengah Mirip Kebab
Dikutip dari Master Classyeomso tang merupakan olahan daging kambing berkuah asal Korea.
Yeomso tang terbuat dari daging kambing yang dibumbui dengan biji perilla, doenjang (pasta kedelai), dan minyak wijen.

ilustrasi jamaican curried goat. shutterstock/from my point of view ilustrasi jamaican curried goat.


Jamaican curried goat juga bisa menjadi inspirasi masakan daging kambing untuk Idul Adha nanti. 
Persis namanya, makanan ini merupakan kari kambing asal Jamaika. Bumbu dan rempah kari ini tidak jauh berbeda dengan kari india, seperti tomat, bawang putih, jahe, jinten, serta kunyit.
Dikutip dari Simply Recipes, olahan daging kambing dengan santan ini bisa disimpan hingga seminggu ke depan.
Capra alla neretese merupakan hidangan kambing tradisional yang berasal Italia, tepatnya di Abruzzo, seperti dikutip Taste Atlas.
Bahan untuk membuat capra alla neretese meliputi daging kambing, tomat, bawang, paprika merah, minyak zaitun, cengkih, garam, dan lada hitam.
Tomat dan paprika ditambahkan di akhir pemasakan untuk mempertahakan warna dan kesegarannya.
Baca juga: 10 Resep Olahan Daging Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha
Choto al ajillo di Granada, Spanyoltermasuk salah satu hidangan kambing populer yang lezat dan empuk.
Choto al ajillo terbuat dari daging kambing, daun salam, minyak zaitun, roti, bawang putih, paprika, dan oregano, seperti dikutip Taste Atlas.
Daging kambing harus direbus cukup lama agar tekstur choto al ajillo benar-benar empuk.
Baca juga: Resep Sate Kambing Bumbu Kecap, Ide Masakan Daging Kurban
Masakan kambing khas Iran juga bisa menjadi inspirasi hidangan Idul Adha. Nama makanna ini adalah abgoosht.
Daging kambing untuk membuat abgoosht direbus bersama kentang, kacang-kacangan, dan rempah.
Dikutip dari Taste Atlasabgoosht biasanya disajikan secara terpisah dari kaldu, serta daging dan sayuran.

Kuahnya akan disantap terlebih dulu, diikuti dengan daging kambing dan sayuran yang biasanya dihaluskan kasar.
Baca juga: Resep Sop Kambing Kuah Susu yang Creamy dan Gurih
A post shared by Foodplace (@my.foodplace)

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

source