10 Cara Masak Ikan Bandeng yang Enak untuk Masakan Rumahan – Kompas.com – KOMPAS.com

10 Cara Masak Ikan Bandeng yang Enak untuk Masakan Rumahan
Penulis

KOMPAS.com – Ada cara memasak ikan bandeng yang hasilnya daging lembut dan rasanya khas. Salah satu bahan masakan populer dari bandeng adalah otak-otak atau bandeng presto.
Kamu bisa mengolahnya dengan berbagai cara, salah satunya dengan mempersiapkan ikan bandeng dengan benar agar bau amisnya bisa hilang.
Dilansir dari beberapa sumber, simak tips memasak ikan bandeng berikut ini.
Baca juga:
Dilansir dari buku “Petunjuk Praktis Membuat Bandeng Presto” (2007) karya Neni Suhaeni terbitan Penerbit Nuansa Cendekia, ada beberapa cara memilih ikan bandeng segar yaitu lihat dari tampilan warna tubuhnya.
Jika tubuh bandeng cerah dan mengilap, itu tandanya bandeng segar. Namun, jika bandeng berwarna kusam berarti bandeng dalam keadaan sudah tidak segar.
Kamu juga bisa melihat mata ikan bandeng saat akan membelinya. Ciri mata bandeng yang segar adalah cembung, korneanya bening transparan dan pupil tidak berdarah.
Jangan ragu untuk menyentuh bagian perutnya, pastikan perut bandeng dalam keadaan kencang dan kuat. Pastikan juga tidak adanya lubang di bagian perut.
Masih dalam buku yang sama, cuci bandeng dengan air bersih yang dingin. Es batu berguna untuk menjaga kesegaran bandeng agar tetap segar.
Jangan pernah melewatkan untuk membuang insang dan isi perutnya, karena di tempat tersebut ada banyak bakteri yang terkumpul. Bersihkan dan buang dengan air mengalir.

Tim ikan bandeng.Dok. Sajian Sedap Tim ikan bandeng.

Setelah dicuci bersih, rendam ikan bandeng di dalam air garam. Rendam selama 15 menit.

Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

source